新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
2011年中国休闲食品品牌的煎熬与希望
2011-12-26 15:43  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邹文武
【ICXO.com编者按】由于国内通胀持续走高,居民的人常饮食开支加大,大大削减了居民家庭日常购买休闲食品的收入……

  【世界经理人-品牌频道-讯】2011年对于中国休闲食品行业来说可谓是冰火两重天,一方面受国内银根紧缩金环境的影响,企业现金流短缺,市场投入和新品上市力度明显小于往年,企业不得不在高通胀低现金流的情况下勒紧裤带过日子,由于国内通胀持续走高,居民的人常饮食开支加大,大大削减了居民家庭日常购买休闲食品的收入,让众多休闲食品企业面临资金链吃紧和销售量不增的两难境地;另一方面,进入2011年中国的农副产品采购价格下降,大大减低了食品企业生产成本,各地直销的大量农产品,让食品企业在生产成本高速增长的过程中得到了缓解,以绿豆为例2010绿豆收购价格需要17块钱一公斤,但是2011年的采购价格才7块钱一公斤,企业的成本一下子降了10块钱,这个为给依托农产品生加工生存的休闲食品企业创造了良好的发展时机,产品的终端价格在2010年提上去了,但是随着原材料价格的下降,企业的利润空间也就自然而然的提高了。

  数据来源:国家统计局网站

  再者,2011年随着中国市场的不断放宽,越来越多的国际休闲食品品牌进入中国市场,各类进口食品在中国一线城市蔚然成风,来自世界各国的品牌开始与中国休闲食品展开了竞争,这就促使中国休闲食品企业必须适应国际化的品牌竞争环境,改变目前这种小、散、乱的行业特点,培养一些具有国际竞争能力的企业,参与国际化的休闲食品竞争。这个可以从2011年9月15日至17日中国食品土畜进出口商会、农业部对外经济合作中心携手欧洲休闲食品协(European Snacks Association)共同主办的第2届中国(北京)国际休闲食品展(SNACKEX Asia/China Snack Food 2011),可以看出国际休闲食品企业对中国食品的重视程度,越来越多的国际休闲食品企业通过与国内机构的合作,敲开了中国市场的大门,与中国本土的休闲食品企业进行同台竞争,共同瓜分中国休闲食品企业份额。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅台申请奢侈品牌等于自寻死路
 专卖店为什么需要彩妆
 谁能成为食品行业的乔布斯
 彩妆行业的第三次浪潮——驰名品牌
 中国酒业竞争突破口的选择
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: