新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌历史 设为首页 加入收藏
中国历史上最有名的酒界三仙
2012-02-16 11:28  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】说道中国酒名人,最有名的应该算这三个人,他们是中国酒文化中不可逾越的三座大山,成为中国历史上最有名的酒界三仙……

  【世界经理人-品牌频道-讯】纵观中国文化,在渊源流畅的中国历史中,酒一直是民族灵魂深处的一个烙印,它与茶一起成为中国重要文化遗产,历史上有很多著名的酒名人和酒故事,它们共同构成了博大精神的中国酒文化,但是说道中国酒名人,最有名的应该算这三个人,他们是中国酒文化中不可逾越的三座大山,成为中国历史上最有名的酒界三仙,即酒仙杜康、醉仙刘伶、诗仙李白。除此之外,虽然还有很多著名的酒人物,但是皆不可与之相媲美。

  酒界第一仙:酒仙杜康

  说到酒界三仙首推杜康,曹操曾在其诗文中写到“何以解忧,唯有杜康”,这个杜康就是中国最早酿酒的人,一直被人推崇的酒发明者,所以首推其为酒界第一仙。因为他酿造了酒,民间传说其上天做了酒仙,成为神贯天上人间的著名酒仙。

  据史料及文献记载,杜康,夏朝人,传说为最早造酒的人。关于酒的起源的多种说法中,真正与酒的酿造有关系的,是杜康。他的历史贡献在于创造了秫酒的酿造方法。秫酒就是用黏性高粱为原料制成的清酒,即粮食造的酒。晋代江统著的《酒诰》中有这样的记载:“酒之所兴,肇自上皇,或云仪狄,一曰杜康。有饭不尽,委余空桑,郁结成味,久蓄气芳,本出于此,不由奇方。”在这两种说法中,又以杜康造酒之说流传更广,更为人所熟知。

  杜康造酒之后,经过历代酿酒者的精心调制,我国涌现出了种类繁多的美酒佳酿,有白酒、黄酒、葡萄酒、果酒……尤其是白酒,作为世界著名的六大蒸馏酒之一,声名远播世界各地。目前国内就有两个杜康酒厂,一个是伊川杜康另一个是汝阳杜康,皆以杜康为品牌命名,曾经一度因为商标争议闹的不可开交,因此变故杜康品牌在市场上发展一直落后很多名酒。

  酒界第二仙:醉仙刘伶

  能够和酒仙杜康齐名,刘伶自然有其非凡之处,民间传说刘伶是王母娘娘的书童,因为醉酒打翻王母娘娘的花瓶,王母娘娘因此将其贬下凡间,后来又派杜康下界把在人间恋酒的刘伶带回天庭。最绘声绘色的不外乎杜康造酒醉刘伶的故事,将醉仙刘伶和酒仙杜康紧紧的捆绑在一起。

  除此之外,刘伶还是魏晋最有名的竹林七贤之一,中国历史上喝酒最有名的人,虽然竹林七贤皆善酒,但是只有刘伶最为出名,因为他的人生座右铭就是“天生刘伶以酒为名”,因为喝酒喝出名声了,历史上刘伶还是第一个,所以被后人奉为醉仙。

  史书记载,刘伶,魏晋时期沛国(今安徽淮北市濉溪县)人,字伯伦。 “竹林七贤”之一。平生嗜酒,因不满朝廷的专权横暴,不远千里北上徐水访友张华。张华以当地佳酿款待,嗜酒如命的刘伶饮罢赞为琼浆,欣然提笔著《酒德颂》,常“借杯中之醇醪,浇胸之块垒”,并乘兴作诗。在《酒德颂》中吟出了:“兀然而醉,豁然而醒,静听不闻雷霆之声,熟视不睹太行之形,不觉寒暑之切肌,利欲之感情”的饮酒境界和豁达人生。传说刘伶饮酒后,完全沉醉于美酒之中,竟大醉三载,后卒于遂城。遗冢至今尚在,是河北省重点文物保护单位。后人为刘伶修建了一座“酒德亭”,迄今犹存。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Keylock指纹锁:中国新“王老吉
 最全的世界顶级化妆品品牌创始地发展资
 可口可乐之父伍德鲁夫:史上最伟大的推
 MG之父:一生为慈善捐赠6亿英镑
 凯迪拉克:旋风百年的领跑者
 道奇:北美洛基山的大角公羊
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: