新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专栏 > 刘洪川 设为首页 加入收藏
品牌策划成功关键靠什么
2012-10-17 17:07  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘洪川
【ICXO.com编者按】品牌策划就是使消费者与企业品牌或产品品牌之间形成统一的价值观,从而建立自己的品牌声浪,那品牌策划成功关键是什么?

  【世界经理人-品牌频道】

  一、企业策划工作的范畴

  我们要了解企业策划的范畴我们首先要对企业的本质和现象有个认知和了解,原因非常简单,不管是企业还是个人我们做任何事情一定需要目的的明确,尤其是一个企业。如果我们的企业是一个什么样的企业都不清楚和明白,我们如何去精准的保证我们的一切企业策划工作如何支持企业和服务企业呢。虽然企业策划工作大体的模式和方法差异不大,但是,不同的企业本身存在规模,实力,业务、市场,客户等等等差异。纵然前面所提及的各种要素都是相同的,可能因为企业的文化差异和企业负责人本身个性问题,又会存在各种差异。于是,对于企业策划工作涵盖的范畴,必然会根据企业本身的差异性存在着差异。但是在企业本身的种种差异面前,企业策划工作大体范畴包含如下:

  1、 营销策划:产品策划、品牌策划、包装策划、广告策划、渠道策划、新市场突破策划等,这些策划都是立足于企业营销问题的;

  2、 商业策划:新闻策划、事件策划、促销策划、活动策划,会议策划,展会策划等。这些策划往往是辅助和支持企业的营销活动的;

  3、 企业经营策划:商业模式策划、企业战略策划、企业流程再造、企业文化建设等。这些工作的核心的目的是支持企业实现企业经营目标或者优化管理。

  二、企业策划管理的幅度:

  根据本人了解的一些企业的现象,很多企业的企业策划工作实际并没有给老板带来企业策划工作应该带来的价值和效益,更有甚者是企业的企业策划工作非但没有创造效益,而且让老板花钱没损失。究其原因在哪里呢:1、策划人才本身的水平;2、企业本身的管理水平;3、老板的战略方向误导。很多策划人才他不是自己做正确的策划,而是无奈的执行老板错误的策划。一些企业招聘的企业策划人也不是策划,而是策划执行人或者文案,仅仅只是把老板或者上司的想法写出来,传出去。还有的情况就是一些企业的策划思路是很好的,但是项目策划人只懂策划而不动管理,于是好的策划没有好好的执行。所以在这样的现实面前,我想在整个策划界没有理由不关注企业策划工作带来的的具体效益。那么我们如何解决这一个问题,那就是结果来验证,过程来评审。可是我们如何用验证和评审呢,我们的依据是什么?我们就得必须将企业策划工作进行其各种指标设立。

  1、企业策划管理的高度:企业策划工作的高度测评主要是运用于同行、同质、同类的比较。例如:我们和某企业都是卖啤酒的,企业都需要做一个促销活动,那么我们如何让我们的的促销活动比别人的活动更有价值和意义,那么就要求我们的的促销比别人的活动更巧妙,更有效。当我们把别人比下去,我们就高,别人把我们比下去就去。关注企业策划的高度主要意义在于解决同质竞争问题。因为竞争的装他守着各种客观条件的影响,所以其结果数值的也存在变数。例如:松下和日立的竞争与松下和国内一个好不知名的小家电的竞争。一个差幅是1,一个差幅是8。但是这个8可能其含金量远远低于1。而影响整个结果的原因就是企业策划的深度和广度。

  2、企业策划管理的深度:再好的策划如果如果不能执行那就是废纸一张,毫无意义。那么我们如何保证此取决于企业策划的深度。具体指标是:项目资金的企业策划能力,项目可实现的最大价值,过程执行考虑周全性,项目资金运用合理性等。

  3、企业策划的力度:企业策划的力度实际就是策划的:精准、犀利和突破能力。根据不同的企业,上面的各项策划工作展开的力度往往不同。例如:某些企业的品牌策划可能需要经过严密的数据论证,有的公司可能就是老板拍拍脑袋的结果,有的企业在策划时可能到底品牌的本质是什么都没搞不清楚就在开始做。而有个公司可能专门找专门的智囊机构来解决。在企业策划工作中,到底需要多大的力度,取决于项目的本身,和企业对其价值的期待。但是企业策划的力度对其最终形成的价值和效果并没有直接的关系。例如在娃哈哈就有本科生颠覆麦肯赐的案例。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌招商成功的关键
 “中国时代”的民企品牌之路
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: