新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
中小企业致胜的关键因素:专注
2012-12-27 17:14  来源:世界经理人-品牌频道  作者:查钢
【ICXO.com编者按】中国有很大部分企业都是“跟着市场走的”,揽到什么活干什么,什么都会干,什么都干不好,广种薄收,都干不精。这是国内企业的通病,也是共性。

【世界经理人-品牌频道】中国有很大部分企业都是“跟着市场走的”,揽到什么活干什么,什么都会干,什么都干不好,广种薄收,都干不精。这是国内企业的通病,也是共性。

  很好企业的梦想就是一直在追求做大,可是,在世界上更多的公司是在金字塔的底端。查看最近几年的《财富》世界500强排行榜,德国企业的入围数量一直排在美国、日本甚至法国,英国之后,这似乎与它第三大经济强国的地位不太相称。可以说,德国大企业在全球并不占太大优势,然而,这却并不妨碍德国经济持续保持全球领先地位。

  事实上,德国经济的支柱在于富有活力的中小企业。中小企业占到了德国企业总数的99.7%,公司净产值占到全国产值总量的近一半。比如德国伍尔特公司,只生产螺丝、螺母等连接件产品,却在全球80个国家有294家销售网点,仅在中国就在20多个城市建立销售分公司。其产品的应用更是上至太空卫星下至儿童玩具,几乎涵盖了所有行业领域,年销售额达到70多亿欧元。如生产滤水器的布里塔公司,占据全球同类产品市场份额的85%,豪尼公司制造的卷烟机占全球市场份额的90%,专门运送葡萄酒的希拉布兰德公司占有全球市场份额的60%。

  根据柏林经济学院工商管理系教授贝尔恩德.费诺尔的说法,环保技术和垃圾的回收利用都仅仅是所谓的“中小企业强项领域”之一。现在,有将近1200家中小企业的排头兵都已成为世界市场上的顶尖品牌。

  中小企业的成功正是因为他们的专注。查钢先生认为,企业作为一个经营实体,有自己的发展愿景,虽说做大做强是每个企业的梦想,可是企业的决策者时刻要清醒,公司不能在发展的过程中越来越聚焦在一个点上,一味的追求做大做强,成为行业内、市场上、全球上的排名指标,这毕竟只是一个符号,企业的基础永远是在市场上,地基不稳,升得越高,只会跌得越重。

  做好中小企业没有什么不好,在国外的众多案例中,国内也有一家中小型企业就做得很好,中山圣雅伦日用品有限公司董事长梁伯强先生已经把平均单价只有两元多的耐用消费品指甲钳的年销售额做到了2亿多元,其中一半以上还是来自国际市场,而属下的“圣雅伦”已成长为国内第一世界第三的指甲钳品牌。圣雅伦”这个品牌如今谁也不能说它是一个小品牌。

  梁伯强的成功是怎样的呢?主要有两点,

  第一,专注于小众市场。

  从2000年开始,“圣雅伦”就占据国内指甲钳中、高档市场70%以上的份额,2001年初,“圣雅伦”被中国五金制品协会授予“2000年中国指甲钳行业第一品牌”,此后一直是国内当之无愧的第一品牌。他参与起草制定了“中国指甲钳行业标准”,他发明创造的“二片式指甲钳”被称为“小五金行业的神五技术”。

  梁伯强本人也因为非常小器的品质出众而被冠以“中国的指甲钳大王”的称号。 对市场变化的灵敏把握和快速应对,是梁伯强一个很突出的特点。从最初在旧报上嗅到指甲钳有大商机,到名片指甲钳、小孩专用指甲钳等的市场细分,再到时尚、休闲的文化理念的推出使传统的产品赋予新的时代特征,从而迎合了市场的需求。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看品牌三格知企业品牌命运
 邹文武:未来年份酒营销该何去何从?
 查钢:王老吉令人担忧
 浅谈中小服装企业转型升级之道:商业模
 加多宝能否再造奇迹的战略探讨
 诊断沃尔沃品牌定位
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: