新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
中国品牌, 何以强国?
2012-10-17 11:54  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘洪川
【ICXO.com编者按】如何实现品牌强国,这应该是中国的一项长期策略。因为这不仅可以强国,而且还可以优化中国的不良的政治环境和经济环境。

  【世界经理人-品牌频道】人们总说“品牌强国”,无非是靠民族品牌发展中国,或者是讲非常善于发展民族品牌的国家。但品牌强国的真正内涵是什么,或许鲜有人明了。尽管近来由于钓鱼岛事件日本产品在华销售下滑,但这不影响日本作为品牌强国和日本产品品牌强大的存在。稍作梳理,或许对我们还有所借鉴。

  当我们在评定一个国家是否强大时,首先是经济和军事永远是第一位,当经济强大时必然有足够的资源支持经济发展。作为政治,他永远是经济的推动器。比如,很多人都知道韩国的LG、三星和现代,但是不知道他的政治家李明博;很多人不知道日本的首相和天皇的名字,但是很多人都知道日本的三菱、丰田、索尼和松下。估计很多人都知道朝鲜的英明领袖金正日和金正恩,但是朝鲜到底有什么,似乎很少人知晓。

  “二战”后的日本实际是个资源非常匮乏的国家,他为什么可以走在世界经济的前头,最直接的就是他们的产品好。在“二战”后,狡黠的日本人通过几十年的努力一直在干一件事情,以他特有的情愫、文化和追求在实施“日本制造,享誉全球”的品牌战略。或许,他们在进行这场长期而艰巨的使命时他们并没有这样想,也没有这么宣传,但是他们实实在在,踏踏实实的在干。经过数十年来的发展,现在大家一听到日本货首先形成了“优质可靠”的印象,并让“日本制造”迅速走向了全球。他的经济腾飞了,他的国际地位提升了,他的力量雄厚了。

  日本人为了实现他们的目标,并贯穿于他们的管理、文化、教育等每一个领域。松下幸之助一直强调“先造人,再造产品”,我想这就是日本品牌为何优质的基因。

  相反,笔者看到一些国内企业,他们做品牌的方法就是做商标,做包装,夸大宣传,对于他的产品合格不合格,他的服务跟不跟得上,似乎都与品牌无关,唯与利润相联。有的为了夺人耳目,甚至把自己的商标上面冠以央视上榜品牌。我想,这些品牌连良知的责任都不敢担当,他还能承载强国重任,最基本的也不要让用户遭殃吧。

  国人对品牌的普遍认知就是:只要在央式看到某产品广告,那就是很牛的央视上榜品牌。央视当年的招商广告:相信品牌的力量!更是让国人以为品牌核心就是央视广告。当年的伪劣秦池假酒仅仅靠高价竟得标王,这说明什么!

  实际上,真正的品牌和广告没有半点关系,他不过是一种产品或者服务将它的标记赋予价值的,人文的,文化的,精神的,经典的,值得流传的烙印。我们的一切宣传工作不过是让人们了解和认知而已。有人说,那么图腾是品牌吗,不是,图腾他仅仅只是一种区域性的精神和文化符号,而且他也没有品牌的实用价值。最简单的解释,一个猪的符号,对于回民,他们是顶礼膜拜,对于汉人就是杀来吃肉。

  就算我们不了解什么是品牌,实际在中国汉语里有“金字招牌”这样的说法,已把品牌内涵诠释得淋漓尽致。首先品牌肯定是正面扬善的,二是顺应主流的,同时他肯定是经典且能够流传的 。而这些要素来自哪里,来自品牌经营者的人品、责任、良知。

  只有真正以强国为责任的企业才可能真正打造一个品牌,只有一个为了强国而发展品牌的企业老板才是有希望的;只有当中国有一群为了强国而认认真真做品牌的企业家中国才有更强;只有国强,中国品牌才更强。所以,我想说:对于每个企业,每个企业家大家一定要深层认知到时什么是品牌,为什么要做品牌。对于政府,应该关注到品牌不是和政治无关,仅和市场相连。

  日本人20年发展“日本制造”问题,那是政治问题,也是企业的市场问题。所以,如何实现品牌强国,这应该是中国的一项长期策略。因为这不仅可以强国,而且还可以优化中国的不良的政治环境和经济环境。所以建议在国家商务部是不是应该专门设立专门的品牌管理部门,由专门的品牌专家管理;将中国产品的品牌全球发展作为中国经济发展的战略之一;将中国品牌由政府进行专门的定义和分门别类。例如:海尔是品牌,曾经爱多就不能定义为品牌。因为英雄这个概念是有限定的 。是不是中国品牌,由专门的机构和人员按照品牌本身应该具备的元素进行评定。构成品牌元素的除了商标、广告和品质之外,中国品牌还将包括良知、责任、文化、道德、法规以及追求。世界那些全球顶级品牌都是这么做的。 只有这样,中国品牌才有希望。尤其是要从根本上纠正大众对品牌的理解就是在央视打了广告的商标的错误认识,老板对品牌的价值认知就是卖高价钱。

  作者简介:刘洪川,职业品牌策划师,资深商业策划人, 自由撰稿人,其文章均有在《中国商界》《世界经理人》《销售与市场》发表,也曾帮诸多企业成功完成多个品牌策划,战略策划,市场策划,商业模式案例。其人对品牌建设,市场管理,战略管理和商业模式构建均有独到造诣。

  联系方式:QQ:982870687 ;MSN:liuhongchuan_413@hotmai.com SKYPE: liuhongchuan_413@163.com

  【世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联通“精彩在沃”品牌广告的传播价值
 一个老品牌的不老传说 再老的品牌也能
 关于耐克与李宁的品牌断想 耐克早于李
 姚明收购上海男篮:中国体育标杆品牌正
 生于1959的芭比娃娃作为一个女人已
 耐克以新的竞争方式展示中间商品牌的核
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: