新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
解码苹果的多品牌模式
2011-12-27 10:39  来源:世界经理人-品牌频道  作者:梁小平
【ICXO.com编者按】其实,苹果多品牌模式也没有什么复杂之处,甚至一些操作我们企业都可以显而易见……

  【世界经理人-品牌频道-讯】在中国传统的观念中,古代的人们都保留着“多子多福”的习俗。在现代的商业模式中,许多企业采用“多品牌模式”,一个企业里面有多个品牌存在。前不久获得全球最市值的苹果便是其中的代表,旗下有Apple、Macintosh、iPad、iPhone、iPod等品牌,似乎有点类似于中国传统“多子多福”的习俗。

  从获得全球最高市值的苹果可以看出来,因为没有那一个投资者傻到用自己的腰包开玩笑。苹果依靠多品牌模式获得了投资者的认可,证明了多品牌模式存在的价值。

  对于大多数企业来说,多品牌模式看起来非常简单,不是一个企业多注册几个商标而已。事实上,并没有我们想象的那么简单。从苹果多品牌模式当中,我们看到了不简单的东西。

  商业时机决定多品牌模式

  做大事,顺大势。商业时机是非常重要的,采用多品牌模式同样如此。如果没有合适的商业时机,企业硬采用多品牌模式的话,就会处处碰壁。多品牌模式是关系到企业发展壮大的大事,不能在没有“大势”的时候强硬推行。绝大多数商业时机出现在一个行业发生创新时,技术或某方面的推动出现了一个具有广阔前景的新行业。从商业竞争的角度来看,就是一个行业竞争到一定程度,必然出现新的行业来参与竞争或替代原来的行业,企业可以利用多品牌模式去主导这个新行业的市场。

  苹果的iPhone智能手机便是如此,在手机竞争发生白炽化时候,手机的技术发展了变化,促进了这个行业的发展,这时候智能手机成为手机行业发展的制高点,也意味着商业时机的来临,苹果马上推出新品牌iPhone来占据这个新品类。

  企业有多少资源可调用

  资源调用是支持多品牌模式的一个重要环节。企业有多少资源可调用,就决定了公司是否需要进行多品牌模式。一个刚成立的公司,或者一个成长型的公司,是不适合采用多品牌模式的,必须将资源集中在单一品牌上面。

  苹果采用多品牌模式,是在之前做电脑时候积累了一定的资金,包括技术上的资源,才在看到商业时机出现时,将资源调用在新品牌上,然后形成了多品牌之间的配合与促进。

  多品牌模式并不是意味着将公司的资源平分,这一点有能力采用多品牌模式的企业须警惕。平分资源表示在战略的阶段性上没有侧重,这样就无法在阶段性上创造出势能效应,多品牌模式也不会获得成功。

  能否勇敢推出新名字

  多品牌模式就是考验一个企业的勇气,即能否勇敢推出新名字。这个是多品牌模式能否成行的关键所在。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浮出水面的地平线:香格里拉是怎样策划
 案例分析:关于两个名山大川的品牌策划
 未来中国白酒品牌看贵州:黔酒突围之路
 “营销嫁接”打造信用卡第一品牌!
 策划伊甸园!(一)
 向烟草大王褚时健学搞品牌农业
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: