新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
IPAD商标权争战无碍苹果王者之路
2012-02-28 14:12  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘杰克
【ICXO.com编者按】一个iPad商标,引发了一场“血战”,也引发了众多业内人士和网友的围观……

  【世界经理人-品牌频道-讯】近日,随着唯冠在各地开始申请下架iPad产品,苹果和深圳唯冠之间关于iPad商标使用权的争议进一步升级。一个iPad商标,引发了一场“血战”,也引发了众多业内人士和网友的围观。这场争斗最终将如何结局,苹果的前途会否因此受到影响,不仅成为广大公众普遍关注的问题,也成为国内各大媒体关注的焦点。作为一名专注研究和服务企业的管理咨询专家与培训师,刘杰克老师在上周接受新华社和北京电视台财经频道访问时也就ipad商标权之争事件发表了相关意见,现将主要观点与读者进行分享。

  一,苹果平静应对,似成竹在胸

  苹果唯冠ipad商标争议案一审后,深圳唯冠摆出一副不告倒苹果誓不罢休的态势,开始向全国多个省市工商部门起诉苹果iPad侵权,全国已经有20多家工商部门介入调查iPad商标侵权案。2月14日,深圳唯冠又提出要求中国海关禁止苹果公司iPad产品的进出口。

  面对唯冠持续的进攻和频频的隔空喊话,苹果完全不予理睬,直到最近才发表了一份简短声明进行回应,声明指出多年前苹果就已购买了唯冠公司在全球十个不同国家的iPad商标权,指责唯冠拒绝承认和履行涉及中国大陆部分的协议,并称香港法院已支持苹果,而在中国大陆的诉讼仍在进行。iPad商标案,过去业内普遍认为苹果自身确有疏漏,没有及时进行知识产权的保护,但此声明一出,大众的矛头转而纷纷指向唯冠。

  双方争议的焦点一直聚焦于授权方的台湾唯冠是否有权代表深圳唯冠处理iPad在大陆的商标。从苹果近日发布的香港法院的相关文件及与唯冠沟通的函件来看,它与唯冠交涉意在全球商标(含中国大陆)。台湾唯冠和深圳唯冠都是唯冠国际的子公司,不管当初签约的主体是谁,但唯冠控股、唯冠电子和唯冠深圳都明显处在唯冠首席执行官杨荣山的控制下,函件同时指明深圳唯冠全程参与了当初的交易。我们看到,这一事件已经超出了常规商标保护的范围。

  根据刘杰克老师原创培训课程《营销三维论》中的品牌论,如果在中国发生过多类似IPAD商标权事件的话,不仅无助于帮助我们建立起品牌大国、知识产权大国的地位,反-全球品牌网-而会让外人觉得中国是一个充满陷阱、缺乏商业道德的地方,而这最终将伤害国内真正有抱负的企业和企业家,这就如同个别中国概念股造假最终拖累了整个中国概念股的估值、甚至使中国概念股赴美上市一度变得很困难一样。

  苹果也深知,深圳唯冠自己使用iPad商标是毫无意义的,一定是卖给苹果,深圳唯冠借一审胜诉的机会,向全国各地工商部门去举报,实际上是只是为了给苹果压力,以达到抬高收购价格的目的。刘杰克老师认为,从面对如此危机之时,苹果公司没有任何惊慌失措,一如既往保持着平静的态度而言,这份姿态更像是苹果自信不会输掉官司的表现,或者早已准备好了解决方案。

  二,即使败诉,苹果前途不会因此受任何实质影响

  苹果能够如此气定神闲,想必是对官司胜败两种结果都进行了仔细的评估。一方面,苹果认为根据之前双方往来的文件,法院二审时理应支持苹果获得ipad商标权。另一方面,即使败诉,苹果也无非面临三种结局:退出中国大陆市场、使用新商标或与唯冠低价达成交易。表面看来这三种结果都会给苹果带去不少的麻烦,但其实此次危机并不会给苹果带去任何根本性的威胁。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 珠宝业运营新典范——CRD克徕帝
 投资人和咨询师眼中的苹果成功启示录
 劲酒的后劲在哪里?
 鲁酒品牌战略:齐鲁文化与山东人格
 剖析苹果多品牌战略的成功模式
 “全城热恋”带动珠宝业进入微利时代
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: