新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
中国制造的文化品牌
2012-07-27 10:12  来源:世界经理人-品牌频道  作者:正略钧策管理咨询 刘晓倩
【ICXO.com编者按】从纽扣打火机到日常所需的纺织品,“Made in China”不单单是商品商标中的三个单词,更被看成是假冒产品、低劣产品的代名词。

  【世界经理人-品牌频道】20年来,正略钧策给众多的制造企业做过咨询,经常听到企业自己谈起“中国制造”。的确,从微不足道的纽扣打火机到日常所需的纺织品,“Made in China”不单单是商品商标中的三个单词,在国际上更被看成是假冒产品、低劣产品的代名词,这也是现在很多制造企业叫屈喊冤、倍感烦恼之处。因为实际上,很多制造企业都在加大技术投入,提倡自主研发,也聘请外部专家,想尽快摆脱“中国制造”的阴影。为什么“中国制造”的阴霾如此难以摆脱呢?难道改进技术就不是“中国制造”了吗?我认为原因在于中国制造企业关注于技术的升级,而忽视了本质的“中国制造”文化。“中国制造”不仅仅是技术问题,也是背后的文化使然。

  “中国制造”文化是什么?

  商品在交换过程中有物质使用价值,同时也传播着商品的文化价值,顾客接受了该商品也就接受了商品所赋予的文化,当然也不排除顾客在使用价值和文化价值比较中的妥协。于是,中国制造的商品在制造过程中也同样烙上了制造商的文化符号,这种符号是需要用文化来解读的。“中国制造”的文化符号是什么?有人说是物美价廉,所以中国的商品才被欧洲人青睐,有人说是假冒伪劣,所以才在俄罗斯市场上被围剿,我觉得中国制造的文化符号其实是中国制造企业的文化综合体,中国制造企业的文化就是“中国制造”的文化。

  “中国制造”文化的劣根性

  这种“中国制造”的文化有什么缺点呢?笔者简单归结为两点:一是取巧文化,一个是“差不多”文化。

  所谓取巧,是指中国制造业的复制效应。先买入国外的技术产品,然后回来做一一的拆解,将拆解的零件再一一复制,最后组装成成品,贴上自己的标签,就是中国企业的产品。这就难怪中国产品被贴上物美价廉的标签,同样质量的产品,没有技术成本,当然价格有优势,也就不奇怪欧洲总是提出反倾销提案。而中国制造企业没有自己的技术,拆解复制只会使中国企业沦为加工工厂,国内制造业多年来一直在强调核心技术、自主品牌, 可是实际效果是时至今日,中国在国际上也没有几个有名气的自主品牌。原因就是取巧已经成为一种文化,所谓文化是指在潜移默化中深入骨髓的精神,当“取巧”成为潜移默化的内在精神时,怎么能有足够的毅力抗拒“取巧”带来的短期效益和便利性呢?

  其实,日本在工业发展初期也是一样通过购买国外的先进技术产品,通过拆解、研究和改善来开发“日本制造”,为什么在中国就成取巧了呢?让我们看看日本的改善文化吧,若松义人在《丰田式改善力》一书中说到:丰田式改善力与其说是一种经营理念,不如说是一门哲学。改善已经在日本成为一种企业文化,可以以国外的技术为参考依据,在此基础上,消化技术原理,再重新根据市场情况做进一步的改善和提升,最后再通过精益管理,减少不必要的浪费,集大成而自成一家。在中国可能更多的是复制,重复做着“拆解-组装”的动作,老板不仅不会花钱长时间养着一批技术人员做技术攻关,还有可能对已有的技术人员说:不用花费那么多的功夫研究产品,只要拆解后能生产零件再组装就行,不要耗时耗力了,否则过些日子别人就仿制成功投入市场了。因此越来越多的满怀激情的技术人员也就沦为组装师。中国制造业就是因为这种取巧的文化才少了很多像华为一样能够耐得住10年技术积累研发苦旅的企业,中国制造业成为“中国制造”也就不足为怪。

  “差不多”文化来自于中国人的口头语“差不多”。张天翼先生曾写过国人多是“差不多先生”。见面问“混”的怎么样,回答是“差不多、过得去、随便”。

  “差不多”文化在制造企业中就是管理的粗放,企业家觉得差不多,没有出大纰漏就行。我们在管理咨询的过程中遇到很多行业的龙头企业,初衷觉得之所以可以成为龙头企业,一定是管理严谨、制度规范的企业,殊不知进入企业以后,却发现企业管理松散,更多的是凭着企业创始人的个人魅力和能力,从管理的角度上来看,这些企业的行业霸主地位简直是个奇迹。当然,这与中国企业家的草根式野蛮成长和中国的市场化程度是息息相关的, 但同时也给很多企业家产生了错觉:只要抓住一切可投资的机会,企业有钱了自然就会百年不倒。因此现在很多的制造业企业家就将大量的精力去研究投资那些挣钱的领域,而不是专心的做好产品制造,觉得企业差不多还活着,还在盈利就可以了。这些企业家没有意识到,世界上哪个百年企业不是依靠科学严谨的管理机制使企业经受住了市场的考验,凭借深厚的管理底蕴发展其他产业的。所以,我们在给很多制造业做企业文化之时,更多的会谈及企业管理,只有精益科学的企业管理机制才能够形成优良的企业精神和企业文化。

  “中国制造”文化的劣性根源和改革

  前面所谈及的“中国制造”文化劣根性的根源也同样有两个:一是制造业急功近利氛围,民族性格的退化;二是对企业管理粗糙的放任。

  黑格尔在《逻辑学》中提出有两种无限:一种是创造的无限,即多样化的创造无限,一种是恶的无限,即只是同质化、同水平的扩张,而不是本质不同的创造。中国制造业现阶段就是量的无限重复扩张。产品同质化严重,企业急功近利,纷纷采用最简单的复制方式以求得比别人快一步,同质后采取恶性竞争的方式,在广交会上自相残杀,更有甚者连最基本的商业道德也沦丧。

  “仁中取利真君子,义中求财大丈夫”,中国制造业需要回归商业领域的本性,与其成为市场红海中始终担心被其他鱼吃掉,拼命让员工加班加点给别人做衣裳,不如回到企业的原点,踏踏实实的从基础做起,掌握企业成功的核心,会发现自己的盔甲足够强硬的横渡红海。

  同时,企业家也要意识到自己的管理粗糙,要意识到自己所担负的企业使命,意识到“中国制造”的重担。企业家之所以被称为企业家,是因为他们以企业为根,莫要成为投机分子。投资可能可以使企业获得丰富的短期收入,可是一旦企业管理松散导致企业文化沦落,企业的明天就岌岌可危了。值得欣慰的是,现在越来越多的制造业企业家意识到了企业文化的问题,也乐意求助于专业的管理咨询公司共同找出企业文化对企业管理的诉求,通过企业管理的全面提升重塑或者优化企业文化。

  在中国经济发展初期,“中国制造”并不可怕,可怕的是中国制造的文化渗透,中国制造业的企业家需要停下飞跃的脚步,冷静的思考中国制造文化背后的根源,审视企业的管理行为,不要让“中国制造”文化真的成为中国制造业的文化。

  本文作者系正略钧策管理咨询顾问,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082963/2979。

  【世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奢侈品牌打造的五大弊病
 向寺庙学品牌塑造
 李明利:区域品牌要打破惯性思维带来的
 做品牌要坚持到底
 农产品品牌化征程:一切从简
 为何中国企业普遍缺乏战略品牌管理
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: