新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
占便宜,品牌转换的关键按钮
2011-12-21 13:27  来源:世界经理人-品牌频道  作者:娄向鹏
【ICXO.com编者按】让消费者占便宜,是消费者“善变”的秘密,是促使消费者转换品牌的关键按钮……

  【世界经理人-品牌频道-讯】市场上每天上演着品牌追逐和替换的竞赛,在终端,影响消费者购买的因素究竟是什么?是品牌、价格、外观、款式、服务?亦或是他们的全部?至今也没有一个确切的答应,我敢说,永远也不会有一个完美的答案。但是我肯定地说,让消费者占便宜,是消费者“善变”的秘密,是促使消费者转换品牌的关键按钮。

  占便宜,最后一秒成交的秘密

  越来越多的经营者知道了,消费者喜欢占便宜,而不是便宜。占便宜,经常成为最后一秒成交的关键性因素。

  麦肯锡调查显示:平均每3个想要购买名牌产品的消费者里,仅有一个目前实际使用该品牌,消费者总是在最后一刻改变主意。本来想去买果汁,却买了冰红茶,因为正在促销;本来想去买另一品牌的电饭煲,却临时更换品牌,但因为相同价格下,有更多功能;本来没想买这箱水果,却还是兴冲冲带回了家,因为可以送货上门……皆因“占了便宜”。

  仅在价格上低于同类产品是不能打动消费者的,“便宜没好货”仍然是人们信守的经验。这也是为什么,小贩们高高抬起价格,在消费者一通杀价后“忍痛”成交的手段屡试不爽的原因,因为消费者在这一过程中,享受到“占便宜”的快乐。

  依靠广告拉动消费者的时代已经过去,因为广告太多,“大品牌”太多,产品和品牌相似的太多,消费者在选择时,务实功利想法占了上风,还是先占这个便宜吧。也许就是一点点便宜,足以让消费者在最后一秒改变主意。

  让消费者“占”便宜,新品牌上位的机会

  市场像上帝,在为你关上一扇门的同时又为你打开一扇窗。新品牌不幸作为后来者,面对领先品牌主导的市场好像为你关上了所有的门,但是让消费者占便宜,是上帝为你打开的另一扇窗,是新品牌被选择的机会。

  直接降价不足取,创造产品的价值感才是核心。

  消费者并不是想买便宜的商品,而是想买能让他们感觉占便宜的商品,这就是买赠和降价的关键差别。

  比如一种品牌下的同类产品,有20元、40元以及80元的三种规格,其实在实际应用中没有本质区别,但是销售说辞必须体现不同:“买就买最好的,请朋友多有品味……”

  所以,产品线中的产品应该有占量的、占位的和占利的,相互配合和映衬。价格低的可能不太赚钱,但是能够占量占位,价格高的,可能销量不是最大,但是能够为企业拉高形象,还能最大化的占有利润。

  因此,直接降价不足取,创造产品的价值感才是核心,价值感增值有许多方法:拔高形象、附加功能、配套服务和体验促销活动等。

  物化的价值重要,但是只有把物化价值转化为精神价值才具有决定作用。

  为什么消费者对苹果手机趋之若鹜,因为他们急切需要拥有“苹果”这一高品味的时尚象征物来彰显自己,其实会不会使用、能够用来干什么的那些物化的价值已经不重要(当然,没有绝对不行)。是乔帮主将产品的物理功能(简约的设计、炫彩的界面、灵动的触摸屏)成功地升级为精神需求,消费者感到这些精神价值是他们最想占的便宜。XO酒、LV包、竹叶青论道、巴玛火腿的成功,无一不是将物质属性升华为精神价价值,然后送给消费者,让消费者占取精神价值这个大便宜。【世界经理人-品牌频道 brand.icxo.com】

  作者简介

       娄向鹏,【福来品牌营销顾问机构】(原21世纪福来传播机构)董事长,中国营销改革派!极具公信力、思想力和实战力的战略营销、品牌及传播顾问专家,致力于“用中国智慧创建伟大品牌”。香港科技大学高级管理文凭,兼任清华大学、商务部培训中心、国家食品药品监管局培训中心、中欧营销学会特聘专家。创导了老大营销、杂交营销、品牌5°、营销4.0等影响深远的中国特色营销体系,被誉为“杂交营销之父”。代表著作:《营销界的奥斯卡》、《老大—中国企业的历史性机遇》、《杂交营销》等。

 企业如何利用节日做营销 
 10条法则,让你的营销更有意义
 高端:低值快消品新的增长点

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌名称策划和三个一工程
 名酒上位,价格带留给谁?
 钻石市场:模式之战,谁主沉浮!
 企业如何利用节日做营销
 10条法则,让你的营销更有意义
 高端:低值快消品新的增长点
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: