新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
解读苹果牵手HTC背后的秘密
2012-11-14 15:37  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘泳华
【ICXO.com编者按】在这个信息爆炸的时代,没有什么是不可能的,奇迹也随时都会发生。尤其是个商家之间,或许今天还打的你死我活,到了明天不仅握手言和,还要共谈合作。

【世界经理人-品牌频道】在这个信息爆炸的时代,没有什么是不可能的,奇迹也随时都会发生。尤其是个商家之间,或许今天还打的你死我活,到了明天不仅握手言和,还要共谈合作。

  光棍节传来重磅新闻,苹果与HTC握手言和,而这也是苹果公司首次在专利战中妥协。对于苹果一改往日强硬态度的背后原因,众说纷纭。苹果牵手HTC,到底是强秦面对六国“合纵”采取的“连横”之策,还是汉武帝为削弱诸侯国势力范围而推行的“制衡”之术?

  苹果与HTC专利纠纷的走向,其实完全取决于苹果的态度,因为不管诉讼结果怎样HTC并不吃亏,在与苹果的官司中HTC的品牌知名度正在急剧上升。因此,虽然HTC在官司案中也花费不少大洋,但却毫不吝啬。

  iPad、iPhone系列的相继上市,使全世界都“爱疯”了,苹果长期盘踞最受欢迎的智能手机榜首。正所谓木秀于林风必摧之,当苹果成为全球创新型企业典范的同时,其也一度成为智能手机企业的公敌,一边是学苹果学乔布斯,一边是想着怎么打倒苹果。就像历经商鞅变法而逐渐强大的秦国,成为“山东六国”的公敌,于是有了苏秦游说六国“合纵”阻击强秦。

  还好,三星、NOKIA、HTC、LG们还没有结成联盟共同对抗苹果,尽管如此苹果还是感受到了各方“围剿”的压力。在后乔布斯时代,苹果的产品创新还能持续多久的确是一个问号,一向孤独求败的苹果,也需要审时度势寻找盟友。HTC,曾经的智能手机新星,在苹果和三星的双重挤压下,近来市场销量持续下滑。与这样的对手打一场旷日持久的官司,不如顺水推舟送人情做个朋友,以分化瓦解非苹果阵营,集中精力打击三星、NOKIA等。

  如此看来,苹果意外牵手HTC,实为连横之策?非也!

  随着塞班的江河日下,安卓系统成为苹果IOS系统最大的敌人。IDC数据显示,今年第三季度Android占据了全球智能手机75%的份额。而安卓系里面以三星为最。市场研究公司Strategy Analytics发布研究报告称,今年第三季度三星全球智能手机市场份额为27.8%,高于苹果的17.1%,而去年同期三星的份额仅为7.5%,远低于苹果14.1%。今年三星的发展势头相当猛烈,甚至在iPhone5发售的前一天,三星Galaxy系列的广告在美国、澳大利亚、新西兰全面投放,令不少果粉临阵倒戈。

  不禁想起西汉初期,为汲取秦灭亡的教训,大量分封同姓王,结果王国势力大增,严重威胁中央,并最终爆发“七国之乱”。公元前127年,汉武帝采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”,规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可以“推恩”将自己的封地分给子弟,由皇帝制定封号。通过诸侯王分封子弟为侯使王国封地被分割,以推恩令的影响进一步削弱诸侯王国势力。

  如今苹果面对的安卓阵营,宛如年轻的汉武帝中央政权面对的地方诸侯势力,虽然崇尚创新的iPhone创领需求更具前瞻性,然而安卓阵营树大根深应者云集,因此急需通过加速竞争缩小安卓领头羊三星的“封地”范围。在安卓阵营中位居老二的HTC,对于三星之位觊觎已久,苹果放HTC一马,实则是在三星身边养了一只老虎,牵制三星的市场。就好比诸葛亮安排关羽在华容道义释曹操,牵制孙权,刘备才能集中精力攻打西川,终成三足鼎立之势。因此,如果苹果对HTC太狠,实际是无形中帮三星灭掉了一个安卓对手,只会促进三星市场份额的提升,这对于苹果是个噩耗。毕竟,除了安卓,微软WP8也不是好对付的家伙。

  连横也罢,制衡也罢,在苹果的战略布局下,HTC已然成为最大的赢家,未来十年既无专利之忧,还可使用苹果的部分专利。能否抓住千载难逢的机会打一场翻身仗,就要看HTC的造化了。

  作者简介:刘泳华,资深品牌营销顾问,历任记者、公务员、上市公司企划经理、公关顾问、客户总监、策略总监等职位,对IT、汽车、快速消费品、建材家居、新能源等行业的品牌推广有深入研究和多年实战经验,曾服务国内外众多500强客户,现供职于某著名合资广告公司,兼任某客车集团公关顾问,多家品牌、营销类网站专栏作家,《销售与市场》、《上海证券报》、《广告大观》、《新华商》等媒体特约撰稿人,欢迎交流。个人博客: http://blog.sina.com.cn/liuyonghua2008,E-mail: liuyonghua2046@163.com,Msn: liuyonghua79@hotmail.com【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 跨业并购带来企业“巨”变——记刘伶醉
 商业模式的品牌力——揭示传媒大鳄的成
 解码苹果的多品牌模式
 浮出水面的地平线:香格里拉是怎样策划
 案例分析:关于两个名山大川的品牌策划
 未来中国白酒品牌看贵州:黔酒突围之路
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: