新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专栏 > 刘洪川 设为首页 加入收藏
卓越的市场总监是打造非凡企业的关键
2012-11-07 14:16  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘洪川
【ICXO.com编者按】市场管理是重要的,如果去到一家企业,我们很可能看到企业硕大而醒目的标语在强调着市场的重要性。可事实却是这个企业可能连市场部门都没有,更无从谈及市场管理。

【世界经理人-品牌频道】市场管理是重要的,如果去到一家企业,我们很可能看到企业硕大而醒目的标语在强调着市场的重要性。可事实却是这个企业可能连市场部门都没有,更无从谈及市场管理。

  在一次《企业家战略培训》中有人做过这样的调查;

  第一个问题:企业设立市场部是否有必要?答案是90%的企业认为没有必要,一个销售部还要市场干什么!

  第二个问题:企业是否有必要设置市场总监一职?答案是仍有90%的企业市场总监价值不大!

  第三个问题:市场管理和企业战略管理的关系?结果是很多企业认为市场部门就是一个销售服务部门,而战略管理是总经办应该考虑的问题;

  第四个问题:市场总监的核心职能在哪里?有的说市场总监就是拓展市场,有的说市场总监不过是销售总监换个名字,也有的说市场总监就是搞市场策划……

  这些问题显示整个中国企业急功近利,缺乏远见的现实问题,也代表着一些中国老板的资格和水准。对于这样的现实,从笔者从事多年的市场管理工作角度来看,不免心情沉重;

  为什么会是这样的一种情况?

  如果说市场管理的重要性,我相信100%的中国老板都非常地认同,甚至能进行大堆理论的论证。可是很多重视“市场”的企业,我们却发现,根本没有市场管理的概念,也没有市场管理的机制;没有市场管理的人才,更没有市场管理的部门。而有市场管理部门的企业,可能仅仅就是一个换了名字的销售布或者策划部或者广告部;

  实际既然大家都知道市场管理的重要性,大家也知道市场决定的企业的生命力,但是为什么很多企业在面对市场管理以及在执行市场管理的时候往往是盲视,偏视,或者忽视,问题的根源到底在哪里!

  一、 很多企业不知道市场管理是什么,也不知道市场管理到底多重要?实际现实中很多的企业因为市场管理的缺失和疏忽,让企业蒙受巨大损失,甚至关门倒闭,但是他还不知道是因为市场管理不善。

  二、 不知道有多少企业可能根本不清楚也不明白市场管理部门是企业最敏感也是最重要的战略管理部门。当然我相信,很多人看到我这样的论断会嘲笑我的小题大做。

  三、 很多企业不知道市场部门到底该干什么?更不知道到底该如何干?

  四、 这个问题可能是最严峻的,也可能是最尴尬的问题;那就是很多企业不知道如何招聘一个合格的市场总监;例如一个合格的三市场总监的第一胜任能力应该是绝佳的商感和敏感的战略管理意识;例如一个真正合格的市场总监其要求的天分之高,专业之强, 能力之全面远远高于公司任何一个高管;例如一个合格的市场总监他不仅要求着绝对的经验和能力,更要求着卓越的才华和商感。

  下面我将就我个人一些成功的经验和感想,就以下问题与大家分享。

  一、 市场部门到底是一个什么部门?

  二、 市场部门干为企业干什么?

  三、 市场总监到底该干什么?

  四、 市场管理者需要什么样的能力和水平?

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周易思想与品牌建设
 品牌建设,如何寻找可靠的外脑?
 OEM发展自主品牌的关键
 品牌策划成功关键靠什么
 品牌招商成功的关键
 “中国时代”的民企品牌之路
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: