新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
列强当道,本土化妆品品牌往何处去?
2011-12-22 11:04  来源:世界经理人-品牌频道  作者:黄磊
【ICXO.com编者按】我们如此之多的本土化妆品企业和品牌,在这个行业取得了什么样的成就和地位呢……

  【世界经理人-品牌频道-讯】2009年欧莱雅化妆品集团旗下品牌兰蔻在杭州武陵银泰的销售额为5500万——全球排名第五,在杭州大厦的销售额为6300万——全球排名第一。我想很多本土化妆品品牌老板大概不相信自己的眼睛;抑或觉得我写错了,是不是多写了一个零?因为这两个数字实在是太刺眼了,也实在是不得不令本土化妆品品牌和本土化妆品人汗颜!没错,5500万和6300万就是兰蔻品牌在杭州武陵银泰和杭州大厦的单店单柜年销售额。那么5500万和6300万对本土化妆品厂商究竟意味着什么呢?保守估计,意味着本土4000家化妆品厂商中百分之九十以上倾全公司之力在全国市场折腾一年也达不到这两个数字!

  、我国化妆品市场之大,足以让洋品牌垂涎三尺

  行业数据显示,2009年我国化妆品市场规模已达到700亿元(不包括专业线和洗护类产品),并仍以15%的年均复合增长率增长。按此计算,2010年我国化妆品市场规模已达到约800亿元,成为仅次于美国和日本的世界第三大化妆品市场。继中国成为世界日化巨头宝洁公司除北美外的全球第二大市场以后,又在世界化妆品老大欧莱雅集团的全球排名中从2009年的第五位上升至第三位。

  按15%的年均复合增长率计算,到明年即2012年中国化妆品市场便可突破千亿大关:

  专业的护肤程序包括洁面、爽肤、面膜、精华、眼霜、乳、霜等,而我国很多消费者还停留在一只面霜走天下的阶段,男性化妆品市场和广大的农村市场更有待深挖。不难想见,随着我国经济的发展、人民生活水平的提高、消费者对护肤和化妆意识和要求的提升,我国化妆品市场超越美国和日本,雄踞全球第一,这只是个时间问题!

  二、列强饕餮盛宴,数万本土品牌分食残羹冷炙

  截止2010年,持有有效生产许可证的化妆品企业为3245家,其中OEM企业约2500家,主要分布在华南和华东地区,如果再加上进行贴牌生产的的贸易型企业,则总数已突破4000家,品牌数量则更是数以万计!从企业规模角度看,年销售额亿元以上的企业数量不足50家,单品牌销售额突破亿元的更是屈指可数,其占总数百分比几乎可以忽略不计!那么,我们如此之多的本土化妆品企业和品牌,在这个行业取得了什么样的成就和地位呢?

  (一)洋土品牌的市场格局

  窥一斑而见全豹,正如我们在百货商场所见,满目皆是兰蔻、雅诗兰黛、香奈儿、娇兰、资深堂、欧莱雅、玉兰油等等,中高端化妆品市场几乎已被洋品牌垄断,绞尽脑汁去想,能够想出来的尚可以在中高端市场与洋品牌抗衡的也只有上海家化的佰草集了;其它品牌几乎都扎堆品牌金字塔塔底,很少能有跟洋品牌直接竞争的机会与平台,只能彼此斗得头破血流、你死我活,沦为了上不了席面的“狗肉”。据统计,洋品牌化妆品在我国的销售量占比为60%,取得了90%的销售额占比,利润份额更超过90%;成千上万的本土化妆品企业和品牌则以40%的销售量换得了10%的销售额和不足10%的利润额:

  (二)洋土品牌的渠道格局

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陷入误区,必定“招伤”
 制约中国竹地板市场的四大问题
 三问珠宝营销:如何打动顾客的心
 珠宝品牌如何培养顾客的忠诚度
 手机店面形象打造10招
 中国城市品牌营销怎么了?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: