新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
企业如何利用节日做营销
2011-11-17 10:53  来源:世界经理人-品牌频道  作者:梁小平
【ICXO.com编者按】所谓节日营销是根据每一个节日的特点,企业制定出与之相关的推广活动,以借助节日提升销售……

  【世界经理人-品牌频道-讯】做节日营销,不是在节日当天开始的。虽然当天也有相关的推广工作如火如荼地开展,但是节日营销的绝大部分工作已经在节日之前安排好的。

  既然是做节日营销,那么必须要了解什么叫做节日营销。在梁小平多年研究与经验来理解看,所谓节日营销是根据每一个节日的特点,企业制定出与之相关的推广活动,以借助节日提升销售,增加品牌的影响力。

  例如,儿童节,是一个与儿童有关的节日,里面包含着一种年龄阶段成长的特征,这种特征就是一种童贞的迸发。

  按照这种节日的特点含义,我们再去安排节日营销,那么节日营销的针对性比较强,效果自然而然会通过销售体现出来。

  在抓住节日的特点含义之后,千万别想着去开展一项活动,或做一次优惠促销。如果企业单这样想或这样做的话,那么我们也太对不起这个节日了。

  我们之所以在这个节日发动起营销活动,一个目的便是围绕这个节日特点含义的主题,在这个主题的指导下进行系统性的营销,更长远的目标是通过节日营销来增加与客户的互动,让客户产生一种感情的因素在企业上面。这才是品牌模式的创新。

  当我们这样想的时候,节日营销就变成了一次很好的公关推广活动。在这个层次上操作节日,才是企业最正确的做法。

  而具体怎么做,具体要看这个企业的情况。因为每一个企业的资源配备都不相同,加上市场上的环境是随时随地在变化,节日营销所考虑到的就是执行能否顺利进行。

  例如,一个企业的产品,对儿童只是使用者,不是购买者,购买者是其父母,要想在儿童节展开营销活动,这就考验到企业的营销功底了。其不能只博得儿童喜欢,让父母心寒。因为企业展开的营销活动如果让父母觉得购买这个产品让自己的孩子消费,有不健康的因子在面,还有一定的心理顾虑的话,那么节日营销活动就大打折扣了。

  这时,如果企业不及时调整节日营销的策略,博得一家人都开心的话,企业的产品就会越来越离儿童远。因为购买者的父母在节日营销之后不再购买您的产品给自己的孩子了。这不舍得我们企业深思吗!【世界经理人-品牌频道 brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 10条法则,让你的营销更有意义
 高端:低值快消品新的增长点
  家电制造企业如何做电子商务营销
 电子商务时代的营销之道
 品牌营销——打好微博这场仗
 化身成凤——地域龙头企业突破与蜕变法
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: