新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
汾酒塑造了中国酒魂的价值体系:真善美
2012-11-28 15:09  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邹文武
【ICXO.com编者按】面对白酒产业这样繁荣的背后,中国白酒产业太多的价值有待锤敲,过去各种扭曲的虚假文化横行与世面,并且不为人们所动

【世界经理人-品牌频道】在中国白酒发展史上,众多的流派和品牌,繁荣了整个白酒产业,《新京报》2012年11月7日综合报道,今年前三季度,14家白酒上市公司净利润合计为297.6亿元,同比增长88.65%。其中,茅台、五粮液两家白酒企业净利润之和为182.22亿元。同期A股市场43家家电企业净利润合计为157.18亿元,同比增长2.32%。白酒两巨头前三季度净利超过43家家电企业净利总和。一个古老的传统产业,能够超越众多高科技产业的盈利能力,在此印证了酒文化在国民经济中的巨大影响力,它足以影响整个国家的经济发展。

  面对白酒产业这样繁荣的背后,中国白酒产业太多的价值有待锤敲,过去各种扭曲的虚假文化横行与世面,并且不为人们所动,比如说用酒精勾兑低端酒的理直气壮和申请国酒商标的霸气外露,中国白酒产业处于低端的弄虚作假还是可以美其名誉满足消费者需求,处于高端的为老不尊还可以借用国家资源进行行业迫害。整个行业都处浮现出“假、大、空”的文化中,行业缺乏“真、善、美”的精神。作为中国白酒产业曾经的带头大哥,汾酒从2008年以来开始了一场声势浩荡的为白酒产业找魂的运动,为整个产业的自律和健康发展,带来了一道清新靓丽的风景线,以追求“真、善、美”的精神和行业信仰,净化白酒产业的文化发展方向,塑造了中国酒魂的价值体系。

  真:真实荣耀历史再现,重塑中国白酒之形

  中国白酒文化的畸形化、虚假化,随着市场经济的深化和竞争的白炽化,已经逐渐深入到行业的每个角度。在市场经济的发展浪潮中,中国白酒经济获得了空前的繁荣,但是各种行业真相也因此变得模糊。

  2010年6月18日,汾酒在北京人民大会堂举办“汾酒荣获巴拿马万国博览会甲等大奖章95周年纪念大会”,高调披露“巴拿马获奖真相”,在行业内产生了巨大的轰动。2011年9月21日,又在北京举办了“汾酒·共和国第一国宴用酒62周年纪念大会”,高调披露了“第一国宴用酒真相”,在这次大会上,历史学者中央电视台《百家讲坛》讲师纪连海阐述了清代咸丰年间汾酒工艺传入贵州“茅台镇里酿汾酒”的历史,再次引发了舆论的强烈聚焦。连续两年的揭露,曾经那些人所共知的事实,被汾酒翔实的史料击破,谎言的真相面前选择了沉默,这是对真相最好的褒奖。这种真实的文化营造,恰恰是在中国白酒最疯狂的两年里,为行业注入了一道清新的血液,这是汾酒作为具有厚重历史和文化底蕴的长者,在捍卫这个行业应有的底线和形象。无独有偶,中国凉茶行业这两年因为商标案斗的不可开交。

  如果说这是中国白酒荣耀之争,那么它让我们懂得了如何守真。道家讲究抱守真本,这是汾酒这股清流给我们带来最大的贡献,在中国白酒发展的漫长到路中,汾酒就像中国白酒发展的魂魄,推动和繁荣着这个产业。重新温习汾酒的历史我们不难发现,汾酒这一路从历史的长河中走来,鲜有同行相煎,相反带着对这个行业的重担,不断地向行业无偿地输出自己的技术和文化,推动整个中国白酒在全国的繁荣与发展,为我们呈现的是这个国家国酒(白酒)产业的兴衰荣辱。

  历史漫溯,时间倒流,在中国白酒发展的长河中,我们可以在全国各地看到汾酒的身影,汾酒入贵州繁荣茅台,入陕西衍生西凤,入青藏发展青稞酒,入湖南得武陵佳酿,入湖北成就黄鹤楼名酒美誉……至今我国不少产地的名酒,酒名仍带“汾”字,如“湘汾”、“溪汾”、“佳汾”等,汾酒为我国酿酒业做出的贡献由此可见一斑。那些散落在全国各地推动当地酿酒业发展的老一代酿造师们,至今还在念念不忘汾酒的酿造技术并以学习汾酒酿造技术为荣,那是解放后轻工部数次在全国推行学习汾酒酿造技术留下的成果。

  有人会问,为什么汾酒没有大师傅?因为汾酒就是大师,只要学习了汾酒技术,恪守汾酒这套标准化生产技术的人,就能够酿造出大上等的好酒。这是几千年杏花村酿酒师留下的宝贵财富,不是给某个人加冕的荣耀。这也是汾酒能够在过去走向全国成就荣耀的关键,酒因环境而生,不因人而作,所以做好酒,七分靠天,三分靠人,人不是决定因素。这是给现在迷恋大师的人最好的回答,这也是作为行业脊梁,在这个充斥各种浮华营销概念时代最好的回答。

  守住真本,这才是根本。

  善:善待同行振兴国酒,守卫中国白酒之誉

  2012年7月份,茅台申请国酒商标初审通过之后,汾酒作为第一个反对茅台申请国酒的品牌,再次成为了社会的焦点。很多人认为汾酒是在借助茅台炒作自己,其实不然。了解汾酒的人都知道,汾酒不仅是中国清香型白酒的鼻祖,而且也是茅台的师傅,各种史料记载显示茅台酒的繁荣,都与汾酒有莫大的渊源。从这点来说,茅台申请国酒商标,对于汾酒来说是百里无一害的,茅台影响做得越大越高,对汾酒都是非常好的。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汾酒为中国白酒产业找魂
 品牌的塑造离不开时间的沉淀,品牌的明
 定位:品牌制胜的“利器”
 品牌定位:茅台酒入奢何需遮掩?
 品牌差异化:差异在哪里?
 从点到面:区域品牌的产品规划策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: