新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 特别专题 > 专题 设为首页 加入收藏
刘泳华解读国考背景下的收入分配
2012-11-26 15:18  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘泳华
【ICXO.com编者按】周末有两条新闻值得关注。周六,第十届中国改革论坛在深圳举行,围绕收入分配制度改革、财税体制改革、综合配套改革三个专题展开讨论。周日,有“国考”之称的公务员考试开考,138万考生争抢2万个铁饭碗。

【世界经理人-品牌频道】周末有两条新闻值得关注。周六,第十届中国改革论坛在深圳举行,围绕收入分配制度改革、财税体制改革、综合配套改革三个专题展开讨论。周日,有“国考”之称的公务员考试开考,138万考生争抢2万个铁饭碗。

  收入分配公平的话题,由来已久。近年来,数次听闻国家相关部门将出台收入分配改革方案,然而终不了了之。一部分人在政策红利下先富起来了,却未能带动后富实现共同富裕,贫富差距愈演愈烈。而收入分配不公成为最突出的问题。不少专家提出了“提低、控高、扩中”的改革方案,亦即健全社会保障提高社保标准、对高收入群体征收高额税收、扩大最广大劳动者的收入水平。然而,总感觉未能切中要害却又像在回避什么。

  窃以为,要实现收入分配的公平,首要的是要打破公务员的铁饭碗,如果这个铁饭碗不打破,无论怎么改革,收入分配都难言公平。

  公务员和国企职工的体制内福利,就是最大的不公平。公务员工资低为什么大家挤破脑壳赶考?只因三个字:体制内。不要小看“体制内”这三个字,进入了体制内,就意味着从此不用担心失业,不用担心房价,不用担心小孩上学,不用担心看病……略以房子为例,国家早已三令五申禁止福利分房,而在部分二三线城市的机关单位,仍然在巧立名目变相从地方政府手中低价拿地给职工集资建房,而员工埋单的房价仅为同地段商品房价格的1/10到1/5。上学、看病的方便程度和需要花的钱,与体制外的工薪族相比,基本可以忽略不计。如此优厚的福利,不挤破脑壳抢才怪!我们天天听电视广播报纸里说“公务员是人民的公仆”,然而也一直在困惑为什么公仆比主人过得还潇洒,公务员究竟是人民的公仆还是人民币的公仆?国企特别是垄断行业国企的情况,与公务员大抵类似,不再赘述。

  富豪移民消灭了国人刚刚兴起的创业热情,也让人更加清醒地看到收入分配的不公。前几天看到关于富豪移民的报道,据统计显示,个人资产超过1亿元的大陆企业主中,有27%已经移民,还有47%正在考虑移民。这些富人选择移民的原因中,方便子女教育、保障财富安全、为未来养老做准备排在前三位。可见富豪们惧怕的并非高额赋税,而是基本的财产权、受教育权等。而这三项,恰恰是当前的公务员群体最无忧的地方。如果一国之富豪,对于合法收入的安全性都心存疑虑,对于子女教育和自己养老都心存疑虑,我们生活在体制外的绝大多数国人情何以堪?又焉敢奢求收入分配公平?可以毫不夸张地说,富豪移民事件对于在马云、李彦宏影响下走上创业道路的中小企业主而言,无异于泼了一盆凉水。而一国经济的发展、财富的增加,最终需依赖企业员工的创造而非政府印制钞票,因此不解决好富豪移民问题,就难以解决好收入分配不公的问题。

  历经三十多年的改革开放,官本位的思想不降反升,佐证了铁饭碗的威力。近年来,不少国企一把手弃商从政,甚至民企老板也跃跃欲试想在地方谋求一官半职,“商而优则仕”的现象显露无遗。这不得不引人深思。“升官发财”这四个字在春节的拜年祝福中出现的频率最高,说明中国人骨子里对于封建王朝的官场文化一直在被动认同。按说三十多年改革开放和市场经济的飞速发展,会淡化官本位的思想,然而政策的朝令夕改、民企发展中的受制于人,却进一步加深了部分国人对官场文化的认识与理解。“商而优则仕”在某种程度上加剧了国人对于政府寻租的想象,佐证了政府权力凌驾于法律之上的威力,使收入公平分配的难度进一步加大。

  作者简介:刘泳华

  财经评论员

  资深品牌营销顾问

  品牌中国产业联盟专家

  中国营销传播网等网站专栏作家

  《销售与市场》等媒体特约撰稿人

  邮箱:liuyonghua2046@163.com【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界顶级品牌大师力挺“世界品牌实验室
 关于世界品牌实验室——答《每日经济新
 世界经理人资讯有限公司重要声明
 雅虎打造中国第一搜索门户 "一搜"搜
 百度搜索的挑战在路上
 功能创新 搜狗成就新搜索时代
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: