新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
奥巴马连任对股民的几点启示
2012-11-14 15:45  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘泳华
【ICXO.com编者按】草根出身的黑人奥巴马再次入主白宫,创造了一个奇迹。孔子说:三人行,必有吾师。奥巴马的成功连任,对于股民朋友而言,又有哪些启示?

【世界经理人-品牌频道】草根出身的黑人奥巴马再次入主白宫,创造了一个奇迹。孔子说:三人行,必有吾师。奥巴马的成功连任,对于股民朋友而言,又有哪些启示?

  1、做一个像奥巴马一样充满激情的投资者

  4年前奥巴马一无所有,凭着一份激情,给美国民众勾画了一个结束小布什好斗时代的美好未来,击败希拉里、麦凯恩。4年后,在高失业、高财政赤字的压力下,奥巴马伤痕累累地再次走上竞选的战场,依然激情四射,依然精神饱满。即便是首场辩论输给有备而来的罗姆尼后,依然谈笑风生。

  激情,是因为对梦想的执著,更是缘于内心强大的自信。

  而目前的散户投资者,缺乏的正是这份激情。2007年10月6124点以来A股连年阴跌熊冠全球,投资者信心倍失激情不再。奥巴马内外交困仍能笑傲政坛,投资者面对这点挫折焉能就此萎靡不振?岂不闻风雨过后是彩虹、心若在梦就在?相信A股终将收复6124站上万点之巅!

  2、做一个像奥巴马一样看清大势的投资者

  善弈者谋其势,不善弈者谋其子。善谋势者,一子失着全盘可补;而谋子者,一着不慎全盘皆输。

  奥巴马今年的竞选可谓心惊肉跳,为何?因为民意调查显示,罗姆尼的支持率与奥巴马不相上下,甚至在个别州领先。而从最后投票统计数据来看,奥巴马获得303张选举人票,罗姆尼仅获得206张选举人票,奥巴马以压倒性优势胜出。因为奥巴马抓住了影响大选走势的“摇摆州”。在9个摇摆州中,奥巴马拿下了俄亥俄、弗吉尼亚、艾奥瓦、内华达等7个摇摆州,一举奠定胜局。

  不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一域。奥巴马告诉了我们看清大势是何其重要。虽然大盘普涨时亦有下跌股票,然而所谓水涨船高,跑赢大盘自然不会严重亏损。历经多年历练,A股的政策市痕迹依然十分严重,因此对于政策的研读与判断成为看清大势的关键。牛市的时候不能贪婪而忘乎所以,熊市的时候更要保持一份冷静,静观政策风向,切勿在庄家的蝇头小利面前冲昏头脑。经常有股评家推荐某个股已跌无可跌建议投资者补仓以摊薄成本,而导致部分投资者越陷越深。殊不知强者恒强弱者恒弱之铁律?没有无缘无故的跌也没有无缘无故的涨。

  3、做一个像奥巴马一样快速反应的投资者

  市场形势瞬息万变,能否快速抓住稍纵即逝的机遇,有时候直接决定着你口袋的收益。正当奥巴马被罗姆尼穷追猛打之际,飓风“桑迪”10月29日突然袭击美国东海岸。奥巴马果断暂停一切竞选活动,全力指挥抢险救灾。飓风“桑迪”看似是一场倒霉的危机,实则是一次千载难逢的机遇。奥巴马以在职总统的身份活跃在一线,频频出镜,成功地将罗姆尼进行了拦截,并使其竞选信息一度中断。奥巴马在飓风中与一位老女人温情相拥的照片迅速成为各大媒体的头版头条。其实奥巴马只不过是做了一个在职总统应该做的事,但是大家很容易被忽略,而会从情感上支持奥巴马,因为他们看不到飓风中罗姆尼在干什么。

  对于短线投资者而言,短平快是基本要义,如何在千股林立的市场中慧眼识珠快进快出,成为短期获利的关键。前不久讨论的T+0或将日后推行,更要求投资者具备奥巴马一样的快速反应能力。

  4、做一个像奥巴马一样真性情的投资者

  东边日出西边雨,道是无情却有情。奥巴马在竞选期间,多次情不自禁地流下热泪,甚至泣不成声。不管是真情流露还是做秀,起码在那一刻,选民已被感动,事实上有部分听众听完奥巴马的演讲即潸然泪下。而正是这种真性情的流露,使奥巴马最终打败了冷面的罗姆尼。

  炒股就像美国总统竞选,既有可能改变个人生活状态实现人生抱负,也有可能竹篮打水一场空。既然选择了这条路,就要忍受随时可能降临的打击和痛苦,毕竟发横财只是小概率事件。赢固可喜亏亦欣然,像奥巴马一样做个性情中人,做个快乐的投资者,没准哪天幸运女神就来敲门了,20倍升值的股票就砸你头上了。

  充满激情、看清大势、快速反应、真性情,此即奥巴马成功连任对于股民的启发。

  作者简介:刘泳华,资深品牌营销顾问,历任记者、公务员、上市公司企划经理、公关顾问、客户总监、策略总监等职位,对IT、汽车、快速消费品、建材家居、新能源等行业的品牌推广有深入研究和多年实战经验,曾服务国内外众多500强客户,现供职于某著名合资广告公司,兼任某客车集团公关顾问,多家品牌、营销类网站专栏作家,《销售与市场》、《上海证券报》、《广告大观》、《新华商》等媒体特约撰稿人,欢迎交流。个人博客: http://blog.sina.com.cn/liuyonghua2008,E-mail: liuyonghua2046@163.com,Msn: liuyonghua79@hotmail.com【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧派与箭牌:谁将是家居的王者
 段继刚:化妆品牌与“明星”模仿秀
 诊断张裕
 凡客5亿在线广告剖析:百度或成最大赢
 龙头企业再成长的三大误区
 列强当道,本土化妆品品牌往何处去?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: