新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌理论 设为首页 加入收藏
从四十不惑,看品牌“三心”
2011-11-09 11:20  来源:世界经理人-品牌频道  作者:叶敦明
【ICXO.com编者按】市场经济下,品牌如企业家之心。一个生意人执掌的企业,无论多么庞大,也只是功利心的无情掠夺而已……

  【世界经理人-品牌频道-讯】四十不惑,从容不迫,为何?

  心有所属、情有所定、业有所成,这是一份主动的“从”。不似青少年时期的盲从,随波逐流之后,你就是那块磐石,沉甸甸的感受,不由自主地从心底溢出。

  “容”,容纳是也。虽不说有海纳百川的气度,却至少也有容纳曾经厌恶之人的胸怀,并不断尝试从他们身上读取优点。能容得下别人,才能容得下自己。胸襟,憋大的也好,自扩的也罢。总之,有空间,才有可能。叶敦明虽不才,但由衷地感觉到:胸怀大一寸,比住房大100平米,来的都更有价值。心宽,胜似屋宽。

  “不迫”,不会被强迫。因为自己总是“强迫”自己,就轮不到别人了。年轻的时候,为了获取别人的认可,把自己扮演成别人期望的那样。而今,我就是我。你不喜欢我,我尊重你的选择;你喜欢我,我还要跟你请教原因。淡定,不是去物质的唯心化,而是一种摆脱精神枷锁的自由、从容和静心。

  唠叨了半天,四十不惑,与品牌何干呢?人性成长的经历,是品牌塑造和发展必须学习的对象。品牌,源于人、服务人,是人性的。人到40岁,经历了婴儿期、少年期、青春期、中青年期等四个阶段,恰似国内很多实力品牌的成长历程。而且,好的品牌,本身就需要伴随着一代又一代人的生命旅程。

  人皆有心,品牌亦然。人心,是从完全的自私自利,慢慢地变成包容他人、容纳社会的“公器”。自私自利之心、推己及人之心、达己达人之心,是四十不惑之人必经的“三心”。于是乎大言不惭地为国内品牌总结了“三心”。它们是:功利心、共利心、公利心。

  1、功利心:为利可负天下人

  我假装喜欢你,其实是让你盲目地喜欢我。一个漂亮的女孩子,向你抛媚眼,她在看你本人,还是看中你的囊中之物或者身份地位呢?有了功利心,爱情就显得滑稽可笑,逢场作戏,聪明人玩的可顺溜了。

  而今,许多打着环保健康幌子的品牌,在骗取顾客信任之后,就开始大肆地掠夺您的钱包了。美其名曰:企业原始积累阶段,顾不上那么多,先把自己的品牌做大,然后才考虑回报社会。也许是真心,可这种已经烂掉的心,缝缝补补之后,也还是一个烂货。没有从心底上去尊重消费者、珍惜他们的财力,品牌之心,如同豺狼之心。叶敦明认为:功利之心,可以接受。可在获取“利”之前,要想想自己立了哪些“功”。无功之禄,仓鼠之流也。

  2、共利心:君子爱财、取之有道

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工业企业如何塑造和诊断品牌战略
 商业魔式之五层次策划理论
 先确定产品定位 而后完善定位
 人群定位理论,神话即将破灭?
 品牌建设工具:服装品牌创建模型
 细分的大品牌,不细分的伟大品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: