新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
2012年亚洲品牌500强排行榜揭晓
2012-09-27 08:45  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】2012年《亚洲品牌500强》排行榜在香港揭晓, 韩国三星、中国工商银行和中国移动名列前三,中国、日本和韩国是入选品牌最多的三个国家。

2012年亚洲品牌500强排行榜揭晓

韩国三星、中国工商银行和中国移动名列三甲,日本对本土品牌忠诚度最高

  【世界经理人-品牌频道】由世界品牌实验室和世界经理人集团共同编制和发布的2012年《亚洲品牌500强》排行榜于9月27日在香港揭晓, 这是世界品牌实验室第七次对亚洲品牌的影响力进行的测评, 共有17个国家和地区的500个品牌入选,韩国三星、中国工商银行和中国移动名列前三,中国、日本和韩国是入选品牌最多的三个国家。

  《亚洲品牌500强》(The Asias 500 Most Influential Brands) 的评判标准是品牌的亚洲影响力,品牌影响力(Brand Influence)是指品牌开拓市场、占领市场、并获得利润的能力。世界品牌实验室(World Brand Lab)评价品牌影响力的基本指标包括市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty )和亚洲领导力(Asian Leadership)。

  联合国《世界人口状况报告》显示,世界人口已超过70亿,其中亚洲人口达到42亿,而亚洲的中产阶级已经达到10亿人,这一规模已经超过了欧洲。此次亚洲品牌500强共有17个国家和地区的品牌入选,其中中国(包含港澳台)入选的品牌共计196个,占整个亚洲品牌500强的39.20%,首次超越日本,位居第一,其中中国大陆入榜品牌有111个;日本有176个品牌入选,占整个亚洲品牌500强的35.20%,位居第二;位居第三的是韩国,入选45个品牌。

  出席会议的世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特•蒙代尔教授(Robert Mundell)指出,“尽管日本人对日本品牌的忠诚度极高,日本人心目中的前10名品牌目前也都是日本本土的,但是日本品牌正在失去在海外特别是在中国的影响力。随着中日两国在钓鱼岛问题上的争端升级,不但中国的政府采购会拒绝日本品牌,中国民间的抵制日货行动也将不断升级。如果日本品牌失去了中国这个世界最大的消费市场,必将对日本企业和日本经济带来巨大的灾难”。

  针对亚洲特别是中国企业竞购海外品牌的趋势,出席发布会的哈佛大学商学院教授、《消费者学报》主编约翰•戴腾 (John Deighton) 博士指出:品牌这个词主要围绕着含义积累。如果那些含义不错,同时又意味着信任,那么就赋予了这个品牌一定的价值。但是记住,这是事物本身的价值,而不是品牌的。如果斯坦福商学院出售给低教学质量的(亚洲)大学,它的名字很快将开始积累与以前不同的新含义。买了斯坦福名称的(亚洲)大学,将很快意识到他们什么也没买到,或至少没买到永久价值。

  中国和印度虽是亚洲消费者市场成长最强劲的地区,但这两国的企业品牌仍难获消费者认同,甚至在本土市场亦如此。世界品牌实验室同期举行的“亚洲品牌忠诚调查”结果显示:和日本人心目中的前10名品牌都是日本品牌相反,中国人心目中的前10名品牌都是外国品牌。对此结果,《世界企业家》杂志总编辑丁海森认为,“过去的很长一段时间内,‘中国名牌’的评选被政府垄断,而中国很多官员、富人和学者把外国品牌作为首选消费标准,这种消费导向直接导致‘中国名牌’不但不能走出去,即使在国内的很多细分市场都被列为次选”。

  世界品牌实验室研究发现,亚洲品牌很容易在亚洲客户那里产生共鸣,但要推广到全球范围却异常艰苦。在过去50年里,主要消费市场在西方,而全球化品牌主要由西方统治。随着世界的经济中心和发展引擎从欧美向亚洲转移,亚洲消费市场的扩展将改变当亚洲企业对市场的理解,而亚洲市场是全球消费市场的一个新战场。欧美品牌打开亚洲市场,要比亚洲品牌打开欧美市场容易得多。譬如像别克轿车、肯德基、蓝带啤酒和美国甜甜圈等欧美品牌,近年来在本国业绩持续表现不佳,甚至越来越糟糕,但是,他们却在亚洲新兴市场找到了新的出路。

  据悉, 世界品牌实验室(World Brand Lab)是全球领先的品牌评估机构,附属于知名的商业媒体机构世界经理人集团,其专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、英国牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据, 其独创的评估方法“品牌附加值工具箱”得到企业界和金融界普遍认可。据悉,《亚洲品牌500强》从2006年开始每年发布一次。

  附表一: 亚洲国家(地区)消费者心目中的10佳品牌

  备注:红色字体为本土品牌,黑色是外国品牌

  世界品牌实验室(World Brand Lab)制图

  附件二:2012年《亚洲品牌500强》排名前10品牌

  世界品牌实验室(World Brand Lab)制图

  附表三:2012年《亚洲品牌500强》入选数最多的10个国家

  世界品牌实验室(World Brand Lab)制图

  附表四:2012年《亚洲品牌500强》入选数最多的10个行业

  世界品牌实验室(World Brand Lab)制图

  【世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “China’s 500 Most
 2012年(第九届)《中国500最具
 2010年“中国品牌年度大奖”在香港
 世界品牌实验室:2010年“五星钻石
 仙履奇缘:全球十大顶级奢侈品牌鞋
 各大奢侈品公司业绩排名
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: