新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
揭秘洋品牌背后的重重危机
2012-11-16 16:00  来源:世界经理人-品牌频道  作者:查钢
【ICXO.com编者按】现在关于洋品牌的新闻不断,有假洋品牌,也有真正的洋品牌,先说假品牌来说,这假洋品牌比假洋鬼子还可恶,假洋鬼子毕竟还是一个“假”

【世界经理人-品牌频道】现在关于洋品牌的新闻不断,有假洋品牌,也有真正的洋品牌,先说假品牌来说,这假洋品牌比假洋鬼子还可恶,假洋鬼子毕竟还是一个“假”,起码还能识别出来,可是假洋品牌呢?营造的品牌文化的光环比洋品牌还要耀眼。可惜假的毕竟是假的,坑爹的还是老百姓。

  魔术这个东西不可当真,自2011年7月10日央视《每周质量报告》播出《达芬奇天价家具“洋品牌”身份被指造假》,就令社会一片哗然,随及暴露出的质量问题更是触目惊心。达芬奇事件暴露出洋品牌家具在入境、生产、销售几个环节都面临监管缺失。上海市工商局经调查,初步认定达芬奇家居存在涉嫌虚假宣传、部分产品不合格、多数产品不标注产地和材质三大问题。据了解,达芬奇家具1998年进入中国,13年间一直没有“遭遇”执法部门的质量抽检。

  达芬奇家居就造假事件召开发布会。总经理潘庄秀华在现场声泪俱下讲述从零开始的“创业史”,坚称公司代理的意大利品牌产品均是原装进口,同时承认其美国品牌与国内工厂合作过。这是什么意思呢?表述的意思还是坚称“我们是有高贵血统依据的”,是消费者们太敏感而已。达芬奇家俱事件上,意大利主要的经济媒体之一《24小时太阳报》称,“这并不只是一个简单的以次充好的行为,而是借用一个完完全全假冒的意大利商标,将大量质量极其低下的产品以高价卖出,利用的就是中国消费者盲目追求意大利高档奢侈品的心理。”

  真是热脸贴上了冷屁股。

  随着生活消费水平的提高,国内一些暴发型的消费者的消费意识一下子高涨起来,非“洋”不吃,非“洋”不买,虚荣的神经刺激了市场一些企业的迎合,纵观近年来,很多国产品牌也爱穿“洋马甲”来误导消费者。为谋取暴利,企业为自己起个“洋名字”,用名字提高身价,并进行误导宣传,不明真相的消费者往往会被忽悠,纷纷一掷千金,花高价买的其实只是个“洋标签”。即便是在国内代工生产,洋品牌的身价好介也没有降下来。

  是不是国内企业起步晚,想攫取第一桶金呢?于是我们就有了:施恩奶粉,阿诗丹顿热水器,欧典地板,乔丹(中国)运动品牌,卡姿兰化妆品等……我想起因是有这一层意思,于是他们“挟洋自重”,以假“洋品牌”伪造身份卖天价,所采取的诸多卑鄙手法以谋取私利,商人逐利本质如此,但是令国人愤怒的是假洋品牌们却一点儿也不争气,不光是在商标名上造假,宣传方式上造假,而且在产品质量上也不肯下一点儿的功夫,一点技术含量也没有,一旦在媒体上曝光就是“见光死”,完全经不起考验。令人不解的是在召开的发布会上是总是有理,总之是“有一些原因”,而不是“我错了”。

  假洋品牌是在市场基础的,因为我们企业对洋商标的盲目崇拜,加上社会风气一直存在对洋品牌的盲目信任,已经形成了思维定势,盲目追求洋品牌的消费观,刺激了假洋品牌们敢于铤而走险。难道是说我们企业想走向世界,向世界知名企业学习,为了品牌传播的国际化?就必须要取一个洋名字?起名倒也罢了,还是宣称自己的是某世界级大知名企业的旁系分支,技术和工艺一脉相承?自己企业倒是不张扬,躲在一边闷心发大财?这是什么行为?这已经不是企业不自信的表现,而是失去了企来的商业道德底线。即使是我们不自信,想通过国际化的品牌背景完成现代企业革命?也不能一假遮百丑,连质量也顾不得了。

  然而我们发现,丰田汽车公司即使因为“召回门”事件,但是2010年依然在中国卖出了84.6万辆汽车,同比增长了19%。从某种角度证明,是中国消费者对丰田的品牌力的自信,这一点目前我们大多数企业做不到。

  看来取个洋商标并不能解决企业发展的根本问题,关键是企业要明白自己在做什么,创新打造属于本企业品牌。其实在市场发展的过程中,日本、韩国都经过对本民族品牌不自信的过程,我们知道二战后的日本企业就是靠模仿欧美产品起家的,韩国也是,但是他们在模仿中有创新,是在文化上还是模式上都是要建立在解剖成熟洋品牌的产品,研究其内部结构和逻辑,在充分理解原有产品基础上,不断去寻找改进创新的可能。日本人“花一块钱买进技术,花三块钱进行改进创新”。从而促成了日本经济30年的兴旺。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从战略角度谈微博营销三部曲
 3码5码手机品牌的转型与发展策略
 从“兔八哥”和“爱元气”谈双品牌战略
 国产洗衣粉品牌如何突破弱势
 品牌:企业生死之道,存亡之地!
 品牌 掐位,更易让品牌上位
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: