新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
制约中国竹地板市场的四大问题
2011-11-25 10:42  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邹文武
【ICXO.com编者按】在整个地板市场,竹地板的所占的市场份额却是微乎其微,整个市场份额不到5%,销量也不见增长……

  【世界经理人-品牌频道-讯】竹地板作为一个新兴行业,在国内发展的时间相对较短,市场也不成熟。我国的竹类资源面积及产量居世界第一;世界竹子中性能最优良、利用价值最高的毛竹约90%分布在我国。然而在整个地板市场,竹地板的所占的市场份额却是微乎其微,整个市场份额不到5%,销量也不见增长。但竹地板市场弱小的现状,不是产品质量不好,而是行业本身存在着致命的缺陷。这些最关键和致命的问题局限了竹地板行业的发展,同时也限制了竹地板市场的扩张。因而,竹地板市场才一直在原地踏步,陷入了市场的窘困之境。

  一、市场利润率问题,毛利过低难以做大

  利润率对于一个行业来说是至关重要的,是评定一个行业是否能够兴起和做大的关键所在。普通行业的毛利率一般是40%以上,木地板行业的毛利30%以上,而国内竹地板的毛利率不过是20%。企业一投入市场,按照通行的物流费用5-8%,市场推广的费用是8-10%,销售费用及经销商年终反利15-20%,企业基本上做推广就要亏钱。况且毛利率必须达到普通行业的水平,甚至高于普通行业水平,才能够适合市场做大。然而现在的企业都是外贸转内销过来的,他们的习惯是低毛利操作,结果发现自己20点毛利根本不适合建店打广告,所以很多企业最后没有做起来,更不敢做广告推广。尽管需求存在,但面对低毛利率,竹地板企业难以做大,因而整个竹地板市场就难做起来。

  竹地板市场要做大,就必须改变行业的毛利结构。竹地板企业要想改变行业现状,就应引进高毛利经营模式。通过提升品类的高销售毛利,来弥补毛利率的不足,从而提高整个行业的利润率。如行业内的康麦森重竹地板,现在就基本上解决了这个问题。它在设计产品价格的时候毛利普遍达到了40%以上,还有经销上的30%。这就有效的化解了竹地板毛利率低的问题,从而保证了企业自身和利益相关者的充分利益。

  二、原来料档次问题,竹材与生俱来廉价

  竹子是高风亮节的象征,竹文化对我国产生了巨大的影响,专属于中国文化。虽然竹子带有着较高的民族情怀,但由于其生生不息,在我国随处可见始终没能成为国人心中的珍贵之物。在我国大众对竹材存持有的普遍的观点,那就是认为竹材本身就是廉价,如果突然向他们宣传说竹子有多么昂贵,这就会让人难以接受。因而消费者在购买时竹子的档次感不够就油然而生,不像木材,本身就具有高品质高价值感,而且树种还存在着稀缺性。而竹子低廉实在,再生长速度快又多,从来就不稀缺,所以它和实木比起来要差点档次。

  木炭和钻石,同样是碳,只是排列的方式不同,所具备的价值就不一样。对于竹材来说,它本身就具备了很多优良的特性,坚韧硬度高,一定有可价值提升的空间。重竹地板和普通竹地板就有很大的差别,因而重竹地板的价值就高,所以竹地板也可以概念营销。康麦森在推重竹地板的时候,进行了实质性的创新,从竹材的原材料来源和加工提出来“竹簧筋”概念。竹簧筋就是提取100%竹子的筋来做原材料,这就很好的提升了竹材的价值和珍贵性,很好的解决了竹子档次问题。同时康麦森重竹地板经过后期的竹子文化性升级,从而提升了竹地板的文化内涵,基本化解了这个问题,这就是一个很好的榜样。

  三、产品适用性问题,适用范围受到限制

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三问珠宝营销:如何打动顾客的心
 珠宝品牌如何培养顾客的忠诚度
 手机店面形象打造10招
 中国城市品牌营销怎么了?
 网络营销:企业失控的投资鸡肋?
 珠宝的营销误区与模式选择
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: