新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
五个关键塑造茶叶品牌
2012-07-03 10:52  来源:世界经理人-品牌频道  作者:谢付亮
【ICXO.com编者按】茶叶品牌要成功,首要因素在于有没有找到正确的方向,有没有确定合适的差异化,有没有在正确的道路上并付出持之以恒的努力。

  【世界经理人-品牌频道】很多茶企老板在读了《茶翅高飞——中国茶叶品牌快速崛起之道》之后,慕名来到远卓品牌策划公司,见到我后就很吃惊:“您是谢老师吗?”

  我一般是笑着回答说:“是的,如假包换。”

  “不像,和照片差距太大了。”客户大多是给以这类回答。

  的确如此,我以前的体重将近200斤,现在是140多斤,当然是“天壤之别”。网站、报纸、杂志、电视和书上大多是减肥之前的照片,所以,这几年第一次见到我的客户都很诧异。

  也因此,刚刚开始时,我和胖老板交流的主题有些改变,不是单纯的茶叶品牌该怎么做,而是胖老板应该抓住五个关键,以顺利塑造茶叶品牌。

  关键一,胖老板必须减肥,这比做品牌更重要

  身体是工作和生活的基础。有了好身体,我们才更有精力工作,更有激情工作,更有时间工作,更有效率地工作。这是一个不争的事实。

  古人说“万恶淫为首”,我说“万病胖为先”。肥胖不仅是导致心脑血管疾病的重要因素,也是导致肥胖人群病死率比正常人群明显增加的重要因素之一。

  我经常对来访的胖老板直言不讳地说,你这么大的肚子,脂肪肝估计是中期了,不趁早减肥的话,说不定哪一天你就不能做企业了,那时你的亿万资产谁来经营?

  不少老板中途“熄火”,突然“停车”,虽然不能说全是肥胖的原因,但多半是“病态”的生活方式所致。所以,远卓品牌策划公司谢付亮认为,为了能够更长时间地引领茶叶品牌发展,为社会造福,胖老板应该痛下决心,远离“病态”的生活方式,立即减肥。

  关键二,胖老板是茶叶品牌的“负面代言人”

  茶叶的第一功效是保健或养生,离开保健或养生来卖茶叶,就失去了茶叶的根本。茶叶文化也好,茶叶品味也好,都要以茶叶质量做基础。这也是我们重点提倡文盲营销的重要原因之一。

  同样的道理,一个胖老板率领企业,努力向他人宣传茶叶的保健与养生作用,积极打造茶叶品牌时,自己却在不知不觉中“唱反调”,成了品牌的“负面代言人”,其对品牌的伤害究竟有多大呢?

  远卓品牌策划公司谢付亮认为,品牌塑造必须内外兼修,坚持不懈。在确定了有效的差异化定位之后,茶叶企业要在品牌战略规划的基础上,做好战术配称,保证所有的工作都围绕品牌定位展开,保障品牌定位的连续性与锋利性,形成“并敌一向,千里杀将”之势,一步步在消费者的心智中,占有一个可以源源不断实现销售的位置,稳步推动茶叶品牌茁壮成长。

  胖老板卖茶叶与品牌定位的基础相违背,对茶叶品牌是一种伤害,不能为茶叶品牌的塑造加分,只会降低茶叶品牌的可信度,增加品牌塑造成本。所以,胖老板,不管是为了身体健康,还是为了品牌健康和企业健康,胖老板都应当决定做茶叶品牌之前,先下决心减肥。

  关键三,胖老板要学习奥巴马,减少能力浪费

  “有了将军肚,才算有风度。”这种错误的观念不知害了多少人。不少老板之所以要挺着大肚子,与这种落后的观念不无关系。

  实际上,尽管胖子在表面上看起来“厚实”,能够给人更多的安全感,更能赢得别人的信任。但实质上,这种观点近乎于无稽之谈。“病态的体型”,导致“病态的观念”,不仅让很多老板本人受到伤害,其更是一种社会资源的浪费。

  例如,胖老板不仅在饮食上浪费资源,更在能力上造成浪费。

  我们可以试着计算一下,假如一位有能力的企业家本来可以工作60年,但是,中途“熄火”就可能导致其工作时间减半,甚至不到20年。这样的例子很多,都是企业家能力以及相关资源的浪费,这里就不举例赘述了。

  胖老板应该向奥巴马学习,别人那么瘦,可以做总统,为什么减肥之后的你不能做老板?追根究底,老板的风度与肚子大小关系不大,与老板的品格最为密切。

  所以,胖老板不能本末倒置,真的拿“大肚子”当“大风度”。胖老板要从内心认识到,“肚子”不等于“肚量”,“大肚”不等于“大度”,只要有好的品格,“精瘦的你”一样可以拥有大将风度和领导魅力。

  这就如做茶叶品牌,能不能成功与标志的精美程度关系不大,最关键的是要有适合茶企的品牌定位及相关品牌战略规划。有了正确的茶叶品牌战略规划,标志只是次要的事情,尽管好的标志很重要,能够促进茶叶品牌的成功。

  关键四,胖老板要像控制财务支出一样控制饮食

  “没有饿死的,只有撑死的。”我经常对到访远卓品牌策划公司的胖老板说,“从现在开始,你必须严格控制你的饮食,就像你控制财务支出一样。”

  不该吃的,一口不要吃;不该喝的,一口不要喝;不该做的,一件不要做。做事业不以危害社会为代价,谈生意不以牺牲健康为代价,处感情不以伤害公德为代价,赚利润不以损人利己为代价。

  我在讲授《一分钱做品牌》课程期间,很多老板听了很兴奋,信心倍增,席间就十分真诚地敬酒劝酒,我一律拒绝、无一例外,仅以茶水或饮料表示谢意。

  “只要感情有,喝啥都是酒。”这是酒桌上的流行语,非常通俗,非常朴素,其背后揭示的却是极为重要的真理:酒精不等于感情。

  喝酒能够令人激动,烘托氛围,促进感情交流。但是,君子之交淡如水,此语古已有之,更何况“飘风不终日,骤雨不终朝”,人与人之间感情深浅,友情长短,绝非一杯酒就能够衡量出结果。

  关键五,胖老板减肥与做茶叶品牌的实质相同

  说到底,减肥与做茶叶品牌和的道理是一样的:必须在正确的方法指导下,持之以恒的落实执行。换言之,远卓品牌策划公司谢付亮认为,只要方向对了,我们就不怕路远。

  很多人减肥不成功,不是因为方法错了,而是压根就没有坚持去做。例如,有一个做化妆品的老板告诉我,其买了健身卡,却几乎不去健身房,生活习惯依旧是天天大吃大喝,这样想成功减肥简直是天方夜谭。

  再如,一位服装老板告诉我,其尽管经常去健身,但是,几乎每次健身之后,都是食欲大增,其很难控制食欲,于是就犒劳自己,吃肉喝酒一个都不少,结果体重不降反升。

  同样,茶叶品牌要成功,首要因素不在于花钱多少,而在于有没有找到正确的方向,有没有确定合适的差异化,有没有在正确的道路上,为茶叶品牌付出持之以恒的努力。

  正由于此,我们在中国第一本茶叶品牌营销实战专著《茶翅高飞》一书中,再三强调“一分钱做强茶叶品牌”,并详解了大量茶叶品牌案例,其意义不仅在于降低茶叶品牌的运作成本,更在于告诉茶叶企业,绝大多数品牌的成功,都不是得益于“一掷千金”的资金堆砌,而是得益于积极有效的系统创新与坚持。

  例如,星巴克、谷歌等世界500强企业几乎不做广告,就成就了国际著名品牌,茶叶界的太平猴魁、祁门红茶、西湖龙井、六安瓜片、黄山毛峰、安溪铁观音、大红袍、普洱茶等著名的茶叶公共品牌,也不是依靠广告成功的。茶叶企业也好,胖老板也好,都可以认真向他们学习,不做广告也能够迅速做强茶叶品牌。

  【世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高品质长城润滑油是如何炼成的?
 企业管理中的东施效颦
 品质和价格的五种关系
 关系着执行力的企业文化
 举止也在出卖你的客户
 丁振华:异乡的太阳能奇葩
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: