新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌历史 设为首页 加入收藏
中国白酒发源地大猜想
2012-02-17 10:28  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邹文武
【ICXO.com编者按】哪里才是中国白酒的发源地呢?或者那些地方才有可能诞生中国白酒呢?其实我们从目前酒的酿造格局可以破解一二……

  【世界经理人-品牌频道-讯】一直以来白酒的发源地在哪里,没有人能够说的明白,各地都宣称自己是白酒发源地,而且历史遗址文化考证皆有理有据,实在让普通老百姓难辨雌雄。哪里才是中国白酒的发源地呢?或者那些地方才有可能诞生中国白酒呢?其实我们从目前酒的酿造格局可以破解一二,酒作为古代一种较为奢侈的消费品,一般都是贵族和富人才能够享用的,普通老百姓很难以饮用,所以酒在古代是一项国家政要的政策,它调剂着天下粮食的储备,关系着百姓名声,很多朝代灭亡也应酒有关系,著名的酒池肉林,就是一个很好的例子。

  而白酒作为一种蒸馏白酒,其耗费粮食量远远超过其他酒类,因此在古代物资匮乏,粮食比较紧缺的时代里,其诞生和得以推广,首先必须是一个富足的年代,在一个富饶的地方,有足够的粮食或者外来技术引入,才能够促使中国酒走向蒸馏时代。从整个中国现有白酒历史和遗址来看,也应证了这个猜想,目前很多中国白酒遗址,最多可以上述到宋代,以元代居多,从宋代来看,宋代是中国历史上最富裕的朝代,也是中国科学技术最发达的朝代,影响世界的中国四大发明,有三大皆产生于宋代,所以宋代是历史上最有可能诞生白酒的时代,但是在这个时代里,那些地方最有可能产生白酒呢?

  第一个地方:中原地区,皇室贵族聚集,为白酒诞生提供了消费基础

  代表品牌:西凤、宋河、杜康

  白酒因为需要很多剩余粮食酿造,因此在古代是比较奢侈的产品,所以传说中的酿酒神仙,要么是服务王室如仪狄,要么是王室后裔杜康。因此其饮用对象首先都是达官贵人为主,或者说是服务统治阶层的,普通老百姓很难享用这样的高端产品,只有为政权服务的首都,才有可能聚集天下酿酒名师,以充足的粮食供因为基础,为统治者酿造出高品质的酒水来,而作为唐宋著名的首都西安、洛阳、开封等中原之地,从政治环境及技术条件上来说,是最有可能最早诞生白酒的地方。

  所以这些地方目前不仅酒风盛行,而且酒企业相当的多,著名的品牌有西凤酒、宋河酒和杜康酒等,一直都在影响白酒消费市场。

  第二个地方:商业地区,商业带动,为白酒发展提供发扬光大的商脉

  代表品牌:汾酒、古井贡

  在中国历史上晋商和徽商开启了中国商业的文明,为中国创造了丰富的社会财富,白酒作为一种新生事物,只有在商业比较发达的地方,受市场需求的引导以及市场信息的启发,才有可能通过不断的提炼和技术改良,最终将白酒技术定型。另外因为商业发达,带来了丰富的财富和物资,以及随之而来的各种商业技术,所以白酒在这样的环境中也就最有可能被诱发出来。

  目前在这些商业发达之地,就有如中国酒魂的汾酒,开启了中国白酒文明,并且在走南创北的晋商带领下将白酒技术传遍全国,由此诞生了丰富多彩的中国白酒文化帝国。虽然这已经无法考证,但是汾酒的悠久和晋商的文明,足以为白酒的诞生提供基础。

  第三个地方:富庶地区,物产民丰,为白酒诞生提供了市场基础

  代表品牌:五粮液、泸州老窖、剑南春、水井坊等

  四川盆地作为中国历史上最富饶的地方,元朝以前少有战乱侵扰,因此人们生活相对比较殷实富裕,因为没有战乱的破坏,也培养了四川人安逸休闲的生活方式。在这样一个相对封闭而富于的环境中,四川的先民很有可能在吸取外来技术之后,比如说来自西部少数民族的酿酒技术之后,最先酿造出了蒸馏白酒,在成都的水井坊遗址,就是一个最好的印证,它以文物的形式将四川酿造白酒的历史记录下来,并且让后人发现。

  因为白酒耗费粮食,所以只有在富庶的地方,才能过具备这样的酿造基础,也只有富庶之地,百姓才能够畅饮这种颇费粮食的高度酒。也许现在分布在四川各地的酒企,是讲述其白酒酿造历史最好的印记。因此,到今天为止,四川白酒一直都是中国市场上最强劲的一支头牌劲旅,虽然国酒地位被贵酒摘得桂冠,但是白酒销售冠军绝对非川酒莫属。

  第四个地方:军事要塞,民族融合,为白酒诞生提供了技术先机

  代表品牌:刘伶醉、河套王

  一方面,军事要塞一般都是中国历史上民族融合最充分的地方,由于处于边关,各民族交流频繁,技术之间的流通也最先到达,另一方面,军事要塞还是中国历史上技术最集中的地方之一,为了服务军队,国家往往会派遣各种工匠进入军队,为守关戍边的将士提供充足的物质生活保障。而这些地方,由于最先接受外来技术,或者最先掌握先进技术,所以最有可能酿造出白酒。

  以刘伶醉产地为例,过去一直都是重要的战略要塞,轩辕黄帝战蚩尤在这里,荆轲刺秦从这里开始,刘伶访张华时徐水与匈奴接壤,宋将杨延昭武遂冰城之役也在这片小小的土地上演绎,直到元朝统一中国之后,徐水才成为了相对安全的地区,因为长期都是军事要塞,这里一直以来都是盛产美酒之乡,当年好酒的刘伶来到这里之后,因为这里的美酒,最终连故乡都懒得回去了,所以有了现在的刘伶醉品牌,以及刘伶醉酒厂挖掘出来的金元时期的古老烧锅酒遗址,成为了中国目前为止发现最早的古烧锅遗址。这再次应证了这个美丽的猜想。【世界经理人-品牌频道 brand.icxo.com】

 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国历史上最有名的酒界三仙
 Keylock指纹锁:中国新“王老吉
 最全的世界顶级化妆品品牌创始地发展资
 可口可乐之父伍德鲁夫:史上最伟大的推
 MG之父:一生为慈善捐赠6亿英镑
 凯迪拉克:旋风百年的领跑者
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: