新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
珠宝营销中的广告投放与采购策略
2011-12-31 11:58  来源:人力资源总监  作者:马超
【ICXO.com编者按】在有效甄选媒体前,首先要认清自己的三大要点:品牌定位;品牌影响力;资金预算……

  【世界经理人-品牌频道-讯】《饰界》:以区域为单位投放广告时,怎样确保受众群体是自己的潜在客户,从而实现科学合理的投放?如何有效统计广告的投放收益?

  马 超:如何找到准确的受众群体呢?知己知彼,百战不殆!在有效甄选媒体前,首先要认清自己的三大要点:品牌定位;品牌影响力;资金预算。其中,三大要点分别决定:①品牌定位:品牌高度决定所选媒体的高度,这就好比卡地亚不可能为了吸引农村的顾客去做刷墙广告,而地级市金店品牌也不可能在《瑞丽》杂志上投放广告。也就是说,不同高度的品牌应该首选符合自己“身份”的媒体,比如:

  (a)高端品牌:高端奢侈品网站、高端时尚杂志、主力市场王牌卫视、高级写字楼传媒等;

  (b)中高品牌:省市内发行量最大的报纸、A+地段户外广告、省市内王牌电视台硬广等;

  (c)大众品牌:DM直邮广告、重点位置海报发放、A+地段户外广告、省市内王牌电视台角标及开关版、省市内广播广告、短信广告等。

  ②品牌影响力:品牌影响力决定着品牌进驻时的广告力度。拿周大福珠宝来说,由于其强大的品牌力,使得周大福在进入任何城市时也鲜有广告投放,充其量不过是在所在商场墙体上做一个广告而已。除此外,媒体的投放也决定于品牌知名度的变化。拿世纪缘钻石来说,为了抢占济南珠宝市场,2006年世纪缘拿出几百万广告费来轰炸济南,但是随着消费者认知度与信赖度的提升,在进入2008年后世纪缘的广告费用明显降低,而销量却一年更比一年好——这同样说明了品牌影响力决定着广告投放的力度。

  ③资金预算:资金预算也是决定广告投放的一大要素。同样是投放区域广告,而重点区域的广告预算往往会比二类与三类市场的预算大很多。那么,在有限的媒体费用面前,做到对销量的预测就显得非常重要,因为投入与产出必须要成正比。

  以上三大要点是科学投放的前提,如果对这三方面分析不清,也就无谈科学合理的广告投放。下面,笔者就对区域市场的投放技巧进行具体的归类。当然,介于国际顶尖品牌与香港四大品牌的特殊性,笔者主要以国内品牌为例进行说明。

  ① 掠夺性投放:什么才是最精确的目标客户呢?自然是购买珠宝的人群!那么怎样利用媒体有效抢夺竞争对手的客户资源呢?比如在对手店铺附近投放户外广告、在对手店铺的路上安排海报发放人员等,只要思路明确了,方法其实很多。但是,笔者建议这种掠夺性的投放方式在市场初期应该逐步地试探,掌握好一个“度”才能保证良性竞争。

  ② 媒体调查投放:笔者曾对目标区域的媒体进行了充分调查,这其中包括对当地媒体发行量、影响力、受众人群的细致调查等。在掌握了内部数据后,自然就过滤了一些媒体,此后再结合自身品牌定位、品牌影响力与资金预算就可以锁定一些有效媒体。

  ③ 相关性投放:何为相关性投放呢?笔者狭义的理解就是将所有涉及到婚庆的商家定位为“相关性媒体”,比如婚纱影楼、婚庆公司、家具家电卖场等,如果可以与这些商家取得合作,互换广告位并相互提供一些互惠政策,那么这种投放对于准结婚的顾客就会形成很好的催化与传播作用。例如每克拉美就与“世纪佳缘”网进行了很好的互动活动,这就是相关性投放的典型案例。当然,除了婚庆商家外,还有一些“次相关性媒体”——高级美容院、高级美发机构、高级咖啡茶座等也是不错的选择。笔者时任世纪缘钻石品牌总监时,就曾将自己编纂的《风尚世纪缘》杂志发放到市内所有高级休闲场所,并取得了不凡的效果。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 占便宜,品牌转换的关键按钮
 品牌名称策划和三个一工程
 名酒上位,价格带留给谁?
 钻石市场:模式之战,谁主沉浮!
 企业如何利用节日做营销
 10条法则,让你的营销更有意义
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: