新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
中国智慧解读品牌的理象数
2013-01-15 09:01  来源:世界经理人-品牌频道  作者:郝崖
【ICXO.com编者按】西方工业革命之后,生产力的过剩使得品牌理论获得长足发展。然而资本的不断逐利会带来毁灭,正如金融资本遇到金融危机一样,主导品牌的实业资本也会遇到不可避免的危机。

【世界经理人-品牌频道】西方工业革命之后,生产力的过剩使得品牌理论获得长足发展。然而资本的不断逐利会带来毁灭,正如金融资本遇到金融危机一样,主导品牌的实业资本也会遇到不可避免的危机。当今的中国品牌,大部分是以西方品牌营销理论构建的,还有更多企业正在学习这些被奉为经典的理论并实践着,而社会化网络的兴起正拉开了品牌危机的大幕……

  为什么用中国智慧来解读品牌?郝崖曾提到“中国文化基因是向内自省,西方文化基因是向外扩张,必然发展出不同的品牌文化”,有读者鼓励我继续写。因此郝崖尝试用易经的三个法则:理、象、数来解读品牌,本文为理篇。

  格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

  品牌的理,即品牌存在的道理。品牌即商品牌号,在中国古代是字号或招牌,在英语中品牌含义源自古挪威文的烙印。《牛津大字典》的解释:品牌用来解释所有权,作为质量的标志或其他用途。可见不论中外,品牌早期与商标同义,是商家用来差异化产品和服务的。那么商家为什么使自己差异化出来呢?是对自己的产品和服务做信任背书,使顾客能获得最好的交易结果。因此,品牌存在的根本道理是利他而非逐利。

  为什么现有的西方品牌理论将会失效?

  文化基因决定了思维方式。现有西方品牌理论以资本获利为原点,以营销改变消费者观念,以广告影响消费购买行为。而社会化网络形成,使得个体间的信息流通顺畅起来,消费个体获得了群体智慧并影响品牌。当消费者由被品牌改变的仆人变成改变品牌的主人时,资本便不再拥有对品牌的控制力。

  还研究“4R、4P、定位……”理论?

  传统的品牌理论并不会马上失效,地域经济发展不平衡使得一些消费者还没有进入社会网络时代。可当品牌壮大以后,你会发现运用传统理论塑造的品牌价值在信息网络中会瞬间崩塌,这是因为最开始的品牌之路没有走对。

  利他才能基业长青。

  以利他为品牌构建原点,建立自省的品牌基因能成功吗?我们来欣赏一下德国阿迪(ALDI)超市的哲学:物美价廉。把这个经营哲学应用到极致使阿迪成为德国最大的食品零售企业,最重要的是消费者对阿迪超市充满感激。也正是这个哲学让阿迪经营者的财富比肩巴菲特。

  品牌的象与品牌的数,郝崖将在后文中阐述。

  郝崖:

  Email:haoya@atzero.cn

  新浪微博:@郝崖atzero【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国彩妆品牌未来发展前景如何?
 中国老字号离伟大品牌还有多远?
 中国物流品牌的创建,需要符合客观规律
 中国企业如何做好品牌管理工作
 战略方向:中国本土品牌何去何从?
 品牌优化,蜂王降临不是神话!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: