新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
从战略角度谈微博营销三部曲
2011-11-22 11:22  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘杰克
【ICXO.com编者按】微博营销随着用户数量的快速增长正变的日益重要,作为企业家或营销人……

  【世界经理人-品牌频道-讯】根据新浪发布的最新一个季度财报,新浪微博用户已达2.5亿,而这一数字仍继续处于快速增长之中。通过对历史和社会规律的大量分析,刘杰克老师认为,当有新一代革命性技术产生并改变公众的行为方式时,企业通常面临着重新洗牌的“机会”或“风险”,许多曾经的领导企业正因为忽视了这一“风险”而面临破产的处境,一如今天的“柯达”,还有一些企业则因为把握住了“机会”而成长为新一代的市场领导者,正如今天的“FACEBOOK”。

本文来自世界品牌实验室http://brand.icxo.com

  既然微博和微博营销以不可阻挡之势进入我们的社会和生活,那么作为一名企业家或是一名营销人,最聪明的做法显然是与时俱进,与“博”共舞,去学习掌握这个新生工具并在此基础上熟练加以运用以便充分发挥其威力。微博营销一方面有其独特之处,另一方面则与其它的营销方式有很多的相似点,笔者认为将多种营销手段与微博营销进行有效组合是我们未来制胜市场的关键。微博营销涉及的内容很多,而在本文中,作为致力于进行市场和产业环境研究以提升企业核心竞争力的管理顾问与培训师,刘杰克老师将结合战略、营销领域的经验就微博营销三个关键步骤来与读者进行探讨。本文来自世界品牌实验室http://brand.icxo.com

  一,做好定位聚集目标粉丝群,确保微博营销的精确力

  有人说:“当你的粉丝超过1个,你是自娱自乐;当你的粉丝超过100个,你就是一本内刊;当你的粉丝超过1000个,你就是个布告栏;当你的粉丝超过1万个,你就是一本杂志;当你的粉丝超过10万个,你就是一份都市报;当你的粉丝超过100万个,你就是本地电视台;当你的粉丝超过1000万个,你就是省级电视台;当你的粉丝超过1亿个,你就是中央电视台了”。笔者认为这个观点对于真正的微博营销来说只对了一半。确实,不管是企业微博还是个人微博,如果没有一定的粉丝数量做基础,谈后面的微博营销只能是无源之水,无本之木。但这个观点只强调了粉丝的数量,却没有表达出粉丝的质量,而在做微博营销时我们还更要关注的是,这些粉丝是不是我们的目标人群,不管个人还是企业,都必然有其自身独特的针对人群。本文来自世界品牌实验室http://brand.icxo.com

  刘杰克老师认为,为了有效聚集起自己的目标粉丝群,首先一定要明确开设微博的目的,或是为了推广宣传,或是为了朋友联系,都要有清晰的目标界定,并在此基础上对自己的微博进行适当的定位和发布相关的内容。如果是为了推广宣传,那么目标对象是谁,是哪个特定人群,或是哪个特定行业,或是哪个区域,都要非常明晰。另外需要注意的是,我们在微博上登记和发布的信息都要真实可信,只有让公众感觉到真实,才会得到更多的关注与交流。之外,精彩的个性介绍标签,也能有效的帮助吸引志同道合者。换言之,只有在真实性基础上形成自己符合自身定位的独特微博风格,才可能得到目标领域公众的关注。以笔者为例,经常还会在微博上做一些相关主题的调研工作。做好了微博的定位,就奠定了微博营销的基础。

  二,做好分级管理,提升微博营销的互动力

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 3码5码手机品牌的转型与发展策略
 从“兔八哥”和“爱元气”谈双品牌战略
 国产洗衣粉品牌如何突破弱势
 品牌:企业生死之道,存亡之地!
 品牌 掐位,更易让品牌上位
 品牌形象旗舰店:全方位的品牌秀场
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: