新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专栏 > 刘洪川 设为首页 加入收藏
“中国时代”的民企品牌之路
2012-10-16 09:52  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘洪川
【ICXO.com编者按】在中国改革开放30多年的风雨历程中,中国品牌的建设发展之路可谓曲折而艰辛!在这个过程中企业对品牌的认知可以说是由盲视到无视,又无视到轻视,由轻视到误解,由误解到审视的整个过程。

  知名度和影响力:知名度就是一个品牌在空间范围和时间知悉人的多寡;影响力就是某个牌子在商业空间和时间范围内的整体反应态势。二者的关系是:有知名度未必有影响力,但是有影响力必然关乎其知明度。对于一个品牌来说其知名度和影响力是商业竞争的利器。在品牌发展的不同阶段是状况下,其知名度和影响力是是评价某个品牌成功与否的重点。

  品牌必须具有值得流传的基因:这可能就是构成品牌的最核心的要素。

  二、品牌建设就是产品或服务包装吗

  从上面的分析中我们可以发现,现在我们在市场上发现许许多多、林林总总各种有统一包装和标识的商品,但是他们很显然的不具备其品牌的条件和属性。尤其是一些伪劣产品其包装尤其精美,广告宣传更有力度。我们说他不是品牌,但是他具有品牌的基本条件,说他是品牌,但是根本不具有品牌要求的内涵。在这样的情况,我个人认为我们在学术交流和探讨中深有必有进行界定和分离。那种只有品牌外部表现特征而无内涵的我们称为标牌,也就是传统的“牌子”;那种有一定影响和内涵,但是又具备品牌形象和标识的产品和服务我们称之为:品牌。但是那种在区域和渠道范围内很有影响,但是并无形象和标识的我们应该怎么称谓和界定呢。这个就是口碑。那种没有形象和标识,也没有内涵和影响力的产品我们就称为裸牌。顾名思义即可!因为这种产品可以不用承担太多的社会责任和道义。那还有一种产品形象、包装、责任、道义等等宣传得风风火火,但是其真正落实的道义和责任根本没有他的包装那么漂亮。这种我们即可称为伪品牌。例如:当年的秦池。

  三、做品牌就是靠策划忽悠吗?

  越来越多的企业越来越关注其品牌建设,但是在本人与许多企业老板和营销经理接触的过程中,太多的人对于品牌的认识和模糊的,对于品牌建设的见解更是各种各样,不一而足。例如:有个老板满腔热情的要求我帮她策划品牌,听完她的陈述我终于明白,他的目的就是希望我们帮他策划打造一个伪品牌。因为他的理解就是品牌与企业文化和老板行为无关。某个老板当我们在建议他做品牌战略的时候,立刻噤若寒蝉,他说他要花多少钱啊。原来他不明白我们在品牌建设的时候可以分阶段,根据公司的发展计划和公司实力持续发展。也有老板一提到做品牌就希望立刻豪掷千万,可以在一夜之间就可以取代可口可乐。因为他不懂品牌需要培育、品牌积累,品牌需要循序渐进的发展。更多的老板对于品牌的本质缺乏认知。认为只要有产品在商场流动,有形象,标志和广告就是品牌。不是,品牌是一种商业产物,但是品牌不是商品;品牌具有无限的商业价格,但是品牌必须立足于品牌固有的文化内涵。有许许多多的品牌被转让之后都是死路一条,其中不凡文化内涵继承缺失的问题。尤其国内许多品牌策划者和营销公司,整天研究世界500强的品牌战略,由于自己对品牌本质的认知肤浅,对企业认知肤浅,最后让企业花费巨大资金最终为企业打造一个“伪品牌”。或者与企业的发展阶段根本不符合,也没有能力进行运作和操控。最悲哀的是某些营销策划公司和个人在为企业做品牌策划时连企业的营销诊断都不做,竟然按照自己掌握的大品牌操作固有的模式随便套弄,最后让企业苦不堪言。立足以上的各种现象和问题,本人在这里就打造品牌问题详细谈谈。

品牌关键词:刘洪川            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: