新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
杨松霖 :苹果已经由盛转衰?
2012-11-28 14:59  来源:世界经理人-品牌频道  作者:杨松霖
【ICXO.com编者按】风水轮流转,市值世界第一的宝座也经常换主人,新世纪以来,思科、微软、谷歌、甲骨文、埃克森美孚、中石油、苹果等先后登顶全球最大市值公司。苹果难逃“全球市值第一魔咒”?

【世界经理人-品牌频道】全球市值第一“魔咒”:登顶企业下滑速度惊人,平均不到两年宝座易主。

  风水轮流转,市值世界第一的宝座也经常换主人,新世纪以来,思科、微软、谷歌、甲骨文、埃克森美孚、中石油、苹果等先后登顶全球最大市值公司。苹果难逃“全球市值第一魔咒”?

  2011年8月11日,苹果正式超越埃克森美孚,成为全球市值最大的公司,至今已经在世界第一的位置上待了一年半时间。这一年多时间里,苹果股价从363.69美元一路最高涨到705.7美元,最大涨幅超过94%。

  不过,现在苹果也遇到了“世界第一魔咒”。11月15日,苹果股价收报525.62美元,下跌2.1%,盘中更是创下了522.62美元的近半年新低,自今年9月份创下705.07美元的历史最高价以来,苹果股价累计跌幅已经达到了25.5%。按照525.62美元的收盘价计算,苹果总市值为4944.5亿美元,跌破了5000亿美元大关。

  尽管如此,苹果仍领先第二名1017亿美元,目前市值排名第二的是埃克森美孚,总市值为3927.42亿美元。但是,领跑优势已经缩小,苹果不再是两个月前机构眼中“不可战胜”的苹果了。

  在过去10年,凭借着iPod、iPhone、iPad等革命性产品的热卖,苹果的股价也以火箭般的速度上涨了63倍,苹果产品也成了时尚的代名词。尽管iPhone 5于9月21日正式开售,但没有再给人惊艳感。

  无论是智能手机,还是在平板电脑市场上,苹果都面临着着史无前例的激烈竞争。市场调研公司IDC此前发布的数据显示,今年第三季度,苹果在平板电脑市场上所占份额已经下降至50%,而三星电子所占份额则增长一倍以上,至18.4%。另外一家市场调研公司卡特纳发布报告称,今年第三季度,三星电子的智能手机销量远超苹果。受Galaxy系列智能手机需求强劲的推动,三星电子第三季度的智能手机出货总量达到5500万部,占据了全球智能手机市场32.5%的份额。苹果当季iPhone手机的出货总量为2360万部,市场份额为14%。

  另外,微软、谷歌和亚马逊等竞争对手也从各个领域,挑战苹果的市场地位。

  尽管苹果产品仍不愁销路,但其供货速度却拖累后腿。近日,鸿海集团董事长郭台铭在接受媒体采访时表示,iPhone 5采用的显示屏技术和铝制外壳使得量产非常困难,目前产量仍然无法满足iPhone 5的需求。

  从财务数据来看,苹果依然是一家好公司。根据其第四财报,截至2012年9月29日,苹果的资产负债表上有现金和现金等价物合计1212亿美元。目前,该公司市盈率为12.18倍,低于标普500指数14.6倍的平均值,也低于标普500科技公司2013年14.72倍的前瞻市盈率。

  标准普尔曾统计自1980年以来先后成为标普指数中市值最大股票者的表现,发现成为市值第一的股票往往在之后的时间中表现不及大盘,而且平均两年就将不再是第一。

  美国投资通讯专家赫伯特将这些股票在登上榜首后十二个月内的表现和标准普尔500指数同期的表现进行了比较,发现这些股票的年回报率较之指数落后了约5%。

  思科系统曾借着互联网泡沫,2000年初登上了市值第一的宝座。但目前的股价,只有2000年3月史上最高峰的四分之一左右。之后,微软、谷歌、甲骨文、埃克森美孚、中石油等先后登顶全球最大市值公司行列。能够登上市值第一位置的企业,显然都是投资者追捧浪潮的产物。

  经济学家安德鲁•劳伦斯有个“摩天大楼指数”,契合了苹果由盛转向调整的现状。

  1999年,德意志银行证券驻香港分析师安德鲁•劳伦斯发现,经济衰退或股市萧条往往都发生在新高楼落成的前后。这一前瞻性的预言,在原计划于2008年封顶的全球第一高楼迪拜塔尚未竣工之际就得到了惊人的应验。就在这一年,美国发生了震惊世界的严重金融危机,全球经济至今尚未走出这场金融危机的阴影。

  古人云:盛极必衰。盛名难副的苹果遭遇“全球市值第一魔咒”恐怕是毫无疑问的了,苹果公司要想再度登顶,唯有颠覆自己,再次开创一个全新的苹果。可是,乔布斯已走了,库克难当此任,唯有后来者,会否是乔布斯的儿子——里德呢?只有上帝才知道。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 刘泳华:康统与其扯开嗓子对骂,不如教
 iPhone5后的苹果即将陷入衰退吗
 “国酒”之争,输赢谁定
 申鹭达2012年职工技能大赛取得圆满
 厦门大学EMBA 2012中美班参访
 路胜贞:梨汁饮料,喜忧2012年
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: