新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
刘杰克:谈本土彩妆品牌的突围致胜之路
2012-03-12 11:43  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘杰克
【ICXO.com编者按】预测未来10年内中国的彩妆将占到30%左右,与护肤类平分秋色。这意味着在可见的未来,中国彩妆市场将持续迅速发展、潜力巨大。

  【世界经理人-品牌频道-讯】随着中国经济的发展以及市场的日益国际化,化妆作为一种礼节及形象塑造的理念慢慢被越来越多的中国女性所接受,沉睡的中国彩妆市场开始逐渐成型,进入了加速发展阶段。根据和君咨询研究中心的相关报告,近些年国内彩妆市场每年以超过30%的幅度在增长,2011年国内彩妆品整体销售额超过了150亿,而这还仅是一个开端。目前,国内彩妆品占化妆品比例约10%,而国外成熟市场一般占30-50%,预测未来10年内中国的彩妆将占到30%左右,与护肤类平分秋色。这意味着在可见的未来,中国彩妆市场将持续迅速发展、潜力巨大。


  但与之对应的是,在中国彩妆行业的这一片沃土上,活跃着的大多是来自国外的品牌,而且随着护肤品市场竞争的日趋白热化,彩妆市场被越来越多的外资化妆品巨头们视为下一个突破口。面对国际级的竞争对手以集群之势在中国彩妆市场开始“围猎”,中国本土彩妆品牌如何在自己的国土立足?面对如此硝烟弥漫的战场,本土彩妆品牌又该如何突围?本文中,作为一名专注研究和服务企业的管理咨询专家与培训师,刘杰克老师将针对这一话题与读者进行相关的探讨与研究。

  一,差异化定位是突围之利器

  在外资品牌强势当道的形势下,在崇洋媚外的消费心理下,本土彩妆品牌处于内外交困的境地,很多本土品牌在面对外资品牌时只能选择拼价格。但事实上,有些本土彩妆品牌的产品与国外大牌产品的生产成本并无很大差距,外资品牌之所以可以卖高价主要还在于强大的营销和品牌力。根据刘杰克老师原创课程《营销三维论》中的差异化定位论,与护肤品不同,彩妆与流行、大众文化、时尚等有更紧密的关系,消费者对于这些方面不同的追求也使得彩妆消费群体的分化更为明显,这就要求品牌必须做到差异化,可以吸引到市场上的特定群体,而没有特色、个性化不鲜明的品牌注定将日益被边缘化,最终为市场淘汰。因此,本土彩妆品牌要想突出重围,就必须利用差异化定位这一驱动因素走出一条与自身资源相匹配的发展道路。

  本土彩妆品牌既可以从渠道上进行差异化,也可以从产品上,或服务上,或是其他的各个相关领域进行差异化,主要目的是帮助品牌另辟蹊径,避免与国际大牌的正面交锋,潜心发展自身所长,巧妙避开对手强项,攻其弱点,找到适合自己的发展空间,加大品牌本身的不可复制性,形成品牌在市场上的独特竞争力。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专注成就精彩:谈五粮液和茅台的品牌营
 从苹果的品牌实战谈饥饿营销策略
 如何做好一个2.0活动策划案
 网点争夺战
 宠物食品深陷品牌困惑
 邓亚萍:品牌延伸,能否成功?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: