新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
李光斗:向美国总统奥巴马学营销
2012-06-21 16:16  来源:世界经理人-品牌频道  作者:李光斗
【ICXO.com编者按】连“总统”这个如此严肃的职业都可以通过网络事件营销取胜,品牌还等什么呢?

  【世界经理人-品牌频道】连“总统”这个如此严肃的职业都可以通过网络事件营销取胜,品牌还等什么呢?

  近日,美国大选进行得如火如荼,奥巴马能否连任,尚无明确答案,唯一可以确定的是,奥巴马又一次借助互联网。为什么说又?因为奥巴马之所以能当上总统,互联网功不可没。

  如果你第一次听到有人说:“我要在互联网上通过网络营销来竞选美国总统。”你一定会大笑,觉得此人是个疯子。但后来这个人成功了,他就是被称为“互联网总统”的奥巴马。

  在奥巴马竞选美国总统的过程中,他首先确定了自己品牌年轻化的战略定位。面对老将麦凯恩的攻讦,他更是巧妙地借力打力,将“年轻”视为自己的优势。正如新加坡前总理李光耀所说:“在信息时代,年轻和一个灵光的脑子是巨大的优势……尊重老人在信息时代似乎管不了什么用。父亲未必知识最多,孙子也许懂得更多。”

  奥巴马既年轻又灵光的头脑,显然比麦凯恩所谓的经验更具优势。在年轻化定位的指导下,奥巴马充分利用同样年轻、强势的网络媒体不断拉近与年轻人的距离,迎合了美国新生代选民政治热情高涨的趋势。

  第一,奥巴马团队自建竞选官方网站、官方博客等,通过网络宣布奥巴马参加总统竞选;利用不同类型的网站,传播竞选动态、反击谣言、提升形象,让支持者第一时间了解竞选进程,并快速做出反应;与支持者进行互动,并将潜在的不良信息快速处理。

  第二,EDM营销(Email Direct Marketing,也称“电子邮件营销”)。网民在奥巴马的竞选网站注册后,就会收到邮件请求“在下周一前捐款15美元或更多”,因为“周一将看到我们的捐款总数,看我们能否与麦凯恩的竞选活动相竞争”,捐款的链接也附在邮件中。奥巴马竞选团队获得了大量200美元以下的小额捐款,就算没有大财团的支持,奥巴马团队也获得了竞选所需要的巨额资金。

  第三,视频广告、植入式广告、搜索关键词广告。奥巴马团队将竞选广告植入到最受年轻人欢迎、最热门的18款网络游戏中,游戏在各个场景上打出“竞选已经开始”,以及奥巴马的头像和网站链接,这些游戏在美国10个州同时上市,引起全美年轻人广泛关注。

  通过这几点我们不难理解,事件营销的核心就是“注意力”,只有让更多的人关注你,你才有可能成功。

  奥巴马团队通过网络事件营销让选民们更加深入地了解了奥巴马,成功打造了奥巴马个人品牌,成功竞选美国总统,也给竞争对手麦凯恩好好上了一课。

  互联网时代,没有做不到,只有想不到!奥巴马顺应了潮流,在竞选总统时利用网络扩大在年轻选民中的影响力,成功当选为美国第一位黑人总统,改变了历史,创造了奇迹。

  奥巴马可以通过网络事件营销成为总统,同样,品牌也能借助网络事件营销成为领导品牌。通过网络事件营销,能在短时间内使信息达到最大、最优的传播,快速提升品牌知名度和美誉度。

  连“总统”这个如此严肃的职业都可以通过网络事件营销取胜,品牌还等什么呢?【世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解密心智:与大师特劳特对话心智与市场
 解密心智:与大师特劳特对话心智与市场
 解密心智:与大师特劳特对话心智与市场
 解密心智:与大师特劳特对话心智与市场
 解密心智:与大师特劳特对话心智与市场
 娱乐与媒体深度融合 全媒体营销凸显品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: