新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
品牌差异化:差异在哪里?
2011-11-10 11:23  来源:世界经理人-品牌频道  作者:梁洋榕
【ICXO.com编者按】很多人理解品牌差异化都有偏差,不能真正掌握与实施品牌差异化……

  【世界经理人-品牌频道-讯】谈起品牌差异化,几乎人人会讲,人人会做,甚至有些人不屑一顾地说,品牌差异化不就是“与众不同”嘛!其实,很多人理解品牌差异化都有偏差,不能真正掌握与实施品牌差异化,离品牌差异化还有一段艰难的路程要走。

  连环出现质量问题事件,品牌差异化警惕陷入以质量为导向

  随着经济危机的深入,品牌发展受到巨大的冲击。特别是2008年9月11日的问题奶粉事件发生以来,直到如今仍然有一些品牌冷不防冒出产品质量问题,再次敲响了企业在运用品牌时产品质量存在安全隐患的警钟。导致企业唯质量第一,错误地认为品牌差异化就是以质量为导向,纷纷刮起追求高质量的飓风,好像把质量当成企业的“镇山之宝”。

  哪个品牌真正地以质量获胜过?那是绝对地不可能的事情。因为我们是从产品时代走过来,就产品卖产品的日子一去不复返,品牌真正实现差异化获取成功并不是建立在以质量为导向上的。

  在这里,并不是说质量不重要,而是质量非常重要,只不过质量是竞争必备的条件,不是决定竞争胜负的条件。现在许多企业产品暴露出质量问题,只是这部分企业急功近利的现象——在市场不断成熟下,未能够从迅速发展之中调整过来,不可避免地在产品质量上出现了很多纰漏,缺少真诚面对消费者的勇气。

  假如企业盲目认为品牌差异化就是以质量为导向,那么凭企业再怎么努力结果也会白搭,品牌终身注定成不了大器。真正决定企业运作品牌胜负是在消费者的心智中,而不是企业自身认为的角度,品牌差异化建立也如此。

  品牌差异化需要聚焦到品类上,并率先进入消费者的心智之中

  杜绝与警惕品牌差异化以质量为导向后,许多企业纯粹地为了差异化而差异化,并没有真正了解品牌差异化需要聚焦到一个有价值的品类上,并率先进入消费者的心智,错失了大好的商机。

  品牌差异化不是创造了一个差异化的概念就万事大吉了,就理所当然地认为这个差异化概念就是你的了。有了好的差异化概念,企业要做的就是聚焦在品类上率先进入消费者的心智之中,让消费者意识到这个差异化是与众不同的,这个差异化的概念才真正被企业占有,品牌在市场上才真正与众不同起来。

  比如空调这个差异化,可能你认为不是一个差异化。市场上本来春兰,或者海尔、美的更有机会成为空调这个品类的代名词,但是,他们都没有这样做,结果被格力聚焦到空调这个品类,率先进入消费者心智之中,格力空调领跑世界,现在真正的是世界第一了。还有,果冻这个品类本来是属于金娃的,但是,喜之郎发现金娃并没有率先进入消费者的心智之中,因为进入市场摆在货架上并没有代表进入消费者心智,喜之郎马上聚焦到果冻品类上,在全国开展占据消费者心智的宣传。结果,金娃只能睁眼看着果冻这个品类的宝座被喜之郎抢走。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从点到面:区域品牌的产品规划策略
 酒文化内涵及人对其价值识别
 李宁换标:找回自己?
 成长期到成熟期的品牌塑造内容
 两个老大,意味不同
 花小钱如何做大品牌?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: