新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 2012中国500最具价值品牌榜 设为首页 加入收藏
人民日报社外事局副局长张勇点评中航工业
2012-06-28 13:19  来源:世界品牌实验室  

  【世界品牌实验室-讯】中航工业也许是中国飞得最高的品牌,速度最快的品牌。

  中航工业的品牌价值,可以从以下几个维度加以分析:

  一是产品线的长度。它有防务、运输机、发动机、直升机、通用飞机、资产管理、汽车等产业板块。它研制生产了新舟60、新舟600、新舟700系列涡桨支线飞机,运-8飞机、运-12飞机,AC313等等多种民用机型,是国产大飞机C919和ARJ21新支线客机的主要研制者和供应商。

  二是市场的宽度。它横跨军用和民用,国内和国际市场。在民用市场受国际金融危机影响时,军用需求依然强劲;在国际市场疲软时,国内市场依然看好。

  三是技术的高度。它是中国科技发展的领军者之一,拥有由三十多个科研院所组成的高水平科研体系;拥有一大批院士和国家级专家;拥有一批达到亚洲一流或国际领先水平的国家重点实验室和重大科研试验设施。它还将航空高技术融入汽车、摩托车及发动机、零配件等领域,大力发展多种类的机电产品。在刚刚发射的神舟九号飞船上,中航工业研制的各项配套产品发挥了重要作用,助力神舟九号完成飞天使命。

  四是国际合作的深度。它在开展枭龙飞机、K8飞机、EC120直升机、ERJ145涡扇支线客机等国际合作项目的同时,积极参与国际重大航空项目的开发,大力开展航空转包生产业务。

  五是发展的速度。它的收入和利润以平均每年高于20%的速度在递增。2009年7月,它在美国《财富》杂志公布的世界500强企业中排名第426位,2011年它的排名上升到第310位。它的资产规模从2009年的3100亿元,达到目前的5200亿元,下辖200余家成员单位、有20多家上市公司,员工近50万人,实现年收入超过200亿元、利润10多亿元。

  分析中航工业品牌价值的潜力,必须看中国经济的发展态势。中国制造业正在从中低端向高端转型。中国已经是世界工厂,是制造业大国。但在高端制造业,中国还要奋起直追,要成为制造业强国。而中航工业应该是完成这一使命的领头羊。

  顺势而为,中航工业前景光明。它已从为国外公司打工到对等合作,从最初的新舟60到今天的新舟600,再到加紧研制的大型客机C919,经历着从跟踪学步到“比翼世界”的转型之变。目前,它正在经历一次脱胎换骨的转型:从埋头做航空制造到航空产业的重新打造。

  航空产业的重新打造,需要与世界知名企业进行航空全产业链的合作,并通过技术融合,来打造自己的先进飞机。中航工业先后与欧洲空客、法国赛峰、美国通用电气等11家国际一流企业开展合资合作,并收购了欧洲著名的航空复合材料企业FACC公司,不仅在航电系统、航空发动机等领域实现了中国企业和国际企业的一次次对等合作,也成就了中国企业首次并购海外航空企业的历史性跨越。

  我宣布中航工业今年取得的品牌价值为598.67亿元。祝贺中航工业荣获2012《中国500最具价值品牌》第27名。

  专题地址:http://brand.icxo.com/brandmeeting/2012china500/

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广州日报报业集团党委书记汤应武点评青
 京华时报社总编辑李洪洋点评中国国航
 扬子晚报财经部主任顾燕 点评苏宁电器
 南方报业传媒集团副总编辑丘克军点评中
 齐鲁晚报生活时报副总编辑李艳点评中国
 江苏电视台副台长、副总经理张建平点评
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: