新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
为何中国企业普遍缺乏战略品牌管理
2011-11-08 11:04  来源:世界经理人-品牌频道  作者:梁小平
【ICXO.com编者按】一个企业能够长久存在,发展上百年的历程,那么说明这个企业制定了很好的战略品牌管理……

  【世界经理人-品牌频道-讯】战略是什么?

  为什么中国企业普遍都缺少战略品牌管理?

  这似乎是中国企业的致命伤。并不是说中国企业不懂战略,不懂得如何执行战略到实际的品牌管理当中。而是中国企业把战略品牌管理这个显而易见的问题忽视了,导致基业常青的梦想无法延长。

  一个企业能够长久存在,发展上百年的历程,那么说明这个企业制定了很好的战略品牌管理。因为品牌是企业参与竞争的核心,缺少战略品牌管理,企业就像一只脱离了水的鱼,即使拥有天生性的游水本领也无法发挥出来。

  在认识到战略品牌管理核心之前,企业一定要厘清下面几个企业管理的概念与活动,是否真的是企业战略管理的核心。

  好产品是一道硬伤

  如果我们去问一个企业,说好产品重不重要,绝大部分的企业都会说非常重要,我们以生产最优秀的好产品为荣。事实上,企业也是把好产品当成了企业发展的战略。可惜的是好产品并不能形成持续发展的核心战略。

  假如去问消费者一个简单的问题,什么是好产品,他们会不知道,只知道自己喝的,或者正在使用的就是好产品,要不,他们用不着那么傻去购买,并且还要为此付出金钱。

  自然,消费者是不知道谁是好产品的,在他们的头脑里还不知道什么样的产品是好产品,只相信自己喝的或使用的品牌是好产品,那么以好产品为战略核心自然起不到相应的作用。

  可能会有很多企业准备好了反驳,说很多企业就是因为产品质量有问题而过早夭折了。这个是事实,“问题奶粉事件”的警钟余音还在行业中萦绕。但是,我们的企业应该明白,产品质量过关是参与竞争的基本条件,如果不符合这个基本条件,那么就谈不上制定什么战略核心了。

  提到好产品不是战略核心,并不意味着叫企业放弃好产品的追求,而是我们应该在战略核心的基础上,让自己的产品超越同品类的竞争者,那么不要说自己是最好的,消费者自然会帮你买账了。

  希望好产品不要长久形成中国企业一道硬伤,那么对于整个中国国家的竞争力在世界上的竞争,将是一次质的飞跃,难道中国企业不想在国际市场上有一番的作为吗!

  优秀团队是一个谬论

  以人为本,那么这个本是否值得为。是值得我们企业去深思的。优秀团队是企业运营效益提高的体现。这是不容置疑的。

  然而,很多企业把优秀团队当成了一个战略核心来使用,什么都寄托在优秀团队的身上,所以天天都在寻找与盼望组建一个优秀的团队。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 六个小故事,启示中国奢侈品品牌
 打造强势品牌,从构建品类模式开始
 四大路径,成就领军品牌
 “娃哈哈”长乐 宗庆后的秘诀
 创建企业品牌 无须大众媒体
 中国会诞生苹果公司吗?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: