新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
白酒文化营销之四大反思
2012-12-03 08:46  来源:世界经理人-品牌频道  作者:北京圣雄品牌营销策划机构总经理邹文武
【ICXO.com编者按】2012年10月11日作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,终于圆了中国人的诺贝尔梦,由此将中国文化实力展示给了世界,让中国人实实在在的自豪了一把。

【世界经理人-品牌频道】2012年10月11日作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,终于圆了中国人的诺贝尔梦,由此将中国文化实力展示给了世界,让中国人实实在在的自豪了一把。因为莫言的获奖,火了“莫言醉”这个白酒商标,1000万的价格,也圆了商标持有人的千万富翁的大梦。

  1000万买一个商标,这体现的不仅仅是中国白酒企业的豪气,更重要财大气粗的实力。这要是放在10前,中国也许没有那个酒企有这样的魄力。也就这十年,中国白酒企业在洋酒高高在上世界里找到了自己的自信,不仅从价位和地位上全面超越了洋酒,而且从规模和品牌影响力上来说,也可以与洋酒分庭抗礼。可以说,中国白酒的这份自信,也正是由于这10年来的中国白酒产业的黄金发展期,正是这十年中国的白酒文化的发展也达到了顶峰。

  《人民日报》10月31日特别对中国文化建设的成果写了一篇社论《文化自觉自信正成为中国软实力》,其实放在白酒行业来说,这是最合适不过的。因为白酒文化营销的繁荣,使得中国白酒产业在面对洋酒、葡萄酒的国际竞争时,找到了自己的自信,不仅没有像人们担心得那样,加入世界贸易之后中国的白酒将受到洋酒、葡萄酒的大肆冲击,事实上十年过去了,中国人并没有像那些人所猜想的崇洋媚外到忘本忘根,洋酒和葡萄酒虽然在中国也获得了长足的发展,但是白酒却牢牢地掌控者中国酒类市场的话语权,从地位、价位和品位上,皆不输于洋酒和葡萄酒。可以说,这是十年来中国白酒企业在文化营销过程中的成功所在。立足于文化的品牌营销,才能够战胜外来的文化潮流。

  2001年到2011年可谓是中国白酒文化营销的黄金十年,经过这十年的风雨历程,中国白酒行业涌现了不少卓越的品牌,比如说代表福文化的金六福、代表历史文化的水井坊、代表窖池文化的国窖1573、代表国酒文化的茅台、代表舍得文化的舍得、代表糊涂文化的小糊涂仙、代表梦想文化的洋河蓝色经典……一系列品牌,依托各自的文化,成就了自己的市场地位和品牌地位,在文化的影响下,实现了品牌价位和地位的双丰收,在占领文化的高地下,成为了行业里标杆企业。但是与中国文化实力的觉醒和发展相比,中国白酒文化的营销和现状却缺少像莫言诺贝尔文学奖,中国的白酒始终还是在中国960万平方公里的土地上厮杀,鲜有走出国门能够成就大事的品牌,这是令人惋惜的事情。

  目前白酒文化营销呈现出来的是四大问题:

  陈旧复古化:历史的贵族,现实的乞丐

  白酒品牌诉求的历史文化再多,若远离现代生活,则没有任何意义。比如剑南春2012年开始打造“大唐国酒”概念和品牌文化,在我看来“唐时宫廷酒,盛世剑南春”比“大唐国酒”,更具传播力和销售力,“唐时宫廷酒,盛世剑南春”,以古喻今,可谓一语双关,把剑南春的身份和中国的宫廷御酒文化表现的恰如其分,又穿越时空与现代的消费者进行盛世对话,告诉消费者国泰民安当饮剑南春美酒。因此大家都能够记住,而今年开始打造的“大唐国酒”的概念和品牌文化,无非是把剑南春在唐朝的历史炒了一次现饭,虽然其目标很纯洁单一,就是要向国酒茅台发起挑战,提升自己在中国名酒一线阵营中的地位和形象,找回昔日的“茅五剑”声誉,以摆脱现在洋河的追赶与厮杀。

  殊不知,这样肤浅的向历史要地位的方式,不仅让消费者产生了距离感,而且与时代的轨迹也背离,结果是很难让剑南春回归到现实的王位上来。其实对于剑南春来说,充分利用唐朝乃至中国的宫廷文化,以中国宫廷文化去贯穿整个品牌,比用唐朝国酒来的更厚重和端庄。皇家礼炮,从来没有说自己是英国的国酒,但是并不影响皇家礼炮在世界酒品牌中的地位,路易十三(具体)从来没有说自己是法国的国酒,但是也不影响路易十三在全球酒徒心目中的权威,因为西方的皇室乃至皇室文化和历史,足以承载其一生的辉煌与不朽,只要世界上还存在皇室或皇室文化,那么皇家礼炮和路易十三就能够成为其代表。

  可以说,中国的很多白酒企业,其历史不可谓不辉煌,但是其现实不可谓不凄惨。用业内人士的行话说,我们大多数的白酒企业都是在“端着金饭碗在干着要饭的活”。就像剑南春这样的名酒,离现实越远,离社会主流就越远。世界上没有一个名酒,能够活在历史中,轩尼诗不能,芝华士也不能,以历史为根的现代化营销,才是保持品牌常青的不朽秘方。

  腐朽功利化:文化的基因,腐化的标签

  如果说中国白酒文化营销最大的问题是什么?腐朽功利化是最致命的毒药。酒作为国家文化的精神药引,文化的物质酵母,其诱发的不仅仅是一件作品,酒文化就像一个国家染色体力的X,它延续着国家的文化命脉。可以说酒从有历史以来,酒与人类文明紧密联系在一起,成为一个民族和国家的象征,是文化的基因所在。如果说红酒孕育了西方绚丽夺目的油画艺术,表达的是西方贵族阶层雍容华贵的品味。那么白酒表现的则是中国黑白分明的国画艺术,传递是中国君子淡定从容的品格。

  可以说,没有酒和酒文化,人类历史将惨不忍睹,缺乏光彩而黯然失色。正因为如此,酒在任何国家都是其延续国家文化的重要元素,被始终保留下来,所以才有了法国的葡萄酒、英国的威士忌、俄国的伏特加、德国的啤酒、古巴的朗姆酒、荷兰的金酒、日本的清酒、韩国的真露酒……全世界,几乎每一个国家都有自己的国酒,尽管在全球化的浪潮下,来自西方的酒充斥世界,但是也无法左右其国家的酒文化。

  目前中国白酒文化营销过程中,没有哪一个名酒值得别人尊敬和景仰,因为在以茅台为首的国酒影响下,全行业都匍匐在腐朽和功利化的道路上,前赴后继地利用各种关系营销和政府营销左右市场,所以才造就了中国高端白酒80%来自团购和政务市场,仅有少数来自自饮市场,而这在国外高端白酒品牌身上则相反,80%来自消费市场20%来自团购和政务市场。如此巨大的反差,所以才有了中国白酒虽然在国内市场上找到了自信,也坚守了自己的地位,但是到了国际市场上却毫无作为。而国外高端洋酒和葡萄酒品牌,却能够通行全世界,成为人们顶礼膜拜的对象。因为他们不受政府施舍,也不受权贵恩赐。相反权贵还需要拜倒在其品牌之下,成为其忠实的粉丝和义务宣传员。究其根本,中国的酒文化已经走入畸形的发展道路中去了,所有的品牌尤其是名酒,没有坚守着守护民族文化明白的使命。而是一味的追求GDP的快感,在追求快速发展的道路上,迷失了其本来的色彩。

  在茅台、五粮液、洋河这些带头大哥的影响下,全行业开始了病态化的营销,从品牌文化到销售文化,彻彻底底的让白酒产业沦为了社会文化的糟粕,成为腐朽和功利的标签。当白酒行业所有的企业都削尖脑袋学习如何河地方政府打交道,如何给领导办公室送酒,以做大品牌的时候,这个行业就已经步入衰败期;当大家都在想通过送茅台请五粮液求人办事,以达到自己目的时,那么作为情感饮品的白酒,也就丧失了其国际化之路。因为世界上没有哪个发达国家,会认同这样的文化。因为世界上没有哪一个真正的精英和贵族,会接受这样虚情假意的馈赠。所以尊尼获加,所传递的文化,是英国社会的绅士精神和文化,从品牌标示开始,一个穿着燕尾服拿着拐杖的绅士,表现得就是一个在不断进步和履行中的绅士形象,因为在英国绅士的定义,就是那些不断在旅途中获得提升的人,因为人生就是一次旅行,人只有在不断的旅行中,才能够获得人生的超越。这个“旅行”绝不是我们现在那些背着背包去旅游,而是用心去达到自己的目标实现自己人生价值的过程。因为有了这样的品牌精神的牵引,所以尊尼获加能够成为全世界精英阶层的挚爱,大家借以加入尊尼获加的绅士会和绅士履行为荣。

  而我们现在的高端白酒,所营造出来的文化,充斥的都是功利思想。如果放在革命时期,这绝对是与人民价值观背离的,与社会的主流精神和民意也是背离的。于国、于企、于民、于社会皆不利。面对这样的酒文化,我想给两万家中国酒企业说,别人的成功就是我们的末路,在别人成功的道路上,我们应该明确自己脚下的路。对于有着深厚文化底蕴的白酒品牌来说,我们的迷惘不是因为对手太强大,而是自己太渴望强大。

  虚假同质化:个性的品牌,同质的形象

  曾经让人身信不疑的中国官员在巴拿马万国博览会上打破酒瓶,让茅台酒一举闻名世界成为1915年万国博览会金奖的故事,至今还在很多人的脑海中,让很多国人深信不疑。而事实上经行业专家考证,这只不过是一个杜撰的故事。至于茅台获得的奖章,也受到同行的推敲。如果说茅台编撰这个美丽的神话,让世人认识到中国白酒走向世界的艰辛历程,那么还情有可原。毕竟在过去,我们的白酒还没有强大到今天这个地步。但是今天那些仍乃想方设法无中生有的制造巴拿马关系的企业,更值得大家推敲了。历史已经被写进现实,自从汾酒公布其获得1915年巴拿马万国博览会甲等金质大奖章之后,这个原本并不值得我们去炒作和纠结的90多年前的奖项,应该算是要划上句号了,因为没有谁可以再杜撰这个故事了,但是今天却还有很多企业牵强附会的拿巴拿马做文章,感情中国白酒应该是巴拿马国国酒。一个堂堂大国之酿,竟然要依靠一个远在大洋彼岸小国的庇佑,这是何等的可笑。

  行业内,众多企业声称获得了巴拿马金奖,所表现出来的是,中国白酒企业文化集体迷失,大家还沉浸在茅台利用杜撰故事成功的喜悦中,而并没有认识到茅台成功的根源和必然性,它不仅仅是一个巴拿马金奖所能够承载的。当年茅台编撰这个故事,也许是为了让国人在崇洋媚外的氛围里,找到白酒在国际社会中的地位。今天,在中国已经成为了世界上第二大经济体后,这样的故事应该留给远在大洋彼岸的诸多小国去效仿了。民族的自信,首先应该是文化的自信,然后才是经济和武力的自信。

  不仅仅一个巴拿马表现出来中国白酒文化营销的虚假同质化,很多酒故事和典故其实各地及其相似,自从水井坊通过历史文化及遗址营销让全兴实现了高端化的蜕变之后,中国白酒产业的刨根究底从来没有停止过,各地纷纷出土各种古窖古遗址,让人应接不暇无法分辨其真伪。大家为了表现自己历史悠久,年代久远,纷纷杜撰各种毫无逻辑的历史事件。你今天1000年,我明天2000年,他后天3000年……,牵强附会的做法和故事不胜枚举,但是了解中国白酒历史的人都知道,白酒的产生目前最早也不过能够推到唐朝,而且还是不确定,有据可查的也就是宋元时期。你说你的品牌有三千年历史,让消费者如何相信,三千年的历史沿革,一个品牌能够有这么长的生命力吗?当然不能,所以能的就是杜撰。其实对于中国白酒企业来说,我们应该放下历史的包袱,去用产品打动消费者,赢得现代消费者的民心,太过于沉寂在过去的品牌,获得的除了今天的叹息外,就是明天别人的惋惜。就像这两年火其来得炸弹二锅头一样,没有历史的包袱,时尚化的外衣和文化,同样可以让品牌爆发威力。当像老村长这样没有任何历史根基的品牌发展到今天近60亿规模的时候,那些自持历史悠久和文化深远的名酒品牌,真的应该好好惊醒了。我们是向前创造历史,还是向后守望历史,这值得所有的人深思。中国白酒十年刨根究底的结果是,现在给你呈现出来的是一群群贴着不同商标,但是都穿着似曾相识的外衣。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王新业:如何玩转“饥饿营销”?
 我国酒类营销需解决两个关键点
 邹文武:中国白酒文化营销的三大样板
 从奥巴马连任看其营销策略
 揭微博营销秘密 转和传的力量
 突破10亿的品类延伸战法
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: