新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌历史 设为首页 加入收藏
中国白酒四大重要酿酒名地
2012-02-17 10:30  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邹文武
【ICXO.com编者按】由于我国从古至今的地理隔离、南北差异,各个地区的气候环境、地质参差不齐,造就了白酒酿造的诸多名地……

  如今杏花村,厂景如画,酒如泉涌。名酒汾酒、竹叶青、白玉汾、玫瑰汾、国藏汾酒、青花瓷汾酒、中华汾酒等都已打入国内外市场,成为酒中佳品。2007年,杏花村汾酒酿造工艺被列为第一批国家非物质文化遗产。2008年,在钓鱼台国宾馆举行的“中华名酒第一村”的品牌发展论坛上,汾阳杏花村被组委会授予了“中华白酒第一村”的称号。

  徐水县——中国北方千年酒乡

  保定徐水,这里西靠太行山,东临白洋淀。气候宜人,四季分明,水质甘美,是酿造优质白酒得天独厚的好地方。

  徐水文化底蕴丰厚,古迹遗存众多。传说昔日黄帝在此大宴官兵用的就是此地美酒。

  近年来,在南庄头遗址、瀑河遗址、韩家营一区遗址、遂城古城遗址、防陵墓群、大马各庄汉墓等考古发掘中,先后出土了古代陶器、青铜器、青铜鼎、铜镜、刀币和象牙化石标本等大量珍贵文物。其中,1981年7月,防陵墓群出土的一对汉代铜马,是我国目前出土的最大铜马,堪称汉代文物中的精品,为研究当时的雕塑艺术及铸造工艺提供了珍贵的实物资料。轩辕黄帝釜山合符示信、燕士田光义荐荆轲刺秦、西晋名士刘伶访友张华酒醉三年、宋将杨延昭武遂冰城之役,都在这块土地上发生演义,历代传载。

  其中,在六千多年前的新石器文化时期,已出现了类似于后世酒器的陶器。而在商代,还出现了“长勺氏”和“尾勺氏”这种专门以制作酒具为生的氏族……酒文化和文明史密切相关,一位研究汉学的西方学者说,中国的文明史,几乎是蘸着酒写成的。在源远流长的华夏文明中,利用霉曲糖化发酵的独特酿酒技艺,和四大发明一样受世人青睐。

  而且最终要的见证中国蒸馏酒发展的古遗址,就在徐水刘伶醉酒厂里,目前已经被国家文物局、国务院列为国家重点文物保护单位。这个遗址在某种程度上,说明了中国白酒的发展历史,并且以活窖池的形态,讲述了其历经千年而不老的传说。如今包括“中华老字号”刘伶醉在内的诸多老品牌,以其悠久的历史,演绎了诸多的美酒佳话。【世界经理人-品牌频道 brand.icxo.com】

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国白酒发源地大猜想
 中国历史上最有名的酒界三仙
 Keylock指纹锁:中国新“王老吉
 最全的世界顶级化妆品品牌创始地发展资
 可口可乐之父伍德鲁夫:史上最伟大的推
 MG之父:一生为慈善捐赠6亿英镑
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: