新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
2013年(第十届)《中国500最具价值品牌》揭晓 !
2013-06-26 14:24  来源:世界品牌实验室  作者:世界品牌实验室

 

工商银行以2416.85亿元的品牌价值荣登榜首,国家电网与中国移动通信名列三甲

(世界品牌实验室  新闻稿件2013626)

2013626,北京,世界品牌实验室(World Brand Lab)发布了2013年(第十届)《中国500最具价值品牌》排行榜。在这份基于财务分析、消费者行为分析和品牌强度分析而获得的中国品牌国家队阵容中,工商银行以2416.85亿元的品牌价值荣登本年度最具价值品牌榜首。占据榜单前五名的还有国家电网(2356.57亿元)、中国移动通信(2279.45亿元)、CCTV1682.37亿元)、中国人寿(1558.76亿元),从品牌价值角度分析,这些品牌已经­迈进世界级品牌阵营。[见图表一]

2013年《中国500最具价值品牌》的总价值为81025.29亿元,今年入选品牌的最低门槛是15.36亿元。世界品牌实验室主席、1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)说:“今年是世界品牌实验室编制中国品牌榜的第十个年头。2004年入选门入选门槛仅为5亿元,前500名品牌的平均价值则为49.43亿元。10年以后的2013年,入选门槛已经提高到15.36亿元,而前500名品牌的平均价值高达162.05亿元。2004年海尔品牌价值为612亿元, 排名中国第一;10年以后,  中国最具价值品牌被工商银行摘取, 价值高达2416亿元。这10年来, 建材行业的入选企业从23个提高到44, 增幅最大;而化工行业的入选企业从45个减少到18, 减幅最大。” [见图表二]

来自法国的欧洲工商管理学院(INSEAD)教授琼·克劳德·拉里齐(Jean -Claude Larreche)博士指出, 在西方国家最有名的中国消费品牌其实是“中国制造”这个标志。带有“中国制造”这个标志的商品会给人留下低成本的印象。不过, 中国已经有一些品牌在全球范围内被认可了, 譬如中国国航(Air China)、联想电脑(Lenovo)、海尔电器(Haier)和青岛啤酒(Tsing Tao)等等。中国企业可以通过全球并购的方式进行全球化扩展, 而品牌收购在“企业对企业(B2B)”市场更为容易。

出席发布会的英国牛津大学赛德商学院(Oxford)教授斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)博士认为,90%以上的欧美公民连一个中国品牌的名字都说不出,这恰恰是中国品牌走向全球化的机会。亚洲其它国家和产业,如日本的汽车和韩国的电子等,已经提供了全球扩展的成功案例。不过在国内,中国消费者仍然对外国标签着迷。而在海外, 中国游客在国外的花费几乎是任何其他国家游客花费的四倍。”

而同样出席发布会的耶鲁大学管理学院(Yale)教授莱维·多尔(Ravi Dhar)博士有另外一番解读:服务业和工业品是中国品牌容易在全球取得成功的行业。在过去, 中国品牌没有被欧美发达市场接受的主要原因有三个: 品牌认知度的缺乏、品牌历史的不足及品牌个性的缺失。特别是品牌历史(发展历程)则可以更形象地形容为“品牌故事”。一个好的品牌故事可以帮助消费者在短时期内更深刻地了解其品牌核心及产品理念。

从品牌地理角度分析,一个区域的竞争实力,主要取决于其比较优势,而品牌效益直接影响着地区比较优势的形成和发展。从本届《中国500最具价值品牌》地区分布来看,中国大陆有28个省市的品牌入选,加上香港和台湾共30个区域入选,与2012年相比,入选省市地区完全相同。北京有98个入选,名列第一;广东和浙江分别有85个和40个品牌入选,位居第二和第三[见图表三]。根据入选品牌影响力范围大小,按照区域性、全国性和世界性对品牌进行划分。入选《中国500最具价值品牌》的榜单中,具有全国范围影响力的品牌有450个,占90.00%;具有世界性影响力的品牌数为34个,这一数据略和去年持平。而具有区域影响力的品牌仅有16个。[见图表四]

本届《中国500最具价值品牌》排行榜中,共有来自食品饮料、纺织服装、传媒、信息技术、家用电器、汽车、能源等在内的27个相关行业的品牌入选。其中食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有75个品牌入选,占总入选品牌数的15.00%,相较2012年减少5个品牌。最近几年,中国食品饮料企业饱受质量门困扰,消费者对行业的整体信任度呈逐年下降的趋势。虽然入选数仍居行业榜首,但有些品牌的价值跌幅厉害。纺织服装、传媒、建材行业并列第二,各有44个品牌上榜,占上榜品牌总数的8.80%[见图表五]

品牌价值在2000亿以上的品牌共有3个;品牌价值在1000亿以上的品牌共有7个;品牌价值在600亿至1000亿之间的共有22个品牌,品牌价值在500亿至600亿之间的共有8个品牌,品牌价值在400亿至500亿之间的共有3个品牌,品牌价值在300亿至400亿之间的共有7个品牌;品牌价值在200亿至300亿之间的共有42个品牌;品牌价值在100亿至200亿之间的共有92个品牌;而品牌价值在100亿以下的品牌共有316个。[见图表六]

世界品牌实验室主席蒙代尔(Robert Mundell)教授说,品牌既是一种文化,更是一个国家软实力的具体体现。去年《世界品牌500强》排行榜入选国家共计26个。从品牌数量的国家分布看,美国占据500强中的231席排名第一,同时美国也是软实力最强的国家;法国和日本分别以44个品牌和43个品牌分别排名第二和第三,显然这两个国家的软实力也是排在世界第一阵营。而中国仅有23个品牌入选, 少于英国,和德国并列排在第五。这既与世界第二大经济体不相称, 也和具有5000年文明史的古老大国不匹配。因此,建议中国政府将品牌战略提升到国家战略的高度。

关于世界品牌实验室

世界品牌实验室(World Brand Lab)是一家国际化、专业性的品牌研究机构,总部在美国纽约,由1999年诺贝尔经­济学奖得主、“欧元之父”、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)担任主席,全资附属于全球领先的战略咨询公司世界经­理人集团(icxo.com),专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经­成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

世界品牌实验室(World Brand Lab)也是一家奉行“独立公正”原­则的权威品牌评审机构,始终走在学术研究前沿,独创了国际领先的“品牌附加值工具箱”(BVA Tools)和“信任度睛雨表”(Trust Barometer)。其评估方法BVABrand Value Added)与目前通行的“经­济适用法”(Economic Use Method)相吻合。同时,世界品牌实验室拥有一批专业的经­济、金融及数理分析人才,他们大都来自欧美著名院校,具有不同的文化和背景。

  

  

  

专题地址:http://brand.icxo.com/brandmeeting/2013china500/


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2012年世界品牌500强排行榜揭晓
 2012年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 “China’s 500 Most
 2012年(第九届)《中国500最具
 2010年“中国品牌年度大奖”在香港
 世界品牌实验室:2010年“五星钻石
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: