新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
谁能成为食品行业的乔布斯
2011-11-21 14:26  来源:世界经理人-品牌频道  作者:娄向鹏
【ICXO.com编者按】乔布斯的离世,似乎对食品业影响不大,可能有人本能地认为行业相距太远,虽然许多老板天天拿着iPhone做着生意……

  【世界经理人-品牌频道-讯】乔布斯走了,世界一片叹息。

  乔布斯的离世,似乎对食品业影响不大,可能有人本能地认为行业相距太远,虽然许多老板天天拿着iPhone做着生意。如果你真的这样想,就大错特错了。乔布斯不仅改变了数个行业,更是改变了世界,改变了人类的生活方式。迪士尼总裁罗伯特·艾格说, “他的创造力和想象力定义了一个时代”。

  做人、做生意、做企业做到了这个份儿上,是至高境界。对于改变世界、改变人类生活方式的人和他所做的事,是所有的人、尤其是企业经营者必须探究和学习的。

  乔布斯留下三大精神遗产:1.改变世界的使命感;2.杂交思维方式;革命性的创新精神 。

  改变世界,必须做偏执狂

  乔布斯说:“活着就是为了改变世界”。

  1984年乔布斯借麦金托机横空出世,发布了“1984宣言”。这个宣言的主题是颠覆,它深深打动了每位为个性与自由而斗争的美国年轻一代。该宣言加快了个人电脑革命的进程,促使美国IT产业进入了一个新纪元,也奠定了乔布斯在美国年轻人心中的领袖地位。乔布斯的一生都坚定履行着这个崇高的使命。

  但仅有改变世界的抱负完全不够,还必须是偏执狂。

  英特尔创始人之的安迪·格鲁夫有一本畅销书叫《只有偏执狂才能生存》,这里偏执狂是指迫害妄想症。他说:企业繁荣之中孕育着毁灭自身的种子,你越是成功,垂涎三尺的人就越多。只有那些总以为自己的经营环境危机四伏并时刻关注各种“坏消息”的企业,才有可能免于灭亡。

  我不知乔布斯是不是迫害妄想症,但他绝对是个偏执狂,竞争者在学习他模仿他,但永远不会知道下一步奔跑的方向,因为他特立独行。他直言不讳地说:“向那些疯狂、特立独行、想法与众不同的家伙们致敬!或许他们在—些人看来是疯子,但却是我们眼中的天才。”他告诫年青人:“你的时间是有限的,所以不要浪费在过别人的生活上。不要受困于教条,不要按照别人思考的结果生活,不要让他人的意见淹没你内心的声音。最重要的是,有勇气遵从你的内心和直觉。” “做自己喜欢做的东西”。

  食品业虽然在技术更新速度上不能与IT业相比,但是在创新的广度上远远大于IT。可是我们看到食品业充斥着比任何行业多得多的“山寨”。食品业看起来新品不断,让人目不暇接,其实固守传统多、改良多、混搭多、跟风多、成本质量能低则低的趋低营销多。 国家强,食品也强,方便面是日本人发明的,旺旺雪饼来自台湾,最早也是出自日本,“派”从韩国……从目前看,源自中国,将来有可能产生世界影响力的产品,只有王老吉一个。在中国成为世界第二大经济体的背景下,用食品影响世界、改变世界,已经变成可能。

  杂交的思维方式和学识,令他在众多领域纵横驰骋、推陈出新

  李开复形容道:乔布斯像一个魔术师。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 彩妆行业的第三次浪潮——驰名品牌
 中国酒业竞争突破口的选择
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 蜗居还是突破:中国地域名品如何做大做
 中国农产品品牌化征程宝鉴:一切从“简
 品牌第一课:将”爱“注入其中!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: