新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销实务 设为首页 加入收藏
从饰品店实战看零售店面选址三要素
2011-12-08 11:58  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘杰克
【ICXO.com编者按】店面的选择既然是经营制胜的第一要素,是决定店铺能否赢利的基石……

  【世界经理人-品牌频道-讯】古人说:“凤栖梧桐。”其意思是说凤凰只有在梧桐树上才会栖息。对于饰品店来说,店铺的选址问题就相当于能不能觅到一棵客人喜欢的“梧桐树”。虽然说在店铺开业前和运营过程中,牵涉到选址,进货,营销,财务管理等诸多环节,任何一个环节考虑不周都可能导致经营或创业的失败,但开店前的选址却仍是重中之重。位置如果选得好的话,无形中已为凤凰的到来提供了坚实可靠的前提条件。与之相反,即使你是经营的高手,如果位置选择不当,顾客依然不会来。有人说,开店成功的要素中地点占了百分之七十的因素。尽管这种说法有点夸张,但选址的重要性由此可见一斑。

  作为专注研究和服务于企业的咨询顾问、培训师及饰品行业专家,根据所服务的多个饰品及相关连锁加盟企业的经验,刘杰克老师将在本文中聚焦于开店选址问题与大家进行探讨,并从最新原创的《饰品行业经理人及督导人员培训》课程中摘出部分内容来与读者分享。店面的选择既然是经营制胜的第一要素,是决定店铺能否赢利的基石,那么如何选到一块“黄金宝地”就成为了大家普遍关注的问题。笔者认为,决定所选店面是否能成为黄金宝地的因素很多,但把握好以下三点却无疑将让经营者事半功倍,更轻松的迈向成功。

  “有效客流量”=“财源”

  对于一个零售店面而言,消费者光顾是第一步,看一个店铺是否优越,首先就要看它是否能带来充足的客流量。上海的王小姐在年前决定创业,经过紧张的筹备,她的饰品店开业了,但是一个月下来,店里的生意一直很冷清,极少有顾客光顾。仔细分析后才发现,失败的原因是当初在选择店址的时候,没有充分考虑客流这个因素。店铺的位置比较偏僻,人流量少,虽然付出的租金少,但最后带来的收益也少。有了这样的教训,她在重新选址时充分考虑了客流这一因素,根据周围的人流密度、交通情况以及居民的收入水平,将店铺的位置选在了一个住宅区比较集中的路边,现在她的生意好的不得了。

  提到选址,陈小姐很有感触。她说,选址时要牢牢记住,“流量”和“客源”就是“财源”,将店铺的位置选在人流比较集中的商业区,虽然会有租金、竞争压力等困扰,但是店铺比较集中的位置,有利于人气的积累,千万不能因为租金高这些担心而将店铺选在偏远地区,那样做的结果只能是得不偿失。虽然刘杰克老师认为过大的顾客流量也会由于太拥挤而阻止部分者前往而失去一些客户,但由于消费者的从众心理,人气高的店面仍会带来更多的顾客,而高的顾客流量水平最终将显著增加销售。

  当然,选址时人流量是关键考量因素之一,但却并非唯一的标准,我们在选址时还必须考虑所在区域主流人群流量与品牌定位是否相符。否则我们很可能花费了高昂的租金,却并不能获得足够多的目标消费者。之外,店铺周围的环境也是消费者选择是否进入饰品店并有效停留的重要评判标准。试想一下,垃圾堆旁或者是尘土飞扬、声音嘈杂的饰品店,谁会愿意在店内停留?哪怕店里的饰品很有品位,消费者恐怕也会想:这么差劲的地方怎么会有好的饰品值得去购买呢!所以笔者认为每一个店主都有责任为顾客选择舒适惬意的周边环境。

  合适商圈选择决定成败

  根据《营销三维论》中的渠道核心论,刘杰克老师认为,所谓“商圈”,是指以店铺的所在地为中心,向四周延伸至某一距离所形成的圆形消费区域。依据不同的商品,最佳商圈的选择相应的会有所差异。而对饰品零售店而言,聚焦于以下几种区域进行选址一般是不错选择:

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 挥舞双刃剑:谈谈珠宝品牌如何高明“打
 旅游区和城市如何做网络营销
 广告费如何用在刀“刃”上
 品牌营销:做价值,卖高价
 广告语的变化与品牌创新
 销售工作中的账款管理问题
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: