新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
品牌:国家生存和发展的核心要素
2012-12-07 10:31  来源:世界经理人-品牌频道  作者:王新业
【ICXO.com编者按】提到芬兰,人们一定会想到诺基亚;提到日本,人们一定会想到索尼和佳能;提到韩国,人们同样会想到三星、LG;现在提到美国,人们想到的除了纽约、微软,还有苹果。这就是品牌的力量。

【世界经理人-品牌频道】提到芬兰,人们一定会想到诺基亚;提到日本,人们一定会想到索尼和佳能;提到韩国,人们同样会想到三星、LG;现在提到美国,人们想到的除了纽约、微软,还有苹果。这就是品牌的力量。

  品牌是什么?它意味着切身的体验,它意味着优质的服务,它意味着合理的价格,还意味着正确的选择、市场的敏感,甚至意味着国家的形象……美国品牌价值协会主席拉里·莱特说:拥有市场比拥有工厂更重要,而拥有市场的唯一途径就是拥有占统治地位的品牌。可以说,品牌已成为一个企业、一个区域,甚至一个国家生存和发展的核心要素。

  中国拥有巨大的市场空间,并且在悄悄地上演着快速的升级。一流的企业做品牌,二流的企业做服务,三流的企业做产品,已成为中国企业界的共识。一些通过塑造品牌而成功的案例让更多的企业家对品牌予以了极大地关注,一大批在过去被完全忽视的领域也显现出知名品牌,而且这些品牌正在成为消费者追逐的热点。中国经济的快速发展正在创造着一个又一个品牌的奇迹。尤其在国家的各项品牌建设方针政策的指引下,大多数竞争性行业焕发出了勃勃生机。纺织服装、轻工工艺、食品饮料、烟草、化工、冶金、机电产品、汽车、信息技术等众多行业都涌现出了一大批知名品牌,部分行业还出现了一批世界级的知名品牌。

  “专+全”的效应

  创立一个品牌所经历时间和无数事件,是无法复制的;印象与情感的关联,也是无法复制的。容易仿造的单项价值与能力,用不可拆分的方式揉合在一个品牌中综合呈现时,变成了无法复制的。而一个企业,凭借着这种外化的核心竞争力,可以跨越产品的生命与长久的光阴。

  全国性品牌:改革开放极大地解放了生产力,促进了统一开放的全国性市场体系逐渐形成,使一大批企业迅速成长起来,发展成为全国性的知名品牌,特别是众多民营企业异军突起,成为中国品牌阵营中的一支生力军。

  国际化品牌:在中国企业“走出去”的过程中,一批优秀的企业崛起成为国际知名企业,一些民族品牌崛起成为世界级品牌。海尔、华为、中兴、格力、波司登、中集等产品早已家喻户晓。除了制造业以外,信息技术行业的百度、阿里巴巴、新浪等在全球也享有很高的知名度。

  区域群品牌:产业集聚是市场经济发展过程中的必然现象,在产业集聚的地区,配套产业比较完整,有利于主导产业做大做强,随着若干优势品牌的形成,最终形成区域品牌集群。目前,我国的区域品牌集群主要有广东顺德的家电品牌集群、浙江温州的皮鞋品牌集群、山东青岛的家电品牌集群、福建晋江的鞋服品牌集群和重庆的汽车摩托车品牌集群等。

  其实,中国经济发展需要大企业、大品牌做支撑,同样也需要中小企业作为其中流砥柱。在发展大企业、大品牌的同时,将众多中小企业培育成品牌,这将有助于加速中国经济的发展和提升中国经济的国际地位。

  “点线”到“板块”的缩影

  多年来,我国区域经济发展从点到线到面,到东中西部的协调发展,已经成为支撑我国国民经济快速增长的强大动力。山东省在区域品牌、企业品牌发展方面成效显着。沿海和内陆齐头并进,青岛、烟台等沿海城市带发展势头良好,内陆品牌建设方面,济南、临沂等地开发区建设硕果丰实;浙江省在品牌建设上,依靠沿海优势,形成了杭州-温州-台州区域城市带,呈现出制造业、旅游业和开发区全面繁荣的可喜局面。

  从上世纪八十年代初开始,先从深圳、珠海、汕头和厦门设立经济特区起步;继而进一步开放大连、天津、上海、宁波、广州……直至北海市的14个港口城市;随后又陆续将珠江三角洲、长江三角洲、厦(门)泉(州)漳(州)闽东南地区、辽东半岛和山东半岛辟为沿海经济开放区,海南省设经济特区;九十年代初又加快了浦东新区的开发与开放。这样在我国东部沿海地区,一幅从点到线到面的区域发展图景被鲜明地勾勒出来。

  2000年开始,西部大开发战略全面启动;2003年国家颁发了《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,从政策、资金和项目上,给予了有针对性的支持;2006年4月国家颁布了《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见》,提出了中部崛起的总体要求和战略定位。

  于是,从珠三角、长三角、环渤海到东三省、成渝经济区、北部湾经济区,一个个区域经济圈纷纷崛起,拉动着神州大地更为广袤的区域快速发展。从“两个大局”出发的我国区域经济,也逐步完成了从点到线到面的布局,有力地促进了我国东中西部的均衡全面发展。

  一直研究区域经济的上海市社科院王泠一博士认为,区域规划发展是中国经济发展走资源节约型道路的必需,它能够最大限度地集中资源,在一定区域范围内打造强势产业,从而达到区域共同进步、建设和谐社会的理想模式。否则,各省份各自搞建设,消耗大、成本高,无论是资源还是社会都承受不起这样的消耗。

  在区域发展的指导下,“板块经济”的崛起成为拉动我国经济社会发展的动力引擎。实施西部大开发战略以来,西部地区生产总值年增长率明显高于大开发前,与全国和东部地区增长幅度之间的差距,亦呈收敛态势。

  随着长三角、珠三角等区域的快速发展,区域发展的溢出效应正在显现,区域泛化发展将带动更为广阔的地区参与到区域协作和区域分工中。在中西部地区,重庆、成都两市于2007年获批设立全国统筹城乡综合配套改革试验区后,正在积极探寻填平城乡长期二元发展形成的鸿沟,扭转同一区域、城乡两副面孔的根本路径;武汉城市圈和长(沙)株(洲)(湘)潭城市群则以构建全国资源节约型和环境友好型的“两型”社会综合配套改革试验区为契机,开始探寻中国特色新型工业化、农业现代化和中国特色城镇化之路。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何处理好企业文化与品牌文化的关系
 高端白酒终极要实现文化回归
 皇岛在中国的创新代价
 2010,日化产品的概念发展趋势
 品牌推广之道与中国传统文化的关系探索
 张艺谋鸟巢版《图兰朵》打造文化创意产
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: