新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 亚洲品牌 > 专家评论 设为首页 加入收藏
路胜贞解读特供酒背后不为人知的秘密
2012-11-16 16:10  来源:世界经理人-品牌频道  作者:路胜贞
【ICXO.com编者按】特供酒和国酒一样是某种特殊权利的标志,其背后的潜台词谁都明白。特供的形式非常丰富,国宾馆特供、大会堂特供、某局、某厅特供、武警、某师、某军特供……

【世界经理人-品牌频道】特供酒和国酒一样是某种特殊权利的标志,其背后的潜台词谁都明白。特供的形式非常丰富,国宾馆特供、大会堂特供、某局、某厅特供、武警、某师、某军特供……

  只不过,在不同的时候,特供会变换成不同的脸谱,专供或者内供。

  可以看出来,无论何种称谓,但其消费的对象却有共性,那就是他的消费对象主要集中在权利部门。

  特供给权利部门的白酒,价格从来就不是普通市场能够接受的。动辄上千,甚至上万的白酒都曾出现过,但是有一个铁律,大家都明白,掌握公权力的机构在用酒上是有严格规定的,不同层级的公权力机构在接待用酒是有严格的筛查程序和价格区间的。

  但是还是有很多价格不菲的白酒品牌进入了公权力消费的餐桌,这里边有三个因素,其一是,公权消费存在真实的消费需求;其二,白酒企业以赞助的形式将自己的产品打入了公权力消费的圈子;其三,是酒商以某种潜规则方式进入了公权力消费的采购名单。

  但无论以如何方式进入公权力的消费范围,其负面的因素,近年来,都引起了公权力的主管机构的警惕。

  25日,央视《每周质量报告》,用一期的节目来揭示特供酒的现象产生根源。拉虎皮做大旗,借助特殊权利的影响,取脱离白酒本身价值的价格、提升产品影响度,这是特供专供产生的根源。

  但是央视所提及的特供专供现象,所涉及的企业并不多,并且央视认为,这些名目张胆的在包装上印上某XX特供字样的产品,多是假冒伪劣公权力机构名义。

  这种假冒的确是侵害了消费者的权益,同时也促动着公权消费单位的权益。

  明明我没有授权,你却打了我的名义,这不是侵权这是什么?

  如果单纯的侵权事情还是很简单了。但事实并不是这么简单。

  公权机构购买超过普通人理解的高档白酒已经是人所共知的秘密。2011年中石化天价酒的风波,应该有人记得。这个应该不是假冒是是实在的买了,而且出手就是数百万。

  但是到底有没有特供酒这一说,回答是肯定地。茅台、剑南春、有没有,回答是肯定的,有,而且包装上市打上XX特供字样的,但是这种特供在市面上绝对见不到的。例如茅台的特供酒就是提供给人民大会堂、南方电网等十几家单位。但这已经足够了,茅台有足够的理由编制自己国酒的地位,而且真真假假的头顶国酒几十年,而且在前不久还真刀实枪的去注册“国酒”商标。

  央视曝光的假冒某某特供不过是一些三、四线阵营的小酒厂和一些批发商只不过是为了多赚些利润,扯了虎皮做了大旗。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国品牌要走向世界,请先占领亚洲
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: