新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌资产 设为首页 加入收藏
从诺基亚的没落谈老店品牌的价值
2011-12-06 10:29  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘杰克
【ICXO.com编者按】老店品牌是企业致胜市场的法定,还是禁锢创新的枷锁也由此成为大家争议的焦点……

  【世界经理人-品牌频道-讯】1915年,诺基亚在赫尔辛基股票交易市场上市,成为该所最老的上市公司,但正是这家百年老店,11月24日宣布明年上半年将从德国法兰克福证券交易所退市。此前,它已经陆续从伦敦、巴黎、斯德哥尔摩证交所退市,而资本市场的溃退也与其业务经营上的溃败互相呼应。根据诺基亚最新一季的财报,其营收较去年同期下滑13%,净亏损达6800万欧元。

 

  作为一个体,诺基亚的成败对于整体社会而言无足轻重,但近期以诺基亚、柯达等为代表的系列老店品牌的衰落却不由使大家开始质疑老店品牌的价值。老店品牌是企业致胜市场的法定,还是禁锢创新的枷锁也由此成为大家争议的焦点。因此在本文中,作为研究与服务企业的品牌营销专家和培训师,刘杰克老师将结合诺基亚案例就老店品牌在当前时代是否仍具价值及老店品牌如何才能永葆青春这一话题来与读者进行探讨。

  一,老店品牌的价值不会因诺基亚的没落而受损

  根据刘杰克老师原创课程《营销三维论》中的品牌论,所谓老店品牌是指历史悠久,有自身的产品或服务特色,诚信经营,虽历经百年沧桑,但企业名号及所提供的产品或服务仍受到公众的信赖和欢迎,在社会上具有较高知名度和影响力的品牌。

  从企业经营角度来看,老店品牌是促使消费者优先购买其产品的重要因素,是企业屏蔽竞争对手的重要工具,也是企业控制价格弹性,获取产品定价权,为企业带来更高溢价的重要力量。从资本市场的角度看,老店品牌由于经过多年积累而成,使后来者常规状态下不能轻易超越,这让拥有老店品牌的企业能构筑起足够宽的护城河,或者说足够高的进入壁垒,使投资者优先选择,而这反过来又将提升公司的市值,使企业能够在资本市场上占据有利位置,便于企业通过收购兼并等手段来整合产业链,建立起对竞争性企业的优势。

  从以上分析我们可以看到,不管是经营角度还是资本角度,老店品牌对企业都极具价值,也正因为此,“假如可口可乐的工厂被一把大火烧掉,全世界第二天各大媒体的头版头条一定是各银行争相给可口可乐贷款的消息。”刘杰克老师认为,从这个方面来说,老店品牌是现代企业竞争中所不可忽视的重要因素,绝不会因为诺基亚等企业的没落而受损,而且在某种意义上还可以说是企业生存的根本,企业必须致力于从战略、文化、营销、资本等多个角度将自己打造成具有独特内涵的老店品牌。但是另一方面,诺基亚没落的案例也能够给我们以有益启示,老店品牌是企业竞争的重要工具,却不是确保企业长期成功的充分条件,要想最大化发挥老店品牌的价值,让企业持续制胜市场,老店品牌还必须与时俱进。

  二,老店品牌需要与时俱进才能永葆青春

品牌关键词:诺基亚   老品牌         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打造王牌:品牌管理的八项任务
 打造企业无形资产提升品牌价值的五种策
 品牌资产增值之道:制造出产品层级清晰
 品牌整合:资产品牌并购的下一个永恒任
 为什么说企业最重要的不是品牌 而是顾
 品牌组合资产矩阵管理:1+1>2的成
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: