新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 失败案例 设为首页 加入收藏
塑化剂“照妖镜”之下,还有多少“酒鬼”正在潜伏?
2012-11-26 15:23  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘泳华
【ICXO.com编者按】小小塑化剂,湘酒鬼停牌数日,白酒行业集体中枪,短短几天市值蒸发数百亿。于是有阴谋论者称,酒鬼塑化剂风波是资本在背后做空,目的是要搞垮白酒行业,湘酒鬼因为今年涨得太多被盯上真是天大的无辜。

【世界经理人-品牌频道】湖南质监局确认酒鬼酒塑化剂成分超标2.47倍,酒鬼酒“无鬼说”不攻自破。

  小小塑化剂,湘酒鬼停牌数日,白酒行业集体中枪,短短几天市值蒸发数百亿。于是有阴谋论者称,酒鬼塑化剂风波是资本在背后做空,目的是要搞垮白酒行业,湘酒鬼因为今年涨得太多被盯上真是天大的无辜。

  不得不佩服阴谋论发明者的想象力。姑且不论阴谋论是否真有其事,窃以为,就算是阴谋,做空酒鬼的资本“鬼儿”比中国酒业协会这只“老鬼”分明要可爱百倍。

  可爱点之一,还原事实真相VS欲盖弥彰

  有关消费者和股民的知情权之争,从未停歇。然而今观白酒塑化剂事件,老百姓就像在听相声而且是群口相声,媒体、酒鬼、协会等等各方悉数登场,各执一词,把大伙绕在云里雾里。白酒中的塑化剂对人体健康是否会造成损害?酒鬼的塑化剂含量是否超标?

  在趋利避害的资本追逐下,湘酒鬼股价跳水、白酒股价集体回落,使广大投资者更清晰更深刻地认识到酒鬼酒的塑化剂问题和业绩造假。正是白酒板块在资本市场的惨淡表现,迫使中国酒协和湘酒鬼做出正面回应。而令人费解的是,早在去年6月,中国酒协就知道了白酒中含有塑化剂的消息,但并没有对外公布,也没有在行业内引起高度重视。酒协试图蒙混过关,湘酒鬼的马失前蹄让酒协的如意算盘落空。

  可爱点之二,引导价值投资VS一叶障目

  正所谓苍蝇不叮无缝的蛋,如果因为苍蝇叮了蛋而将苍蝇一棒子打死,不反思鸡蛋的问题,最终只会引来更多的苍蝇,而吓跑想吃鸡蛋的顾客。因此,从某种角度上我们应该感谢苍蝇让我们及时发现了鸡蛋存在的问题。

  资本市场抛弃湘酒鬼和整个白酒行业,是一个明显的信号,它在提醒散户投资者远离白酒,关注基本面更加靠谱的蓝筹股,不要被题材和虚假业绩忽悠。尽管做空白酒的资本主观上并无太多善意,但客观上着实起到了“远离问题行业,引导价值投资”的作用。

  而反观酒协,的确是代表着白酒行业的利益,而不顾消费者的死活。即使是为行业着想,其实也是一叶障目不见泰山。殊不知,酒协虽然替酒企瞒过了一时,终究瞒不了一世,而被精明的资本盯上却是死路一条,而且会死得很惨。对于行业来说,这样的隐瞒无异于家长对孩子的溺爱,表面上是爱实际上是害。正如奶业协会对于三聚氰胺的包庇、对于行业标准的轻浮,将整个乳制品行业毁于一旦。长此以往,大部分协会或可改名为“邪会”了。

  塑化剂超标的危害,难道堂堂的中国酒业协会未曾耳闻?非也!早在2011年12月9日,台湾制造超标塑化剂的公司老板赖俊杰夫妻被判刑18年和16年,并罚2400万新台币。如此重典,内地相关部门需反思。这样的行业不做空,何以促进理性投资、价值投资?

  可爱点之三,棒杀问题行业VS全面和谐

  面对狂泻不止的股价,新科标王剑南春和众酒企只怕再也笑不出来。塑化剂集中爆发的时间,正是央视广告招标刚刚定论的时间,且看剑南春6.08亿、茅台4.53亿、五粮液4.99亿、洋河酒业3.2亿、汾酒1.61亿,白酒行业可谓成功“抢占”央视欢欣鼓舞。而做空资本此刻抛出塑化剂事件打压高速成长的白酒业,着实不给相关部门面子。酒协则深刻领会和谐要义,在央视广告招标之前,对塑化剂事情或充耳不闻,或王顾左右而言他。待到湘酒鬼被检测铁证如山,酒协只好含糊应对却是漏洞百出。

  塑化剂“照妖镜”之下,还有多少“酒鬼”正在潜伏?让白酒做空来得更猛烈一些吧。

  作者简介:刘泳华

  财经评论员

  资深品牌营销顾问

  品牌中国产业联盟专家

  中国营销传播网等网站专栏作家

  《销售与市场》等媒体特约撰稿人

  邮箱:liuyonghua2046@163.com【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 刘泳华:广药王老吉必将断送凉茶王朝
 奔驰异味不除 品牌移位不止
 过犹不及,李宁你能否迷途知返?
 娄俊峰:一个有机品牌的“悲催”生存实
 冯启:娃哈哈“乳胶门”:乳饮料的冬天
 加多宝品牌困局:无法成为中国的可口可
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: