新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
加油,中国本土品牌!
2012-02-29 14:38  来源:世界经理人品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构董事长 娄向鹏

  !【世界经理人品牌频道-讯】随着中国经济的持续发展,本土品牌真的开始崛起了。

  受工信部专项资金扶持的中国品牌力指数(以下简称C-BPI)项目,最近在北京发布了2012年(第二届)调查成果,在被调研的152个行业中,有68%的第一品牌由本土品牌囊括。这个消息实在令人振奋!这是无数中国本土企业家和上千万的品牌营销人几十年来不懈的努力结果,事实已经告诉我们,中国品牌的春天到来了!

  从微观上说,品牌生长的环境和土壤已经具备

  从市场和企业微观角度看,真正的品牌必须在两个条件下才能催生出来,现在这两个条件已经具备。

  一是,市场竞争完全升级到品牌竞争阶段。

  如果就产品卖产品就销售得挺好,没有谁做什么品牌。真正的品牌是市场逼出来的。品牌对于企业就像产品对于消费者一样,是一种需求,而需求是分层次的。市场竞争者越多,竞争越激烈,竞争手段越先进,企业对品牌的需求才会越旺盛,品牌工作才会得到真正的重视,品牌建设和管理水平才会提高。企业们只有在经历了单一的产品竞争、质量竞争、价格竞争、广告竞争等等之后,换句话说,不进行品牌竞争不行了,市场上才会锤炼出真品牌。

  二是,企业只有度过了基本生存期,才会产生受尊重追求使命感的需求。

  一些企业家对品牌就像叶公好龙,其实并没有产生真爱。他们没有真正认识到真品牌的真价值——是生存的法宝,是市场竞争不战而胜的武器,因而,他们对品牌并没有产生真需求,做品牌不过是附庸风雅罢了。地沟油不也堂而皇之的以“家和”“万兴”等品牌名叫卖吗?

  只有企业有足够的实力,或者始终怀着伟大梦想的企业一旦摆脱了生存等困扰之后,希望被尊重和强烈的使命感才会驱动企业投入精力、财力创建品牌、维护品牌。这里与著名心理学家马斯洛对人的需求层次的分析完全相似。这样的企业越来越多了。

  从宏观上看,中国经济的整体强大蕴含着建立品牌帝国的战略机遇

  中国的崛起是中国企业做强做大品牌最好的土壤。现在,这一伟大的历史时刻到来了。

  在中国做品牌一定要把握中国式战略机遇,也就是说,中国正处在国家升级、经济升级、产业升级和品牌升级的关键历史时期,这是世界少有战略机遇。

  一是,中国的强大是品牌的最好背书。

  刘春雄教授说得好,没有对国家品牌的认可,就不可能有对产业品牌和企业品牌的认可。所以,中国的和平崛起与发展,中国经济实力和国际影响力的综合提升,正是中国品牌的最大背书,正是做品牌最好的机遇!

  二是,在中国老大就是世界枭雄。

  中国是全球最大最好的市场!不用“入侵”别的国家,在本土市场就完全可以成就世界第一。这个自备的大市场,几乎在每个行业每个品类里都足以养活起无数的世界级的大企业,足以使他们从小到大,从弱到强。

  中国13亿多人口,蓬勃发展的经济和巨大的消费市场,就像一列加速奔跑着的工业化、城市化和现代化巨型列车,城乡居民的收入在增加,消费结构在升级,产生了巨大的市场需求。如果你用Google搜索“全球潜力最大的市场”,拥有180多万条信息说的是中国。中国已经是全球第一大的汽车消费市场,第一大智能手机市场,第一大洋酒市场,第一大黄金市场,第一大纯电动车市场,第一大银行市场,第一大软件市场,第一大奢侈品市场,第一大食品与日用品市场,第一大商品期货市场……这个全球绝无仅有的大市场,什么奇迹都能够发生。

  下一个三十年,中国必然会成为世界经济老大,中国正面临100多年来最好的战略机遇。做品牌吧,在中国做强,就可以在世界称雄!

  品牌兴,则企业兴;企业兴,则中国兴。加油,中国本土品牌!【世界经理人品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电子商务能否成为国内自主品牌的孵化器
 中国民营企业老板亟待做足品牌功课
 民族品牌复兴,老”红旗“何时飘杨
 农产品如果换新装,卖高价
 揭秘农产品品牌三大要素
 从基地生产到餐桌品牌,只需五步
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: