新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选 设为首页 加入收藏
2012年十大最神奇品牌
2013-01-08 15:43  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘泳华
【ICXO.com编者按】2012,有的品牌很囧有的品牌却很神奇,让人只猜对开头却猜不对结尾,或是连开头都没看明白,各有各的神,各有各的奇。

【世界经理人-品牌频道】2012,有的品牌很囧有的品牌却很神奇,让人只猜对开头却猜不对结尾,或是连开头都没看明白,各有各的神,各有各的奇。

  TOP 10:乔丹体育

  上榜理由:李鬼要告李逵

  乔丹体育究竟是李鬼还是李逵?据传乔丹体育将以恶意诉讼损害名誉为由起诉迈克尔•乔丹。没有做不到,只有想不到。今年2月底迈克尔•乔丹起诉乔丹体育侵权,乔丹诉讼案在辗转京沪两家法院未获受理后,最终在3月初由上海市二中院受理,但是该案件自受理至今已9个多月一直没有正式开庭,个中缘由耐人寻味。体育用品行业,中国品牌是不折不扣的后来者,因此在诞生之初不可避免地选择了克隆、山寨的路线,如匹克、别克、美克、乔丹体育等。因缺乏品牌根基,及国人与生俱来的洋崇拜,导致民企在发展之初喜欢在洋品牌的光环下“潜伏”,本无可厚非。既然要潜伏,随时就会有牺牲。要想不牺牲不提心吊胆,就得早日结束潜伏,回到正常人的状态。乔丹体育,赶紧收手走正道吧,别越陷越深了。

  TOP 9:雀巢笨NANA

  上榜理由:出奇猎奇

  冰淇淋市场产品同质化已相当严重,如何实现差异化突围?长得酷似香蕉,连吃法都香蕉一样需要剥皮吃,而且还有一个很“萌”的名字“笨NANA”—这样的冰淇淋你会来上一口吗?这是雀巢公司于今年2月份推出的一款好吃又好玩的冰淇淋产品。通过微博上的趣味话题引导人们对于笨NANA的讨论,吊足网民的胃口,并把其打造成一款贴有时尚、趣味“标签”的产品,进而刺激消费,也使得网友成为笨NANA的“代言人”,主动制造话题传播。

  TOP 8:杜蕾斯

  上榜理由:意淫营销有一套

  2011年,杜蕾斯鞋套让大家印象深刻。2012年,奥运是不容错过的绝佳时机。意淫,从未停止,从来也不能停止。“不是每个男人,都想成为世界上最快的那个。”——看到这个广告,真是让人忍俊不禁。《开赛5天15万只安全套告急》的新闻,更是发动网友进行群体意淫。而与iPhone结合的各种文字与画面,不一而足。

  TOP 7:莫言醉

  上榜理由:无心插柳柳成荫

  北京侯先生2005年申请注册的“莫言醉”商标,因作家莫言获诺贝尔文学奖,被多家酒商争抢。在短短几天内,其身价已从当初注册花费的1000元,升值到税后1000万元,整整翻了一万倍!后被一家相当有实力的知名酒业买走,据称其董事长也是莫言的忠实读者。造化弄人,对于即兴吟诗而来的“莫言醉”白酒商标,就算侯先生自己做梦也没想到会是天降财神!

  TOP6:加多宝

  上榜理由:居然把王老吉改名了

  去吃火锅,习惯性地说“一人一罐王老吉”,服务员拿来加多宝,大家若无其事地喝了起来。——这就是加多宝的神奇!2012年母亲节,通过仲裁,广药从“养母”加多宝手中抢回了“儿子”王老吉,对于加多宝有点始料未及。也许加多宝此前想过会有这么一天,不然也不会不遗余力地推广矿泉水品牌“昆仑山”,但没想到这一天会来得这么快。更没想到的是,王老吉被“生母”广药领回家后严重水土不服,广告乏力、渠道缺货,而痛失“养子”的加多宝,四处突围,终于通过“改名”路线一举超越王老吉。改名广告直接将广药王老吉置于死地,且看:“怕上火,现在喝加多宝!全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝。还是原来的配方,还是熟悉的味道。”加多宝的“改名广告”也只是其阶段策略,待到大部分消费者都认为王老吉改名为加多宝了,而广药又通过打官司证明王老吉没有改名之时,加多宝再也不会用改名广告了,而大部分消费者怕上火也不喝王老吉了,到那时广药只不过是又多赢了一场官司而已。

  TOP 5:唯冠

  上榜理由:告赢苹果难逃破产厄运

  2012年7月2日,广东省高级人民法院对外公布,苹果公司已与深圳唯冠就iPad商标案达成和解,苹果公司向深圳唯冠公司支付6000万美元。然而6000万美元对于背负了4亿美元债务的唯冠而言可谓杯水车薪。目前唯冠已在破产清算进行时。不过通过与苹果打官司,唯冠的知名度也获得急剧提升,或许有有朝一日还能东山再起。

  TOP 4:麦当劳

  上榜理由:被315曝光后反而更火

  每年的央视3•15晚会,都是很多企业的“黑天鹅”。但今年被央视3•15揭丑的麦当劳,结局却全然不同。据媒体报道,3•15晚会之后,各地记者走访麦当劳,发现生意依旧火爆。在被曝光的麦当劳三里屯店,甚至一边有记者和工商局的人员在质询,一边消费者还在排队购买和笑吃笑喝。有顾客表示:被曝光出来的问题并不严重,不妨碍自己继续在麦当劳消费,麦当劳这点问题“根本不算问题,反而更让人放心”。(注:麦当劳没有使用不良原料,不用地沟油,厨房比绝大多数地方干净,被曝光的新闻点居然是炸鸡翅过期了一个多小时)3•15麦当劳躲过了一劫,最近的速生鸡事件,麦当劳承认采购速生鸡、六和曾是其供应商购,不知道神奇的麦当劳能否再次得到消费者谅解。

  TOP3:达芬奇

  上榜理由:前倨后恭傍国企

  12月14日,达芬奇宣布北京首旅集团已正式入股,按照资产置换方案,首旅集团将以33.8%的股份成为达芬奇最大股东。当三一重工们还在悲催地为2013年打拼时,达芬奇已经从媒体围攻造假事件的阴影中走出来,潘庄秀华再也不用眼泪大把大把地流了,因为傍上国企的达芬奇,再也不用担心有人“找茬”了。面对国进民退的强大洪流,难道民企只有“招安”才能存活?别忘了宋江被招安后,梁山好汉的下场有多凄惨。

  TOP 2:中国好声音

  上榜理由:横扫娱乐选秀节目

  席卷海外的荷兰音乐节目《The Voice OF holland》中国版——大型专业音乐真人秀《The Voice of China——中国好声音》,开播虽然不到半年,却已经获得空前成功。四大明星导师那英、刘欢、杨坤、庾澄庆在现场坐镇,选择最具潜力的好声音。各组学员均成为演出公司经纪代理的目标,纷纷争先签约其代理演出。值得注意的是,以3.4亿中标《星光大道》的汇源果汁透露,此前在《中国好声音》以1.99亿输给了加多宝。如果将《星光大道》的3.4亿换算成季度价格即为8500万,仅为《中国好声音》季度价格2亿的42.5%。不难看出,《中国好声音》以其新颖的节目形式、攀升的收视率已对CCTV-3的栏目发起了正面挑战,即使广告价格高出央视一倍以上仍被广告主争破脑壳。

  TOP 1:习酒

  上榜理由:为了这一天等了24年

  (此处省去200字)只可意会不可言传,你懂的。

  作者简介:财经评论员;资深品牌营销顾问;品牌中国产业联盟专家;中国营销传播网等网站专栏作家;《销售与市场》等媒体特约撰稿人;邮箱:liuyonghua2046@163.com【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010年世界品牌500强排行榜揭晓
 同方践行社会责任驱动品牌价值跃迁
 南方报业传媒集团品牌拓展部何昆点评中
 扬子晚报社副总编辑王文坚点评中国人寿
 齐鲁晚报总编辑郝克远点评海尔
 中国汽车报社社长李庆文点评一汽
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: