新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
解密心智:与大师特劳特对话心智与市场和品牌的奥秘(一)
2012-03-19 11:17  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈永成
【ICXO.com编者按】生活中人们如遇有违背自己心理上这些定势、图式和符号的事时,人们接受起来心里就会不舒服,就会显得困难一些。

  【世界经理人-品牌频道-讯】尊敬的大师:杰克·特劳特先生

  2001年美国营销界评选有史以来对美国影响最大的营销观念,您和艾·里斯的“定位”获此殊荣。作为有史以来对美国营销观念影响最大的人,显然就是对全世界营销观念影响最大者。

  您曾说“世界上并不存在最好的产品,在营销世界里唯一的存在就是消费者的心智,认知就是现实,就是一切。”

  关于认知对营销和品牌的作用和意义是容易理解的,即:人的品牌认知是对价值的认知,是以价值为导向的,是对价值的认识、理解与识别。有认知就有需求,认知高则高需求,认知低则低需求,无认知则没需求。那么人是怎样进行和实现对品牌价值的识别与认知的呢?那就是心智。

  心智是人的品牌价值识别与品牌价值认知的的基础。那么何为心智?心智是怎样对进行品牌价值识别与价值认知的呢?心智对营销和品牌的重要作用和意义是怎样形成的呢?

  相当一段时间以来心智存在着不同的版本与解读,有从宗教角度来表述的,有从心理学角度来表述的。现就心智这个问题,从笔者的角度谈一下自己对心智的认识和理解。请大师指教。

  首先要肯定,人的心智是自我现象,而观念往往又具有一定程度的倾向性和封闭性。因此世界在变、时代在变、事物在变,但人的观念往往依旧。或者说人观念的更新往往总是落后于时代和社会的。

  因此,作为人来说,生活中很难说清我们是心智的主人还是心智是我们的主人;是现实影响着我们的观念、意识与认知还是心智影响着我们的观念、意识与认知。

  心智的成因

  说到心智有些人大概听说过一头大象的故事。一头象可以掀倒一棵树,但它终生却摆脱不了一根绳。心智就是那根羁绊和训服这头象一生的绳索。

  在象小的时候它的一条腿被一根绳绑住后拴在一棵树桩上,小象多次试图挣脱这根绳均未果,当这头小象到了成年,即使它用鼻子就可以轻松的摆脱这根绳索时,但它仍然被这条绳索羁绊着。因为,这根绳从拴住小象的一条腿逐渐到拴住了它的大脑,从此它习惯了这根绳索,有了这根绳索它心理踏实了许多。这根绳索套牢了象的观念,修成了它的心路和心智。这大概就是那头象的心智成因。

  人的心智成因与大象如出一辙。如,人们从认识月亮那天起就感觉月亮发光。尽管后来我们知道“月亮本身不发光,只是反射太阳的光”,但月亮发光,或月亮有光这个心理定势与图式,从小就被我们内化成了内隐意识与内隐认知或内化成了我们对月亮认知的“模式”和“符号”了,以致月亮本身发不发光对于我们日常生活中的人来说就不再重要了。

  反正在人内隐记忆的作用下,人的内隐意识与内隐认知、即心智告诉人们月亮发光或月亮有光!

  懂酒的人都知道茅台、五粮液,杏花村、郎酒等名酒都各具风格与特色,本质上说它们的使用价值没什么两样,没什么明显区别。但在心智的作用下就大不一样了,在心智作用下这些酒就有些大相径庭和巨大的等级区别了。茅台何以享有至高无上百酒独尊的地位?这个原因的产生,直接的因素就是由于人的内隐记忆、内隐意识和内隐认知所构成的心智在作怪,就是在人心智的塑造和诱导的作用下形成和产生的。

  人的内隐记忆内存的东西均为一些具有模式性质的定势、图式和符号等刻板印象。生活中人们大多根据这些具有模式性质的定势、图式和符号等刻板印象或以此为参照,去辨识、解释和感知他们所得到的信息。

品牌关键词:解密心智            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 娱乐与媒体深度融合 全媒体营销凸显品
 白酒经销商的渠道攻防术
 当前市场背景下企业的电商转型之路
 珠宝营销中的广告投放与采购策略
 占便宜,品牌转换的关键按钮
 品牌名称策划和三个一工程
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: