新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌理论 设为首页 加入收藏
诚信:企业发展的不竭动力
2013-03-25 14:37  来源:世界经理人-品牌频道  作者:王新业
【ICXO.com编者按】企业做品牌没有捷径可走,只能靠诚实守信、稳扎稳打地提供更好的产品和服务,才能为自身带来可观的经济效益。因为诚信不仅仅是一种道德规范,也是“修身齐家治国平天下”的准则。

【世界经理人-品牌频道】企业做品牌没有捷径可走,只能靠诚实守信、稳扎稳打地提供更好的产品和服务,才能为自身带来可观的经济效益。因为诚信不仅仅是一种道德规范,也是“修身齐家治国平天下”的准则。

  商业道德是一个历史范畴,作为一种意识形态,不仅为一定的社会经济和文化所决定,而且也反作用于一定的社会经济,对商业活动具有重要的指导意义。尤其是它的基础诚信。可是现实的经济生活中,很多商家往往对此熟视无睹,不闻不问,以至于很多商家都变相而且是轻松自在的玩起了“狸猫换太子”的游戏。

  长期以来,中国的内外资企业税负不平等,所以造成了许多中资企业在海外免税岛等地注册,然后资金再汇回国内,享受所得税的或减或免等超国民待遇。以至于这种企业以功利为宗旨,视诚信为儿戏,两头吃、多头占。

  比如,今年3·15晚会曝光,长期以来,苹果手机在中国市场实施着与国外不同的售后政策,在中国宣称的“以换代修、整机交换”并没有真正更换整机,通常沿用旧手机后盖,以逃避中国手机三包规定。另外,我国三包规定要求,笔记本主要部件保修两年,但苹果Ipad整机只保修一年,对此,苹果售后工作人员回应称,这是因为Ipad并不是电脑,不能按电脑三包执行。然而,中国质量认证中心官方网站赫然显示:美国苹果公司在中国CCC认证时,多款iPad的产品名称都标注为“便携式电脑”。

  除了苹果,大众、江淮、网易、周大生等其他多家遭曝光的企业在对于问题的回应显得诚意不足。这些其实都是利欲熏心的一种价值符号。

  根在信用

  中国传统文化的核心内容之一就是确立了一套如何做好人的标准。“修身齐家治国平天下”,先有“修身”,才有其他。“修身”指个人的道德修养,首先得把自己修炼成有道德修养的人,才能做成其他事业。“修身”的标准则是“穷则独善其身,达则兼济天下”。最低标准是“独善其身”,自己做一个好人,最高标准则是要“兼济天下”,承担“社会责任”。各地方的商人无论是否读过儒家的书,都按这一标准要求自己,并努力实践。

  在现代经济社会中,诚信不仅仅是一种道德规范,也是“修身、齐家、治国、平天下”的准则,它能够为企业带来经济效益的重要资源,在一定程度上甚至比物质资源和人力资源更为重要。管理学大师彼得•德鲁克所言:“大量而广泛的实践证明,在企业的不同发展阶段,企业文化再造是推动企业前进的原动力,但是企业诚信作为企业核心价值观是万古长存的,它是企业文化与企业核心竞争力的基石”。而塑造和坚持企业诚信作为企业文化的核心价值观,对形成支撑企业健康发展的独特文化特征,推动企业从优秀迈向卓越具有巨大的促进作用。

  因为市场经济中,企业诚信具有经济学价值,是对企业在道德、法律等方面价值的肯定,是企业无形资产的重要组成部分。如果把市场流通企业比喻成“舟”,那消费者就是“水”,载舟覆舟,根在信用。市场流通企业的真诚服务将直接决定消费者对企业的忠诚度、满意度,而消费者的忠诚度、满意度也直接决定着市场流通企业的发展前景。

  所以不难发现,优秀的企业文化,是现代企业管理的灵魂,是构建诚信基础的保障,它在传统企业管理理论的基础上,更加注重人的因素,不仅对企业经营业绩具有重要意义,而且对企业的长期可持续发展具有强大的推动作用。每一个想获得持续发展的企业,必须都应该行之有效清晰可见的价值理念,并作为其每一步发展进程中共同遵守的精神指引。

  利在德行

  任何社会都需要底线,也就是一种类似禁忌的基础生活秩序。这种基础的社会秩序由道德信念、成文或不成文的规则、非正式或正式的基础制度混合构成。如果在道德信念上无法“固守根本”, 就由于对商业利益的贪婪追逐,很多企业屡屡突破道德底线,难免会有很多突破底线的事情发生。商业贿赂的存在,就大多与相关行业的职业道德失范有必然联系。所以,重建职业荣誉感,加强职业道德约束,是抑制商业贿赂发展的基础性工作。

  故此,市场经济是法治经济,但同时也是道德经济。法治和道德都是行为的规范,法治用以治坏人,成本很高,道德却是每个人发自内心的约束,它能从根本上解决问题,且不需要什么“执法成本”。 就连被称为“经济学鼻祖”的亚当·斯密,写过著名的《国富论》,他之前还写过一本重要的《道德情操论》。

  西方管理者强调“制度高于一切”、“制度面前人人平等”,正是因为公平的制度可以抽离掌权者人性本能对于企业运作的不利影响!

  比如在著名的思科公司,绝不存在任何特权阶层,掌权者也必须接受制度的规制。他们无论员工级别高低,其办公室面积相差无几;办公地点不设高级管理层专用车位,CEO约翰·钱伯斯一样得自己到处找车位;所有员工出差乘飞机,一律坐经济舱,要享受商务舱的舒适,只能自己掏钱补足差价;谁用完会议室谁负责清理,总裁也不例外……

  因此,要诚信生产和诚信经营相适应的健全、完善的法律体系,一方面使诚信经营的企业有法律的保障和支持;另一方面使失信企业无空可钻,对其失信行为的惩处有法律的依据。

  “适身行义,俭约恭敬,其唯无福,祸亦不来矣;骄傲侈泰,离度绝理,其唯无祸,福亦不至矣。”诚如此言,只有加强商业诚信建设,提高商业主体的道德水准,树立正确的商业道德价值取向,找寻现代商业道德建设的新思路才是解决商业社会种种问题的出路所在。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌之“魂”与“体”
 如何把品牌的核心价值做实
 从四十不惑,看品牌“三心”
 工业企业如何塑造和诊断品牌战略
 商业魔式之五层次策划理论
 先确定产品定位 而后完善定位
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: