新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
老品牌复兴,千万别学北冰洋
2011-11-29 10:59  来源:世界经理人-品牌频道  作者:娄向鹏
【ICXO.com编者按】不可否认,北冰洋汽水曾经伴随了几代老北京人,但是,快消品不是老古董,岁月流转……

  【世界经理人-品牌频道-讯】北冰洋汽水又回来了!

  这个消息对于许多老北京人来说,是那份已经远去的童年和少年甜蜜的记忆又可以重新回味了,对于我这种专门从事营销顾问工作的人来说,又多了一个研究标本,在热切的期盼中更多的是冷静。

  当年,悄悄的你走了,正如你现在悄悄地来,轻轻地招手,不知消费者还在不在。我想问,北冰洋的经营者唤醒这个已经冬眠15年之久的老品牌到底为了什么?北冰洋真能重振雄风吗?

  倚老卖老,是老字号与时俱进的秘诀吗?

  从我了解到的情况看,这次北冰洋汽水复出,从口味到包装到销售模式,刻意严格地按照老北冰洋汽水的样子做,我想问,倚老卖老,是老字号与时俱进的秘诀吗?如果原样照搬就能复兴,当初为何会没落?

  不可否认,北冰洋汽水曾经伴随了几代老北京人,但是,快消品不是老古董,岁月流转,消费者已经改变,老消费者已经远去,主流消费人群已经换成了新一代,他们可能对可乐有感情,对娃哈哈有感情,但对北冰洋完全没有感情。向新一代消费者倚老卖老,行得通吗?

  北冰洋食品有限公司销售总监陈冲认为,“玻璃瓶是北冰洋的文化符号,没有玻璃瓶的北冰洋汽水,京城百姓不会认同”。此言大谬!这种玻璃瓶、铁瓶盖,携带不方便,开瓶不方便,喝着不方便(一次必须喝完),想拿走还要压上一块钱……我不否认这种包装这种销售方式在旅游区商业区的街边小店会有人消费,就像瓷罐装的酸奶还没有彻底从小买店中消失一样,如果北冰洋的经营只是怀抱这种志向的话,那我只能无语。

  北冰洋想通过复制过去走向成功,那么请问你当初是怎么没落的呢?不好好研究自己是怎么没的,现在又懵懵懂懂地来了,像是在试运气。

  王老吉如果固守街边凉茶摊,还能卖向全国卖到北京成为超越可口可乐的中国第一罐吗?如果南方黑芝麻糊还固守大袋套小袋的包装,还有今天“爱心杯”在年轻人手中爱不释手的热销局面吗?

  就算是产品可以复制,当年的感觉是无法复制的。在物质极度匮乏的时代,消费者仅靠心理上的高度满足,就足以忽视产品本身而感觉到一种超级满足的幸福。现在的消费者胃口早已被高高吊起,再不会对一个产品产生这种奇异感觉了。

  老字号复兴需要的是品牌精神的传承,而不是一切照搬。南方黑芝麻在推出黑芝麻糊“爱心杯”时,把沉淀在消费者记忆中的小孩子舔碗的画面固化为商标,仿佛“黑---芝麻糊哎”的叫卖声又在耳边响起。南方没有就此止步,他们力邀大牌时尚明星王力宏代言,将品牌年轻化。传承中有创新,经典中有时尚,老品牌走进了新时代。

  新北冰洋汽水复兴面临四大挑战

  复制一定不能够成就复兴,新北冰洋汽水的复兴面临四大挑战:

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诊断七匹狼——症结与前景探析
 解析品牌老化 突破产品生命周期掣肘
 国内珠宝品牌缘何总是异地翻船
 有一种和谐叫妥协
 品牌管理亟需专业化 高校应设立品牌学
 大卖场化妆品为什么难成气候?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: