新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
工商对湾仔码头式监管,是好事还是坏事?
2011-11-23 11:42  来源:世界经理人-品牌频道  作者:娄向鹏
【ICXO.com编者按】工商部门对思念、三全、湾仔码头式的监管,不全是好事,长此以往,还可能害了消费者……

  【世界经理人-品牌频道-讯】继思念和三全之后,湾仔码头也被工商局检出含有致病菌。至此,国内速冻食品市场上的三大著名品牌全部陷入“细菌门”,无一幸免。

  为消费者把守食品安全大门,北京、广州、南京的工商部门功不可没。可是从长远来看,工商部门对思念、三全、湾仔码头式的监管,不全是好事,长此以往,还可能害了消费者,也害了食品企业。

  一、没有制度的完善,工商式监管只是猫捉老鼠游戏

  工商及其它质量安全监管部门对企业的监管,如果不是建立在完善的制度上的,那么这种监管就是猫捉老鼠的游戏,捉住了是你的,捉不住是我,违法成本极低。

  非制度保障的检查,没有制度保障的严厉处罚,食品安全问题就像割韭菜,工商部门只要想检,问题总是有的。

  更为危险的是,就像“狼来了”的故事,当食品安全事件经常出、反复出、每个品牌都出,(现在国内速冻食品就不知选谁好),可谓虱子多了不痒,让消费者、企业和媒体的神经渐渐地麻木起来。如果不死人都不算大事,就不足以震惊。

  二、食品安全环境恶化,企业的自省自爱自律自清是机会

  应该承认,企业天生就是逐利的,监管松一扣,企业松两扣。惠普、沃尔玛之类的跨国企业一进中国就“学坏”就是明证。监管的事我们管不了,我想说企业。在食品安全环境全面恶化的形势下,企业的自省自爱自律自清是机会,这时,做诚信企业、做让消费者放心的企业最容易成功!可惜,绝大多数企业对此根本没有认识,浑然无知,太可惜了!

  别的企业都是被检查,一旦发现问题,百般推卸狡辩。你的企业能不能主动检查,能不能主动请社会第三方权威机构定期和不定期检查,并且全程实时无条件地接受全社会监督,随时公布检测结果。一旦发现问题,立即主动召回;

  别的企业执行国标、新国标(有时新国标低于老国标),你的企业就执行欧盟标准、美国标准、日本标准;

  别的企业做趋低营销,拼命地压成本、拼价格,调动所有合法和非法的手段,对产品掺杂使假,就像染色馒头、三聚氰胺牛奶、瘦肉精猪肉。你的企业就做趋高营销,将产品价值做实、做多,将品牌价值做高、做出不同,用产品充盈的价值满足人,用产品之外品牌附加值吸引人,光明高尚地赚钱。

  严格和严密的监管体系,让违法之“鼠”都无“洞”可遁,才是对中国企业最大的帮助,从食品企业方面来说,不等不靠,更不怨天尤人,自省自爱自律自清才是光明的长治久安之道。【世界经理人-品牌频道 brand.icxo.com】

  作者简介

  娄向鹏,【福来品牌营销顾问机构】(原21世纪福来传播机构)总经理,中国营销改革派!极具公信力、思想力和实战力的战略营销、品牌及传播顾问专家,致力于“用中国智慧创建伟大品牌”。香港科技大学高级管理文凭,兼任清华大学、商务部培训中心、国家食品药品监管局培训中心、中欧营销学会特聘专家。创导了老大营销、杂交营销、品牌5°、营销4.0等影响深远的中国特色营销体系,被誉为“杂交营销之父”。代表著作:《营销界的奥斯卡》、《老大—中国企业的历史性机遇》、《杂交营销》等。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙牛?蒙人!
 16家赴美上市公司损害中国国家品牌形
 农夫山泉砒霜门:商誉和品牌损害重大
 涉毒:农夫山泉和统一果汁品牌形象受损
 澳优奶粉的成功营销术:伪装成洋品牌
 澳优只是一个在内地销售的假冒伪劣国际
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: