新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 财经公关 设为首页 加入收藏
央视广告招标增幅持续下滑的三大原因解读
2012-11-21 16:14  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘泳华
【ICXO.com编者按】刚刚结束的2013年央视黄金资源广告招标累计吸金158.81亿元,创下19年新高。对比近几年招标金额的变化,我发现了一个不吐不快的结论:央视广告招标额的增长幅度连续3年持续下滑!

【世界经理人-品牌频道】刚刚结束的2013年央视黄金资源广告招标累计吸金158.81亿元,创下19年新高。对比近几年招标金额的变化,我发现了一个不吐不快的结论:央视广告招标额的增长幅度连续3年持续下滑!

  从上图可以看出,2011、2012、2013年央视广告招标的收入增幅分别为15.53%、12.53%、11.39%,增幅与上年同比分别下滑2.94、3、1.14个百分点。

  撼山易,撼CCTV难。始于1995年的央视广告招标,经过十年的高速增长与调整后,从2005年起步入持续稳定发展阶段,每年的增长速度基本维持在11%-18%之间。而出现增幅3年持续下滑,自1995年以来尚属首次。到底是什么力量正在摧毁央视的霸主地位?

  其一,网络飞速普及掠夺电视观众。

  根据中国互联网络信息中心统计数据显示,中国网民数量已经超过5亿。随着智能手机、微博、电子商务的加速发展,生活在一二线城市的人已经完全离不开网络。局部调查表明,有一部分80后、90后已经长时间不看电视了。连电视都不看了,CCTV再牛有又什么用呢?网络的强势崛起,使许多广告主在投放广告时需要综合考虑各种介质的性价比和效果,因此对于央视的追捧并没有前几年那般狂热。

  当然,重视网络并非否定电视的功能。虽然有5亿多网民,毕竟中国之大还有8亿不上网的,而且5亿多网民里面还有一部分仍然没有放弃电视,没有放弃CCTV。正因为如此,央视招标广告额只是增幅下滑,而非增长下滑。

  其二,地方卫视抢食央视广告蛋糕。

  央视以其先天优势地位独享天价的广告收益,地方卫视只能啃剩下的骨头,使地方卫视不得不奋发图强。正是在广告的诱惑下,地方卫视的优秀节目不断涌现出来,频频创下广告新高,如《非诚勿扰》、《中国好声音》等。今年由于央视招标推迟10天开幕,地方卫视按捺不住率先招标,《中国好声音》冠名权即创下2亿元天价,丝毫不亚于央视黄金时段招标。

  值得注意的是,以3.4亿中标《星光大道》的汇源果汁透露,此前在《中国好声音》以1.99亿输给了加多宝。如果将《星光大道》的3.4亿换算成季度价格即为8500万,仅为《中国好声音》季度价格2亿的42.5%。尽管汇源果汁副总裁说“冠名《星光大道》很实惠”,但不难看出,《中国好声音》以其新颖的节目形式、攀升的收视率已对CCTV-3的栏目发起了正面挑战,即使广告价格高出央视一倍以上仍被广告主争破脑壳。

  让数据说话,浙江卫视2013年广告招标金额同比增长81%,安徽卫视同比增长66%,而央视同比增长为11%。

  其三,全球经济“慢增长”拖累广告主。

  2008年金融危机虽已过去4年,然而其可谓阴魂不散。去年以来席卷全球的欧债危机、美国财政悬崖,导致许多跨国公司业绩下滑、裁员不断,城门失火殃及池鱼,今年许多跨国公司中国分公司和中国企业大都削减了广告预算。不菲的广告价格,注定了央视黄金时段仍然是唯有豪门才能埋单的盛宴,比如剑南春、茅台、美的、国美、脑白金、汇源、加多宝、王老吉这些一掷千金的广告大户,而其他中小企业在招标现场则不敢贸然举牌。

  广告招标额增幅3年持续下滑,对于多年垄断电视广告市场的央视而言,或是亮出了一个黄牌预警;而对于互联网和地方卫视而言,则意味着巨大的发展机遇正从天而降。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财经公关新复兴
 何为财经公关
 王小石事件引爆财经公关黑幕 公关公信
 财经公关助力中海油海外上市
 揭开地下财经公关黑幕 再提王小石事件
 中国私营企业公关支出惊人
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: