新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌奥运 > 奥运战略 设为首页 加入收藏
刘翔摔倒退赛谈中国奥运明星商业开发机制的缺失
2012-08-27 14:44  来源:世界经理人-品牌频  作者:李光斗
【ICXO.com编者按】伦敦奥运,刘翔又一次摔倒退赛,成为悲情的奥运明星。中国的优育明星大多昙花一现,作为一个奥运金牌大国却没有自己的造星机制,奥运明星的商业开发乏善可陈。

耐克最新版刘翔广告

  【世界经理人-品牌频道】伦敦奥运,刘翔又一次摔倒退赛,成为悲情的奥运明星。不得不说,作为运动员,刘翔的黄金岁月已经过去。又一次失利的刘翔,会像李宁一样开始自己的第二春吗?抑或像姚明一样退役之后依然星光焕发?总体而言,中国的优育明星大多昙花一现,作为一个奥运金牌大国却没有自己的造星机制。

  曾经星光熠熠的哪些体育明星现在身在何处?

  超过两成的人谋了一个铁饭碗——从政,如邓亚萍、孙晋芳;有一成的人选择当教练,如郎平、刘国梁;还有一成开创了自己的事业,如李宁,另外还有从艺、移民、嫁入豪门,林林总总,不一而足。

  很多当年名噪一时的中国运动员退役后一落千丈,有的生活拮据,有的甚至沦落到在地铁站卖艺乞讨的境地。其中的原因是多种多样的,但最关键的原因是中国没有一个现代的商业体制来挖掘体育运动员最大的商业价值,有人会问,何为明星的商业价值?长得漂亮是商业价值?主流项目的参赛运动员才有商业价值?

  马家军衰落的背后

  对于我们国家培养运动员的方式,有人赞同,赞同的人认为我们尽可能多、尽可能快的拿下金牌、为国争了光,正是这样我们成就了今天的体育大国的称号;当然也有人调侃,说奥运会就是一大群特别需要运动的人看一小群不需要运动的人运动。

  马家军,这个曾经让国人乃至整个亚洲为之自豪的队伍,打破黄种人不能在中长跑中获得冠军的宿命始于马家军,而如今,他们已经淡出人们的视线,并非有意旧事重提,也并非揭谁的伤疤,马家军的衰落是举国体制下体育失败的缩影,除了利益分配不均、高压管理、为取得成绩极不科学的训练导致团队分崩离析以外,在运动员的商业运作、个人品牌开发上的落后也是失败的主因,当然,当年的经济环境和现在中国的经济开放程度不可同日而语,而4年前的北京,中国奥运军团在十多天的比赛中狂揽51枚金牌,有单人项目也有团体项目,可这近80人的金牌得主又有多少人仍然留在公众的视线之内呢?

  为什么中国培养不出一个贝克汉姆?

  伦敦奥运会着实又让贝克汉姆在全世界火了一把,这个能一笑倾国的男人是如何练就的?难道是因为他能踢出一脚“贝氏弧线”?根源在于西方成熟的运动明星商业运作体系成功的打造了贝克汉姆,同时,辣妹维多利亚对他的包装也功不可没,加之贝克汉姆本人有着对娱乐和时尚敏锐的嗅觉,造就了运动界、娱乐界、时尚界三界通吃的贝克汉姆。

  中国奥运明星的商业开发上没有很成功的案例,大多数运动员如昙花一现,奥运明星的商业开发乏善可陈,一旦退役便淡出人们视野,中国需要现代化的体育商业体制来取代体育举国体制给中国全民体育带来的弊端,对于运动员来讲,“你的是你的,我的也是你的。”的国有化使得运动远积极性受挫;对于全民来讲,群众仅仅做到了看奥运而不是广泛的参与到运动中来;对于体育营销来讲,现代商业体制不健全、不作为无法呈现出运动员更好的价值,传递出更多、更好的奥运精神。中国奥运明星的商业开发可谓“路漫漫其修远兮”。

  【世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从社会化媒体谈中国体育品牌奥运突围战
 奥运会河南与金牌无缘 河南体育局称要
 奥运营销的温柔一刀:赞助商的软肋暴露
 赞助商切莫轻易放弃刘翔
 可口可乐欲移植北京奥运会成功经验向其
 张朝阳押宝奥运只为搜狐的后奥运战略效
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: