新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销实务 设为首页 加入收藏
酒类电子商务:一半是海水一半是火焰
2011-12-19 10:01  来源:世界经理人-品牌频道  作者:徐广生
【ICXO.com编者按】2010年,被业界称为电子商务的“发展元年”,越来越多的消费者开始体验在互联网上购物的乐趣……

  【世界经理人-品牌频道-讯】2010年9月,由山西煤商首期出资1亿元建设的全国最大酒类零售网站酒仙网。营运两个月之后,时任酒仙网CEO叶晓丽交出了一张亏损980万元的成绩单而遭遇 “下课”。2011年4月,酒仙网又获得两家知名国际风投2000万美元的联合注资,据酒仙网副总裁赵燕平透露,目前酒仙网仍未盈利。继与茅台酒厂达成直供协议之后,2011年9月初,酒仙网声称先后与酒鬼酒、张裕、四特酒等也签订战略协议,后者将以最高级别代理商的价格,向酒仙网直供旗下全线产品。然而,事实上,就酒仙标榜的酒仙真酒而言,无非两个极端,一是所谓的形象产品,一是名酒厂的贴牌商运作的产品,即便鲜有的几个主流产品,却是缺货状态。尽管其号称投入了10个亿,酒仙网却依然没有走出亏损的境地,2011年还预备亏损5000万元至8000万元。

  一地鸡毛

  2010年,被业界称为电子商务的“发展元年”,越来越多的消费者开始体验在互联网上购物的乐趣。据商务部统计,2010年全年整个电子商务行业一年的销售额达到4000亿元。截至2011年6月30日,中国大陆网民规模已达4.85亿,互联网普及率达36.2%。全社会电子商务应用意识不断增强,网络购物、网上支付和网上银行使用率分别为35.6%、31.6%和31%,用户规模分别达到1.73亿、1.53亿和1.5亿。

  团购业的火爆也引得一些互联网公司和电子商务公司不甘寂寞,在自己的平台上开设团购频道。此外还有一些传统媒体、银行也开设了团购频道。各个领域的企业涉足团购,他们凭借着各自的优势使得中国大陆的网络团购行业形成“百花齐放”的局面。网络团购自从2010年进入中国大陆以来,出现了爆发式的增长。作为电子商务领域的一种表现形式,团购无疑是这两年增长最快的网络形式。

  然而,这种喜悦并没有带给中国电商过久的兴奋,不多久,不好的消息接踵而来。据《全国团购网站普查数据公报》显示,截至2011年10月底,全国范围内已有1483家团购网站在激烈的竞争中关闭、退出团购市场,其中,仅10月份关闭的团购网站数量就高达456家。一淘网发布的监测数据显示,截至10月底,国内的团购网站中有超过两成(20.5%)网站近一个月已经没有更新商品,中国大陆5000多家团购网站中有超过1000家团购网站或者停止了更新,或者网站改版、关闭。更令人担忧的是风投也不再青睐团购网。在中国大陆团购网站排名前五的拉手网准备上市融资搏一把,但就目前来看前景并不乐观。

  当拉手网暂停IPO业务、当上千家团购网站黯然出局,人们看到了又一团互联网的泡沫被刺破,源于混沌的盈利模式和资本的抛弃。

  据中国电子商务研究中心发布的《2010年度中国电子商务市场数据监测报告》分析,2010年共监测到42起公开披露的中国电子商务领域投融资案例,其中风险投资35起,总额超过5.5亿美元。风头的青睐,无疑激发了有志进入电子商务领域的传统企业的热情,但是面对国内很多企业对从事电子商务的准备不足,有分析认为,市场也因此逐渐呈现一种病态的虚火,这会使部分企业急于赶上电子商务大潮,仓促上马,为失败埋下不稳定因素。

  团购是在帮助商家扩展业务、帮助商家营销的过程中赚钱。“但中国大陆的团购行业间无序竞争,每个商家都跟不同的团购网站接触,团购网站免费甚至付钱给商家做推广,让很多商家心态失衡。”帮助商家推广产品和服务是有成本的,但激烈的团购竞争让商家“不花钱”的心态恶性循环,最终破坏了整个市场的规则。

  2011年,中国投机电商所有的美梦化作一地鸡毛。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从饰品店实战看零售店面选址三要素
 挥舞双刃剑:谈谈珠宝品牌如何高明“打
 旅游区和城市如何做网络营销
 广告费如何用在刀“刃”上
 品牌营销:做价值,卖高价
 广告语的变化与品牌创新
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: